Сертификат FMF
Здравствуйте!
Кто подскажет: какой нормативный документ в РФ регулирует получение сертификата FMF?
Автор | Сообщение |
---|---|
Гребеняк Ольга Алексеевна
|
Сертификат FMF
Здравствуйте! Кто подскажет: какой нормативный документ в РФ регулирует получение сертификата FMF? |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
4-5-2018
да никакой!!!
2-6-2018
Евгений Анатольевич, спасибо за единственный ответ!
Так законно ли требовать от врачей УЗД в России наличие такого сертификата?
7-6-2018
законно требовать только сертификат врача узд , продлеваемый. Каждые 5 лет и все!!!
7-6-2018
без сертификата Вас с Астраей не допустят работать, поэтому он и нужен.
26-2-2019
Увы. Вы не правы!
Приказ Минздрава РФ от 01.11.2012 N 572Н
26-2-2019
Согласно представлениям Мин Здравоохранения, если дело касается 1 скрининга, то этого мало. Через неделю скину документ подтверждающий это.
26-2-2019
Да, законно. Приказ Минздрава РФ от 01.11.2012 N 572Н
28-2-2019
Дорогие коллеги! В соответствии с приказом Минздрава 572н для проведения I скрининга необходима СПЕЦИАЛЬНАЯ подготовка, которая проводится на различных кафедрах с выдачей соответствующего удостоверения. Для проведения II и III скрининга достаточно сертификата врача УЗД. В приказе нет указания, что должен быть сертификат FMF, это самодеятельность главных врачей.
1-3-2019
Ирина Аркадиевна, я с большим уважением отношусь к Вашим знаниям в медицине, и благодарю Вас за то, что Вы делитесь с нами, но увы, это вопрос юридический, поэтому после того, как мне в руки попал официальный ответ Министерства Здравоохранения на эту тему, посмею Вам возразить в той части ответа, что касается первого скрининга. Во вложении этот документ. Как видно из него, что без ID, полученного на FMF врач УЗД нашей страны не имеет право выполнять первый скрининг. Какие бы специальные подготовки наших кафедр врач УЗД не проходил, для первого скрининга он должен получить ID на FMF. Российская судебная практика уже столкнулась, что обвинение идет на врачей, а не на организацию по статье оказание медицинской деятельности без медицинской лицензии. Наказание на решение суда от штрафа до 3-х лет.
1-3-2019
Уважаемая Екатерина Николаевна! В приказе 572н никаких ссылок на ID FMF нет. В приказе написано следующее: "При сроке беременности 11-14 недель беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую экспертный уровень пренатальной диагностики, для проведения комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, включающей УЗИ врачами-специалистами, прошедшими специальную подготовку и имеющими допуск на проведение ультразвукового скринингового обследования в I триместре, и определение материнских сывороточных маркеров (связанного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А) и свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина) с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией."
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70352632/#ixzz5gtyfVPBB Ответ Департамента здравоохранения г. Москвы, который Вы прислали, является трактовкой зам. начальника управления В.С. Янкулевой. К огромному сожалению, на основании этого частного мнения, вопреки приказа Минздрава, который является вышестоящей организацией для Департамента здравоохранения Москвы, суды принимают обвинительные решения. А работа судов в нашей стране - это другая и очень грустная тема....
7-3-2019
Разъяснения на эти вопросы моя знакомая попросила как раз у Министерстве здравоохранения, но они переложили ответ на Департамент здравоохранения г. Москвы, так что это можно считать ответом Министерства здравоохранения.
21-3-2019
Увжаемая Екатерина Николаевна и коллеги!
Спасибо за активное участие по обсуждению данного вопроса. По количеству просмотров тема волнует многих. Отправляю Вам письмо Министерства здравоохранения - ответ на мой запрос о сертификате FMF. Прошу принять активное участие в комментариях.
21-3-2019
Уважаемая Ирина Аркадьевна!
Спасибо за участие в обсуждении моего вопроса.
В подтверждение, сказанному Вами имеется документ из МЗ РФ.
