пролапс МК
Здравствуйте!Скажите пожалуйста.Как правильно определить пролапс МК.В каком сечении?Читал про гипердиагностику где то-не могу найти.Может кто знает?
Автор | Сообщение |
---|---|
Гараев Радик Хабибуллович
|
пролапс МКЗдравствуйте!Скажите пожалуйста.Как правильно определить пролапс МК.В каком сечении?Читал про гипердиагностику где то-не могу найти.Может кто знает? |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
1-5-2020
Здравствуйте! Хорошо написано в учебном пособии Л.О Глазун " Ультразвуковая диагностика приобретенных пороков сердца", в Настольном справочнике М.К Рыбаковой, В.В Митькова " Эхокардиография в таблицах и схемах". На Видаре посмотрите.
8-5-2020
Хочу высказать свою точку зрения с которой возможно не все согласятся. В диагностике пролапса МК очень много гипердиагностики. В пособиях: определение последнего должно производиться с двух позиций : В и М картинках. Если в В я могу провести параллели, то в М мне мешают хорды. При это измеряется глубина прогиба всей створки. На мой взгляд при истинном пролапсе прогибается только какой-нибудь из сегментов створки. Иногда это могут принять за какое-то образование(вегетацию, миксому), потому что этот прогиб очень маленький в диаметре. Если вижу что-то необычное на створках(утолщение, значимую регургитацию) перехожу на поперечное сечение клапана в режиме кинопетли, прокручиваю. Тогда видно какой из сегментов пролабирует. А на сколько не имеет значения. Важна степеь регургитации
11-5-2020
Можно обратиться к мнению "классиков жанра", в этой области, АСС/АНА
(см. скриншоты)
Они считают , что митральный пролапс - это систолический прогиб одной или обоих створок более 2мм над митральным кольцом. Что касается позиций, то они предлагают длинную парастернальную, а также т.н. "другие" позиции (в этом варианте гайда не уточняется, какие ещё подходят позиции, но где-то в других ссылках упоминалась апикальная 3-камерная). Причём, регургитацию они не считают диагностическим критерием, и указывают, что пролапс бывает как с регургитацией, так и без неё.
В принципе, авторитет АСС/AHA непререкаем, для наших специалистов, в том числе для М.К Рыбаковой и В.В Митькова. Наверное, на эти параметры и придётся ориентироваться.
11-5-2020
При все уважении к нашим мэтрам, все указанные позиции позволяют замерить прлабирование всей створки ( кстати очень субьективно ). При пролапсе одного из сегментов МК регургитация бывает значительной и требуется оперативное лечение. И вижу я его только в поперечном сечении.
11-5-2020
Просьба: не отправляйте тексты на английском Ценим Вашу эрудицию
12-5-2020
Время гипердиагностики пролапса МК уже прошло)) это было когда диагноз ставили по М-режиму. В самом деле ПМК не куда не делся встречается в популяции редко, до 1 %. Если он есть его видно и парастернально и в 4-к позиции. "нормальный " пролапс всегда сопровождается регургитацией, в большинстве случаев смотрим и на аорту (Марфаны- дилатирован корень).
12-5-2020
Прошу прощения. Очень сожалею, что приходится обращаться к иностранным авторитетам. Но, в нынешнее время, это необходимо. А то наши и "накосячить" могут, если судить, хотя бы, по недавним дискуссиям))
14-5-2020
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Рекомендую прослушать доклад Новикова В. И.,, Митральная недостаточность сегодня". Его можно посмотреть на сайте echo-club. ru. (Санкт-Петербург). Заседание клуба №162. Там очень подробно говорится о пролапсах МК.
14-5-2020
можно услышать клиническое значение обсуждаемой проблемы?