Протокол УЗИ молочных желез
Коллеги, здравствуйте! Хотелось бы услышать мнение большинства. Ниже будет прикреплен файл (протокол УЗИ).
- сначала ваше мнение вообще по оформлению Протокола ?Данных записей достаточно для маммолога или все таки это неполное заключение?
- Правомерно ли писать такое заключение для женщины 25 лет?
- есть ли возможность поделиться своими протоколами ?
Заранее буду благодарна коллегам, которые ответят.
21-12-2018
Прошу прощения..... опечатка....,,Админ..,исправьте пожалуйста в Теме.....не Прокол ,а Протокол УЗИ молочных желез"....У меня не получилось исправить.
22-12-2018
Здравствуйте. Мне кажется описание кожи лишнее. Пусть дерматологи описывают :)
24-12-2018
на компьютере протокол вообще не читается. Надо его перевернуть вертикально
24-12-2018
Павел Васильевич, толщину кожи надо описать, если она изменена, это бывает при воспалительных процессах и инфильтративно- отечных изменениях при Cr.
28-12-2018
Следует конкретно описывать толщину кожи с каждой стороны. При наличии воспалительных заболеваний, обЪемных образований с вовлечением кожи, ее структура и толщина изменяется. Не совсем поняла из описания диагноз- ФКБ. Я не обнаружила наличие кист, а лишь расширение протоков, т.е. дуктэктазия. Так же непонятно откуда "нарисовался" фиброз в диагнозе. В описании о нем не сказано. Повышенная эхогенность- это еще не описание фиброза, а может быть просто дисгормональные нарушения стромы.А если он имеет место, то следует указывать- диффузный или очаговый. Следует в протоколе конкретно написать наличие или отсутствие очаговых изменений отдельной строкой. И еще- сказано, что преобладает железистая ткань. А где размер СЖК и толщина жирового слоя? Необходимо это отражать в протоколе ,указывая и на характер жировой ткани- подкожный слой в репродуктивном периоде, либо позади маммарный слой.( в предменопаузальном.) Не мешало бы добавить описание ЦДК на предмет отсутствия зон патологической васкуляризации, к примеру, в области расширенных протоков. Никто не может исключить внутрипротоковую карциному. Если есть компонент, то цветное картирование или ЭДК может нацелить. Как то так.)
28-12-2018
Нет, этого описания в протоколе мало. Во-первых, молочные железы и грудные - это совсем разные понятия. Далее, каждую молочную железу описывать индивидуально. Например, для каждой железы - толщина кожи и изменения кожи, если есть. Далее - структура железы, в каком квадранте , например, какая ткань преобладает или, если везде одинаково ( например, жировая ткань), то так и пишем. Далее - сосок и околососковая зона. Далее - млечные протоки, их наличие, толщина, локальные расширения, наличие там папилломы, например. Далее - фраза "Образования" есть или нет, если есть - какие, где, кровоток, тень, усиление и т.д.
Также по второй железе. Надо - скину свой протокол. Пока всех маммолога и онкологов все устраивает. Так описывает наш краевой онкодиспансер, они за шаблон принимают международные стандарты. Я пишу протокол на компьютере, легко править или дополнять. Если интересно, напишите на мою почту olgahad@mail.ru
28-12-2018
Доброго времени суток, коллега! Приобретите книгу Н.В. Заболотской, В.С. Заболотского "Новые технологии в ультразвуковой маммографии", практическое руководство, 2-е издание, переработанное и дополненное. - М.: ООО "Фирма СТРОМ", 2010. - 256с: ил.. После прочтения сами поймёте как исправить ваш протокол. У вас не указано название УЗ-аппарата, непонятно, почему не виз.-ся лимфоузлы. УЗИ молочных желёз обычно делают в 1 фазу МЦ, у вас описан вариант нормы УЗ-картины МЖ во 2-ю фазу МЦ.
28-12-2018
Ольга Николаевна, кидайте протокол сюда, всем интересно
3-1-2019
Насколько я понимаю,в России нет утвержденного протокола исследования м.ж.,что очень грустно,поэтому каждый пишет ,как может.Я придерживаюсь рекомендаций профессора Изранова,который ,на мой взгляд,очень подробно ,доступно и БЕСПЛАТНО объясняет все в своих лекциях.А категория BIRADS все же относится к очаговым образованиям.