21-3-2019
Объясню кухню сертификата FMF, в некоторых регионах закупили анализаторы биохимического скрининга которые работают с программой расчета генетического риска astraia , без вашей лицензии риск она посчитать не сможет. Вот и все. Есть в России ещё одна программа, называется Исида, отличная , мой генетик на ней работает, при необходимости насчитываем риски в 2х программах одновременно для спокойствия женщины. А на самом деле получить сертификат не сложно и подтверждать то же, и сам сайт очень богат полезной информацией
21-3-2019
У нас врачи имеют сертификат FMF. Дал команду главный врач. Регистрация на сайте, далее слушаешь теорию, проходишь тестирование, получаешь бумагу от FMF о прослушивании теоретического курса. Далее набираешь фото измерений по их списку(как меряешь ТВП, косточку носа и т.д) в необходимом количестве и отсылаешь на сайт. Если измерения правильные присылают сертификат. Далее аудит каждые несколько месяцев (ч/з 6 мес). Так начиналось у нас лет 6 назад. В дальнейшем были еще дополнения, смотрите на сайте FMF
22-3-2019
Яна Викторовна, спасибо за ответ!
Все это нам известно). Сертификаты FMF у нас все имеют. Пройти не сложно. И всем известно, как собираются эхограммы для прохождения аудита, несмотря на то, что каждое исследование должно проводиться с соблюдением стандартов FMF. Вопрос стоит о правовом регулировании данного вопроса. Если сертификат FMF не является документом о квалификации в РФ, так законно ли требовать его наличие у врачей РФ?). Может это должно быть желание врача, добровольное?) Кто спрашивает специалиста?
22-3-2019
Владимир Владимирович!
Вопрос: После каждого проведённого первого УЗ-скрининга, Вы можете сказать, что стандарт FMF выполнен? И эхограммы с изображением ТВП, НК, ВП, ТК регургитации готовы для аудита. Уточняю: каждое исследование
22-3-2019
Извините, Владимир Александрович
22-3-2019
уважаемые доктора, чем выше уровень специалиста и главное его желание, тем больше у него изображений соответствует стандартам. Ну нет у нас в стране возможности всем проводить НИПТ как в Европе, так что совершенствуйтесь!, не удивлюсь если через пару дет скрининг 1 триместра уйдёт в прошлое. А делать за какого-то аудит или тем более просить снимки у коллег это как минимум не профессионально
22-3-2019
А у Вас всегда по стандарту проходят. 1 скрининг? Какой процент? Должен быть 109, если говорим о профессионализме
22-3-2019
А Практически 100, но у меня есть огромный плюс, я не работаю в бюджете, у меня высококлассное оборудование и у меня достаточно времени на исследование. Мои пациентки в основной массе спокойны или почти спокойны, у меня есть время с ними поговорить, так что основнойфактор затруднения исследования как локальный тонус у меня исключён, в процессе малыш все равно ляжет как надо. Трудности возникают упациентов с большими миомами и аномалиями полового аппарата, тогда у меня есть генетик и аж 2 программы расчёта риска! И мы можем проводить НИПТ! И если вы помните задача 1 триместра- исключить грубые аномалии и хромосомную патологию, а каким способом это будет достигнуто все равно, главное результат
22-3-2019
Вами, доктор, гордится страна. Приедем и покажете Ваши 100%.Извините за сарказм
22-3-2019
Я 1 скрининг не провожу, я остановился на теоретической части. У нас 3 центра, проводящих 1 скрининг. Врачи занимаются только 1 скринингом, остальное по желанию. Как сейчас обстоят дела не в курсе. Речь ведь шла о наличии или отсутствии сертификата. Информацию можно получить на сайте prenataldiagn.com. у Медведева М.В.
22-3-2019
Согласна полностью!
