рост плода по узи
как определить рост плода по узи
Автор | Сообщение |
---|---|
Иванов Юрий Владимирович
|
рост плода по узи
как определить рост плода по узи |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
6-6-2019
https://www.uzgraph.ru/slovar/495/rrp.htm
6-6-2019
http://perinatology.com/calculators/Fetal%20length...
7-6-2019
Коллеги, можно и я свой вопрос сюда добавлю. Начинаю только осваивать узи в акушерстве. Пока не смотрю пациенток. Но часто знакомые, родственники обращаются с просьбой пол определить ребенка. Может посоветуете где взять информацию, как не допускать ошибок. Я так поняла что лучше это делать после 25 недели когда уже все сформировано. ВЕрно?
7-6-2019
Определение пола плода на пренатальном УЗИ не имеет медицинских показаний. Пол - не болезнь. В некоторых странах(например в Индии) это вообще запрещено, т.к. может приводить к абортам. Тема очень скользкая, я бы не рекомендовал этим заниматься.
8-6-2019
В целом, это так. Но, вроде бы иногда, при сцепленных с полом заболеваниях, определяют пол и по медицинским показаниям.
Вот здесь считают, что пол плода нужно определять по УЗИ, если есть наследственность по гемофилии.
https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1...
Если окажется, что плод - женский, то дальнейшие тесты не нужны. Если мужской - то надо делать амниоцентез для исследования на генетику и, при наличии мутации, решать вопрос о прерывании беременности.
PS И попутно , мнение авторов, по поводу сроков:
... the fetal sex was rechecked by ultrasound at 20 weeks of gestation, which was considered to have 100% sensitivity for sex determination.
9-6-2019
Данный критерий несёт больше информационный, а не диагностический характер. См. "Классическое акушерство" без калькуляторов.
10-6-2019
Начнем с того, что УЗИ не идеальный метод для определения пола, про генетику я вообще не говорю.
Если кому уж очень хочется определить пол - есть NIPT-тест(дорого и сердито, от 25 тыс. руб., например - http://ncagp.ru/index.php?_t8=515 ).
11-6-2019
Хороший метод. Но как быть при многоплодной беременности?
Представим ситуацию. NIPT показал наличие X и Y - фетальных хромосом в крови у беременной с двумя плодами. Кроме того, определяется ген гемофилии (или миодистрофии Дюшенна). Если оба плода - мужские, то женщина настроена сделать аборт. А если разнополые, то хочет оставить беременность.
Как определить, без УЗИ, это два мальчика, или мальчик и девочка?
И что делать женщине - вынашивать или идти на аборт? Что ей посоветовать, не делая УЗИ?
11-6-2019
Подобные рекомендации находятся за пределами УЗИ, это вы уже залезли в акушерство, акушер-гинеколог будет или не будет давать подобные рекомендации, но не врач УЗД.
В любом случае, УЗИ не является точным методом для определения пола и уж точно на основании пола плода определенного по УЗИ нельзя принимать решение о прерывании беременности!
Кроме NIPT, есть еще амниоцентез и др. Разные бывают ситуации, например, вот такой случай - https://www.uzgraph.ru/daydzhest/4/692/20-03-2019-... Одним словом, если есть сомнения, то без инвазивной диагностики не обойтись.
11-6-2019
Я, просто, озвучиваю те ситуации, когда пренатальное ультразвуковое определения пола необходимо, по медицинским показаниям. Несмотря на всю его неточность. Просто потому, что другого метода, по-просту, не существует. Амниоцентез, в данном случае, будет совершенно бесполезен. Мы опять получим смесь геномов от двух плодов, и результат будет идентичен тому, что уже был получен при NIPT.
Так что, без пренатального ультразвукового определения пола , в этой ситуации, не обойтись!
Ещё ситуация, когда пренатальное ультразвуковое определение пола необходимо, по медицинским показаниям - это псевдогермафродитизм (и мужской, и женский). Там тоже генетическое исследование ничего не даст, т.к. геномы нормальные. Но внутриутробно оценить половые органы необходимо, поскольку, при некоторых вариантах псевдогермафродитизма, возможно т.н. "пренатальное лечение". (Подробнее - здесь
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j... )
Кстати, там в разделе "conclusion" хорошо сформулированы медицинские показания для определения пола плода на пренатальном УЗИ. :relaxed:
Понравилась чёткость изложения. Приведу в оригинале, не хочется портить переводом:
"Fetal US can be used to accurately predict gender from around 11 week of gestation. Fetal sex assignment in the first trimester can be useful in pregnancies at risk of severe sex‐linked diseases, in disorders involving ambiguous development of the genitalia, and in determining zygosity in multiple fetuses. Prenatal diagnosis of ambiguous genitalia can assist in the diagnosis of many malformation syndromes, and in other cases alert the health professional and parents to the possibility of underlying hormonal abnormalities that may require urgent intervention in the newborn period."
11-6-2019
Определение пола в 11-12 недель, это что-то на уровне фантастики. :)))
Очень интересно, каков механизм получения смеси геномов при амниоцентезе диамниотической двойни?
По поводу уникальности и не повторимости УЗИ, не забывайте об МРТ, хотя все равно точное определение пола - это генетика.
Лечение дексаметазоном беременных на мой взгляд весьма сомнительное занятие.
11-6-2019
1 - на совести авторов
2 - диамниотическая - да, более благоприятный случай. Но моноамниотическая тоже встречается.
3 - МРТ на ранних сроках (когда ещё можно сделать аборт), вроде бы стараются не делать.
4 - опять на совести авторов.
Но, в целом, вопрос был о том, имеет или не имеет медицинских показаний определение пола плода на пренатальном УЗИ.
По-прежнему, не имеет?
11-6-2019
Встречается моноамниотическая двойня с разными геномами?
По поводу совести и пренатального "лечения" - "Dex is a potential teratogen" - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24502599
По поводу медицинских показаний определения пола на пренатальном УЗИ - Косвенное определение генотипа по УЗИ? :)
12-6-2019
Ну, хорошо. Вопрос остался открытым. Может, ещё кто-то из коллег захочет высказаться.
14-6-2019
от длины плеча отнять 12 будет рост
20-6-2019
В Индии в этом плане существует очень интересный бизнес. Увидев на УЗИ плод мужского пола, родителям объявляют, что зреет девочка. Но, за дополнительную плату, пол можно поменять на мужской. Родители платят, рождается мальчик, все довольны))
25-6-2019
Фантастика постепенно становится реальностью. Многое зависит от условий визуализации, разрешающей способности оборудования, да и заболеваний, сцеплённых с полом не так уж и много, что бы переводить определение пола в 11н.б. в массовость.
25-6-2019
А потом начитавшись вот такой вот фантастики приходят пациентки с 2 нед. задержки и спрашивают, какое у их плода сердце...ладно пациентки, акушер-гинеколог с пеной у рта доказывает мне, что я должен был увидеть в 4-5 нед. беременности сердце у плода...
28-6-2019
Юрий Юрьевич! А вы им( врачу с пеной у рта) просто объясните, что на этом срок мы видим пульсацию сердечной трубки!
28-6-2019
Примерно так я и пытался вразумить обоих, а в ответ - "какая еще трубка" и "вы ничего не знаете"...