3-1-2019
Здравствуйте. Мне как онкологу важно описание патологии. Описывать кожу каждой молочной железы считаю излишним, при отсутствии патологии в ней. При односторонних маститах описываю каждую молочную железу отдельно. Я считаю, должно быть кратно, но информативно.
Вот протокол моей коллеги, врача УЗД из Онкологического диспансера.
4-1-2019
Вот такой бланк и примерные заключения, которые я обычно использую.
4-1-2019
Добрый вечер. Посмотрел ваши протоколы. В конце заключений везде звучит фраза : "Данное заключение не является диагозом. Диагноз будет установлен врачом специалистом..." На мой взляд - это не профессионально! Вы что страхуетесь таким способом... ? Для чего эти лишние фразы????
4-1-2019
Извините, спрошу вас, на основании чего ставите дисгормонанальные изменения? "Дисгормональные" - это ведь "функциональный процесс"... Как он может быть виден на эхограмме?..
4-1-2019
Дисгормональные - это железистая ткань у женщины, которой больше 50 лет или у женщины, которая уже много лет как не кормит ребенка грудью. Примерно так. Так же и с млечными протоками - в норме мы их видим у женщин репродуктивного возраста, в структуре железистой ткани, а вот у тех, кто рожали двадцать лет назад, их в норме практически не видим. Более подробно можно даже у Митькова прочитать, не говоря уже о монографиях, посвященных конкретно ультразвуковой диагностике заболеваний молочных желез. Я могу ошибаться, обязательно почитаю аргументы.
4-1-2019
как правило, эта фраза вставляется автоматически в протокол, установка клиники. Лично меня это не трогает, тк УЗ-ое заключение как правило не диагноз.
4-1-2019
На мой взгляд обязательно в протоколе должна быть толщина железистой ткани справа и слева. Если в менопаузе она больше 8 мм, указываю- не соответствует возрасту. Вообще избегаю фраз типа "дисгормональные изменения". Если у 20-летней преимущественно жировая ткань в железе или у 45- летней только железистая- пишу: не соответствует возрасту.
заключение нормы: УЗ-картина соответствует возрасту, без очаговых изменений. Если есть очаговые изменения, то пишу (например): единичные мелкие кисты в обеих молочных железах, BI-RADS 2. Или: очаговое образование в правой молочной железе (по типу фиброаденомы, BI-RADS 3).
4-1-2019
Интересно, знают ли об этом в Красноярском ГМУ?
http://www.myshared.ru/slide/658170
4-1-2019
В своих протоколах (при смешанном типе строения молочной железы) я стараюсь писать соотношение жировой и железистой ткани. Например "соотношение жировой и железистой ткани 2:1 или 3:1". Ведь пациентки бывают разной массы тела. Поэтому указание милиметров толщины железистого слоя не так информативно.
5-1-2019
Из плана лекции на кафедре лучевой диагностики Красноярского ГМУ:
"3. Эхо-картина дисгормональной гиперплазии молочной железы"
Странно, как им удалось, на эхограмме (то есть, сонограмме) , увидеть "функциональный процесс"?
Может, в 2012 году, они ещё не знали, что это невозможно?
6-1-2019
Здравствуйте ,Павел Васильевич! Спасибо большое, что поделились образцом своего протокола. Приятно, что не игнорировали мое обращение. Успехов вам,коллега!
6-1-2019
Здравствуйте ,Александр Геннадьевич ! Спасибо ,что ответили. Я обязательно последую вашим советам. Насчет исследования в 1 фазу менструального цикла мне известно. Просто , в большинстве случаев пациенты идут самотеком и приезжают издалека ( сельских районов) и приходится проводить исследование в любой день цикла. Насчет лимфоузлов . А разве в норме они должны всегда визуализироваться?
6-1-2019
Здравствуйте все участники форума! Большое спасибо всем докторам ,которые приняли участие в обсуждении на Тему : "Протоколы молочных желез". Спасибо ,что поделились своим опытом и дали свои рекомендации ,советы ,наставления! Спасибо всем за отправленные образцы протоколов с заключениями. Я очень рада ,что все таки есть еще понятие "коллегиальности" независимо от цвета кожи ,от нации ,от места работы , от стажа и опыта работы ,от страны проживания и тд. Всем желаю здоровья, благополучия, успехов и стабильности в работе ! До свидания !До нового обсуждения на форуме! :relaxed:
6-1-2019
Доброго времени суток, Рабига Мустафаевна! Если вы соглашаетесь делать УЗИ МЖ в любой день МЦ, то в заключении вы можете писать: "УЗ-картина соответствует фазе МЦ". Поверхностные неизменённые лимфоузлы видны всегда, на вашем аппарате на фото с вами - обязательно.
