Сердце юного спортсмена
Здравствуйте! Может быть кто-нибудь занимается спортивной медициной?
Имеем мальчика-спортсмена 14 лет 9 месяцев. Плаванием занимается 9 лет. В 2012 (12 лет 4 мес. рост 152 см) УЗИ сердца без патологии КДР ЛЖ 48. В 2013 году ( 13 лет 4 мес., рост 160 см) УЗИ сердца без патологии КДР ЛЖ 52 мм. В этом году (14 лет 9 мес, рост 170 см) сделали УЗИ сердца. Поставили ЭХО признаки начальной дилатации ЛЖ, ПЖ. КДР ЛЖ 55-56 мм, КДР ПЖ 29 мм, приточного отдела 42 мм.
Основной вопрос, есть ли отличия в этих показателях у нетренированных детей и у детей-спортсменов? Можно ли продолжать занятия спортом?
8-1-2015
У подростка 9 лет профессионально занимающегося спортом адаптивное ремоделирование камер сердца (спортивное сердце, Athlete`s heart) при нормальной систолической и диастолической функции желудочков является нормой. Еще в 2011 году в РФ выпущены НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДОПУСКУ СПОРТСМЕНОВ С ОТКЛОНЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ К ТРЕНИРОВОЧНО-СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ. Все умные врачи ими пользуются. Обратитесь к грамотному спортивному врачу (именно он должен давать разрешение для занятий спортом, а не педиатр).
P.S. Если Вас интересуют подробные рекомендации, можете переслать мне сканы ЭКГ, протокола эхокардиографии и осмотра врача на почтуpyankov.vasily@yandex.ru
15-1-2015
Спасибо за ответ. Сходили к кардиологу, нас успокоили, что ничего страшного нет. Он растет, и сердце растет. Посоветовали повторить ЭхоКГ через полгода.
15-1-2015
ХА-ХА! "Сердце растет"! Малограмотность наших кардиологов поражает! Если измерения ЭхоКГ верны, то у 15 летнего подростка обычного телосложения таких размеров ЛЖ и ПЖ не должно быть. Нормальный показатель диаметра ЛЖ у взрослого мужчины старше 20 лет - 50,2+-4,1 мм, а ПЖ - 33+-4 мм. А вот у спортсмена высокой квалификации такое адаптивное ремоделирование сердца вполне возможно. Но связано оно не с тем, что "сердце растет", а с многолетними регулярными динамическими физическими нагрузками.
15-1-2015
Спасибо. Будем наблюдаться дальше.
16-1-2015
Наблюдайтесь, например, вот здесь.
http://www.sportfmba.ru/
16-1-2015
Это больше 2 тыс км от нас.
18-1-2015
А под аватаркой написано, что Вы из Москвы.
18-1-2015
18-1-2015
нет, я из Краснодарского края. Не помню, чтобы я при регистрации указывала город. Исправила.