ребенку 3г 11мес изменения в 2 почках, макрогематурия
Девочка 3г 11 мес.
Жалобы на макрогематурию, которая началась за 1,5 мес до предоставленного вам УЗИ и продолжается уже в течении 2-х месяцев. За 2 недели до исследования была ангина. 2 курса а/б терапии. (супракс, роцефин). Цвет мочи со слов мамы "как растворили шоколадку" продолжается уже 2 мес, гемоглобин с 106 упал до 80 и СОЭ с 24 изменилось до 35, эритроциты с моче сплошь (подсчету не подлежат) и это все на на фоне а/б терапии. Год назад железодефицитную анемию лечили в течении 9 мес. При этом девочка очень любит мясо, с пищеварением все в порядке. Макрогематурии при этом год назад не было.
В представленных сканах одна киста в левой почке 7мм с перегородками, в перегородках кровоток не фиксируется, правая - в продольном сечении изменена на 2/3, часть здоровой выглядит в виде серпа, и внутри измененной части киста 7мм без перегородок и мелкие гиперэхогенные включения по типу микрокальцинатов. Размеры почек в пределах ростовых норм. Что Вы думаете по этому клиническому случаю? Снимки и видео выкладываю с разрешения мамы пациентки. До этого УЗИ данных изменений не выявляло. (делала я, но на другом аппарате)
4-5-2018
Здравствуйте, коллеги. Аналогичную картину, но только двустороннего поражения почек приходилось наблюдать у пациента с туберозным склерозом: поражение почек сопровождают туберозный склероз в 50-85%. Могут отмечаться ангиомиолипомы, кисты, гломерулосклероз, нефрокальциноз, интерстициальный нефрит, гломерулонефрит. Может будет полезна эта инфо)
4-5-2018
Добрый день, уважаемые коллеги. Поздно увидела этот случай,очень интересно. Спасибо Екатерина Николаевна за настойчивость и небезразличие к судьбе пациента. Мысли по поводу туберозного склероза были по описанию (читаем как всегда с конца) пока не посмотрела видео и не прочла анамнез. Далее мысли пошли по аномальной ротации почки и по ксантогранулематозному пиелонефриту, который может давать подобную картину , имитируя опухоль почки. Ничего не утверждаю, просто мысли . Почитать http://medical-diss.com/medicina/diagnostika-i-lec...
http://dr-ryabov.ru/posts/1824/
http://www.ultrasound-images.com/kidneys/
9-5-2018
Да, туберозный склероз мне встретился в прилагаемой таблице по диф. диагнозу кистозных изменений, но я его отбросила, потому, что не видела ангиомиолипом.
8-12-2018
Гломерулонефрит
18-12-2018
Согласна с вами на все сто,зачастую не хватает коллегиальности
20-12-2018
Я бы не стала исключать поликистоз
4-1-2019
Уважаемые коллеги, судя по УЗ-снимкам и клинике у девочки острый гломерулонефрит. Хочется надеяться, что нефролог назначил адекватное лечение, так как "не водить в садик" явно недостаточно. И консультация ЛОР врача обязательна, так как надо исключать стрептококковую ангину.
8-11-2022
Я голосую за туберозный склероз, за который говорит полиморфизм ультразвуковой картины почек: гиперэхогенные образования (множественные ангиомиолипомы), кисты, гиперэхогенные включения. Гематурия может быть связана с кровоизлияниями очень характерными для ангиомиолипом. С этими процессами встречалась неоднократно. Чаще болеют представительницы женского пола, особенно при возрастном повышении уровня эстрогенов. К сожалению очаговость прогрессирует и в период полового созревания и при беременности. Заболевание генетическое. Радикально не лечится, но для снижения объема АМЛ, эффективен ингибитор mTOR эверолимус. Что касается гломерулонефрита, то это диффузная патология и ничего общего с ультразвуковыми проявлениями гломерулонефрита не нахожу. Главное наблюдение за ребенком (в4% случаев возможно развитие рака почечной паренхимы) и нужно сделать МРТ головного мозга для выявления возможных туберов. В сердце возможно выявление рабдомиом.Ну и кожные проявления. А главное не замучить ребенка лечением гломерулонефрита.
10-11-2022
Всем здравствуйте. Девочка была у меня несколько месяцев назад. По УЗИ картина без динамики. Макрогематурии давненько не было. Состояние удовлетворительное.