7-1-2019
Здравствуйте! Я поняла вас.Еще раз большое спасибо за рекомендации.До свидания!
9-1-2019
Хороший протокол. Мне нравится. Вот есть инфа по протоколам МЖ - http://diagnoster.ru/uzi/lektsii/protokol-uzi-molo...
На том же сайте есть еще статьи по протоколам МЖ
13-1-2019
Здравствуйте Андрей Сергеевич! Спасибо ,что откликнулись! И большое спасибо за полезную информацию! Успехов вам тоже!
13-1-2019
Да, удобный шаблон. Кстати, здесь тоже видят " дисгормональные изменения молочных желез".
14-1-2019
хотелось узнать мнение о записи в протоколе не измененных по структуре регионарных лимфоузлов
,с подробным указанием размера и структуры -у нас приветствуется
15-1-2019
Татьяна Ивановна, а стоит ли подробно указывать размеры и структуру, если лимфатические узлы не изменены?( по сути дела Вы будите озвучивать норму). Ну, если приветствуется можете указать в протоколе: " размеры такие-то, стуктура их не изменена".
18-1-2019
ООО "МИР ЗДОРОВЬЯ"
156026, г. Кострома, ул. Титова, д.15
Тел. (4942) 421515 www.clinicamz.ru
Протокол ультразвукового исследования молочных желез.
Консультация онколога-маммолога .
Ф.И.О.
Дата 18.1.2019 год.
Возраст (ГОДА,ЛЕТ)
ФАЗА М.Ц.-
ПРАВАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (DEX)
ТИП СТРОЕНИЯ ЖЕЛЕЗИСТЫЙ ФИБРОЗНО-ЖИРОВОЙ
ПРОТОКИ НЕ РАСШИРЕНЫ
НАЛИЧИЕ ДИФФУЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕННЫ
СОСУДИСТЫЙ РИСУНОК НЕ УСИЛЕН
УТОЛЩЕНИЕ КОЖИ:НЕТ
НАЛИЧИЕ ОЧАГОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ:
ЭХОГЕННОСТЬ АН ГИПО ЭХОГЕННОЕ
РАЗМЕРЫ: ММ
ФОРМА: ПРАВИЛЬНАЯ.
КОНТУРЫ:РОВНЫЕ
ГРАНИЦЫ: ДЕСМОПЛАЗИЯ
ОРИЕНТАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ : ВЕРТИКАЛЬНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ
ВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ (ДОППЛЕРОГРАФИЯ): ПОВЫШЕНА
СТРУКТУРА: ГЕТЕРОГЕННАЯ
ДИСТАЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ:ЛАТЕРАЛЬНЫЕ ТЕНИ, АКУСТИЧЕСКАЯ ТЕНЬ ,УСИЛЕНИЕ СИГНАЛА
СОСТОЯНИЕ ТКАНЕЙ ОКРУЖАЮЩИХ ОБРАЗОВАНИЕ (архитектоника)- НЕНАРУШЕНА
РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ НЕ ВИЗУАЛИЗИРУЮТСЯ
ЛЕВАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (SIN)
ТИП СТРОЕНИЯ ЖЕЛЕЗИСТЫЙ ФИБРОЗНО-ЖИРОВОЙ
ПРОТОКИ НЕ РАСШИРЕНЫ
НАЛИЧИЕ ДИФФУЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕННЫ
СОСУДИСТЫЙ РИСУНОК НЕ УСИЛЕН
УТОЛЩЕНИЕ КОЖИ:НЕТ
НАЛИЧИЕ ОЧАГОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ:
ЭХОГЕННОСТЬ АН ГИПО ЭХОГЕННОЕ
РАЗМЕРЫ: ММ
ФОРМА: ПРАВИЛЬНАЯ.
