Прошу совет
Уважаемые!Хотелось бы внести ясность в простой вопрос!У каждой кафедры свой взгляд!Может договоримся о едином описании?Когда в обычной паренхиме щитовидной железы лоцируются кистозно расширенные фолликулы до 4-5-7 мм - в тексте пишем структура неоднородная?эхопризнаки диффузных изменений в заключении?Я не сторонница такого описания
19-2-2019
Я так и пишу - лоцируются анэхогенные мелкие включения диаметром 2-3-5мм.
а в заключении -УЗ-признаки кистозно-расширенных фолликулов
Почему диффузные изменения, тогда уже очаговые
22-2-2019
я тоже не пишу в таком случае диффузные изменения, пишу гиперплазия отдельных фолликулов с увеличением до ---мм. Под диффузными изменениями понимаю: неоднородность паренхимы за счет зон различной эхогенности без четких границ между ними (так пишу в ходе обследования, а в заключении уже диффузные изменения, пр этом обязательно указываю с повышением кровотока или нет, расцениваю как АИТ), еще часто отмечаю крупноячеистое строение, как признак подосторого тиреоидита.
22-2-2019
Я тоже против в таких случаях писать диффузные изменения. Потому, что диффузные изменения эндокринолог, прочитав только заключение, подумает что либо тиреоидит или ДТЗ. Раньше я писала "УЗ-признаки кистозно-расширенных фолликулов" как Ирина Викторовна написала выше, но много лет назад после разговора с нашим эндокринологом и отсылом меня на сайт ТироНет конкретно к высказываниям Меньниченко, суть которого сводилось к тому, что истинные кисты в щитовидной железе встречаются крайне, крайне редко. То, что мы на УЗи видим и принимаем за кисты, по аналогии с другими органами, это не что иное как коллоиды. Рекомендуют эндокринологи в заключениях трактовать как фокальные изменения.
22-2-2019
Всем здравствуйте! Есть просьба ко всем коллегам ,кто уже писал свои комментарии ,а также к другим коллегам (кто бы еще захотел поучаствовать в обсуждении) ...................было бы отлично если все выше указанное подкрепили бы эхограммами щитовидной железы или видео ............так бы лучше запомнили и отдифференцировали бы. Заранее спасибо коллегам,кто откликнется и вышлет эхограммы , видео и тд!
28-2-2019
это доброкачественная ,коллоидная , узловая гиперплазия по кистозному типу
4-6-2019
Вот рекомендую хороший медицинский центр https://sante.by Обращайтесь сюда, помогут решить проблему.