22-3-2019
Ольга Алексеевна! Добрый день, осмелюсь высказать свое мнение, что данный сертификат это кормушка для многих людей, которые его навязывают! Вы подняли тему, которую не все хотят обсуждать открыто! Например, в США УЗД проводят работники без медицинского образования)! У нас в России обучение и получение того или иного сертификата стоит больших затрат как для мед учреждения, так и для врача
23-3-2019
Именно о юридическом аспекте хочется поплакать, как в нашей стране прописали в законе сертификат другой страны! Ольга Алексеевна, Вы просили мнение по выложенному Вами документу. Мое мнение, что увернулись от прямого ответа, но они не соврали. Действительно этот сертификат НЕ выдается в нашей стране и НЕ является признаков квалификации, т к квалификацию врача определяет категория - вторая, первая и высшая. Но без этого сертификата опасно для врача делать 1 скрининг, читайте официальный ответ, что выкладывала я выше от февраля 2019г, в котором на первой странице последний абзац и третий абзац на второй странице, что все кто делает 1 скрининг должны иметь ID к программе, который, который как мы знаем не возможен без сертификата FMF. Суммируя оба официальных документа можно сделать вывод, что если у кого то уже есть судебный процесс по этому вопросу (а такие есть) можно попытаться принести в суд ответ, что дали Ольге Алексеевне, но если попадется юрист с противоположной стороны, то сможет доказать, что есть нарушение 572 Н приказа. В этом и опасность.
23-3-2019
Для этого и существует форум, чтобы мы это обсуждали. Речь не идёт о том, что сертификат FMF мешает нам работать. Наоборот, соблюдение стандартов дисциплинирует врача. Вопрос возник только потому, что сейчас практикуются судебные иски к врачам, организациям, которые не включены в экспертные кабинеты. Несмотря на то, что у врачей огромный опыт в пренатальной диагностике, им запрещается проводить скрининговые исследования 1 триместра, только потому, что врач не работает в государственном учреждении и не входит в состав «врачей-экспертов». Причём, обратите внимание, что в квалификационном справочнике нет такой специальности, как врач пренатальной диагностики, врач-эксперт. И документом о квалификации следует считать документ, выданный на территории РФ. Кем и где выдаётся сертификат FMF? И в Приказе 572 не написано об этом. У нас в России есть программа Prisca, которая разрешена в России и является программным обеспечением для расчета риска. Может о ней идёт речь в приказе 572. И врачи обучаются на кафедрах РФ и получают сертификат. А почему не признать, например, сертификат, полученный у М.В. Медведева основным допуском для разрешения проведения УЗИ 1 скрининга?
23-3-2019
Уважаемая Екатерина Николаевна! Ирина Аркадиевна уже комментировала, что написано в приказе 572. Ну не идет там речь об ID и FMF. Речь идёт о программном обеспечении расчета риска и допуске врача для проведения скрингового исследования. Не могут включить в ФЗ требование иметь сертификат иностранного государства и не подтвердить его в РФ. Следовательно, незаконно требовать от врачей иметь данный сертификат и проходить аудит, пока не будет четко это прописано на федеральном уровне. Пилотный проект стартовал в 2012 г и зарекомендовал себя, как метод, позволяющий повысить диагностику ХА, все с этим согласны. Но, работая давно в пренатальной диагностике знаю, что ничем не хуже наша российская Исида. За время работы она не подводила нас никогда. Но сейчас на неё нет регистрационного удостоверения и мы не можем работать с этим программным обеспечением. Но не запрещена Prisca. Вот так обстоят дела в моем понимании))). Ждём мнение коллег))
24-3-2019
Надежнее для Вас узнать не мнение коллег по данному вопросу, а результаты судебных дел на эту тему.
24-3-2019
Как могут закончитьтся судебные дела, если мы сами врачи не знаем, что написано в наших приказах и рассуждаем так, как нам сказали). И выполняем то, что нам приказали сверху. Это наш менталитет, надо признать).
25-3-2019
3 судебных дела точно существуют, это только те, что я знаю, а сколько я не знаю?
25-3-2019
Есть официальный ответ МЗ РФ. Этим все сказано.
Если суды были недавно, то можно оспорить решение. Если срок вышел, то - увы(.
17-4-2021
Да теперь не прав
9-4-2022
Коллеги, добрый день! Подскажите, никто в последнее время не получал фмф сертификат. Не получается даже прослушать теоретический курс, после 16 пункта предлагает только назад вернуться, а из 21! ? Там какой-то подвох?
8-7-2022
Если еще актуально. Попробуйте в другом браузере запустить. У моих знакомых было что то похожее. Когда открыли сайт в Chrome все заработало.