КОНТУРЫ:РОВНЫЕ
ГРАНИЦЫ: ДЕСМОПЛАЗИЯ
ОРИЕНТАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ : ВЕРТИКАЛЬНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ
ВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ (ДОППЛЕРОГРАФИЯ): ПОВЫШЕНА
СТРУКТУРА: ГЕТЕРОГЕННАЯ
ДИСТАЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ:ЛАТЕРАЛЬНЫЕ ТЕНИ, АКУСТИЧЕСКАЯ ТЕНЬ ,УСИЛЕНИЕ СИГНАЛА
СОСТОЯНИЕ ТКАНЕЙ ОКРУЖАЮЩИХ ОБРАЗОВАНИЕ (архитектоника)- НЕНАРУШЕНА
РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ НЕ ВИЗУАЛИЗИРУЮТСЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:ЭХОГРАФИЧЕСКИ-СМЕШАННЫЙ ТИП СТРОЕНИЯ БЕЗ ОЧАГОВОЙ ПАТОЛОГИИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:BI-RADS(система интерпретации и протоколирования визуализации молочной железы с рекомендациями). 0 1 2 3 4 4А 4Б 4В 5 6 Категория 3
РЕКОМЕНДОВАНО: УЗИ, ММГ 1 РАЗ В ГОД
ВРАЧ онколог маммолог ЖУРАВЛЕВ В.Н.
18-1-2019
ДЛЯ ВРАЧА ОНКОЛОГА МАММОЛОГА ВАЖНА СТРУКТУРА , РОСТ(ГОРИЗОНТ, ВЕРТИКАЛЬ) ,КРОВОТОК, ЛИМФОУЗЛЫ. РАЗМЕРЫ. ОДНОРОДНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ, ЭЛАСТОГРАФИЯ,. ВАЖЕН ДИАГНОЗ ПО ПРИЗНАКАМ УЗИ.СНИМОК ПРИ ЛЮБОЙ ПАТОЛОГИИ ОБЯЗАТЕЛЕН . ДИНАМИКА ОБРАЗОВАНИЙ ЕСЛИ БЫЛА. РЕКОМЕНДАЦИЙ НЕ НАДО, ЭТО РЕШИТ САМ ОНКОЛОГ ДООБСЛЕДОВАНИЕ.
18-1-2019
ФАЗА МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА ПРИ ХОРОШЕЙ АППАРАТУРЕ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, .ВОЗРАСТ ТАКЖЕ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, ЭТО ЗНАНИЯ 20 ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ. РАК ВИДЕН В ЛЮБУЮ ФАЗУ ЦИКЛА. С 18 ЛЕТ ДО 80 ЛЕТ 1 РАЗ В ГОД ВСЕМ УЗИ . В КОРЕЕ РЕНТГЕНА НЕТ ВООБЩЕ . ТАМ ВСЕ МАММОГРАФЫ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ.
19-1-2019
Коллеги, подскажите, пожалуйста как правильно в протоколе описать имплант молочной железы. Спасибо!
19-1-2019
Здравствуйте! На мою почту можете скинуть свой протокол! doktorumida76@mail.ru Спасибо!
21-1-2019
Толщину железистой ткани уже нигде не описывают!
Хотелось поточнее узнать _какие изменения на эхограммах дают право писать фиброзные и склеротические изменения молочных желёз? Как их вычленить из железистой ткани,которая практически всегда повышенной эхогенности?
Когда писать фиброгландулярная ,а когда железистая ткань?
По большому счету как бы не описывали молочные железы_главное не пропустить очаговое образование!
О млечных протоках какого порядка говорите?Они трёх порядков бывают!О них хорошо Изранов рассказывает
21-1-2019
очень хорошая лекция на этом сайте: https://www.usclub.ru/lecture/item/principy-uzi-my...
21-1-2019
Благодарю за подсказку, Лариса Николаевна!
26-1-2019
Ольга Николаевна, добрый день. Прошу, пожалуйста, на почту скинуть Ваш протокол, спасибо. fazilet62@mail.ru
27-1-2019
В Корее рентгена нет вообще... . Будучи на стажировке в клинике Сунчонхян в Сеуле в 2012 г., сделал фото во время операции.Там данные обследований выводятся на монитор в операционной. Здесь на рентгенограмме хорошо прослеживаются микрокальцинаты в молочной железе.
30-1-2019
Я описываю положение импланта относительно паренхимы молочной железы, где имеется деформация (если есть, часто по переднему контуру импланта бывают складки), наличие жидкостных скоплений по внешнему контуру импланта, наличие дефектов (повреждений) импланта (правда, сейчас импланты очень надежные на предмет повреждения, но все может быть!) с выходом содержимого в ткани.
11-2-2019
Ольга Николаевна! Сбросьте, пожалуйста, на мою почту протокол. Спасибо большое.