солидное образование шеи, исходящее из средостения
Какие мысли у вас на счет такого пациента: юноша 16 лет, УЗИ ЩЖ назначил эндокринолог, в связи с изменением ТТГ. (анализов не видела). Один край образования видно четко слепо заканчивается, второй сужается и уходит из поля зрения врача УЗД в средостение. Жалоб нет.
18-9-2015
Возможно Вам помогут публикации доктора Казакевича В.И. Он один из лучших в этой области диагностики.
18-9-2015
Екатерина! Это тимус. Нормальная ультразвуковая картина.
18-9-2015
Я тоже первым делом подумала на тимус. Почему Вы считаете, что это норма? Что он делает на шеи? А может ли тимома быть без клинических проявлений?
18-9-2015
Почитала про аберрантные доли тимуса. Например,
http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=197221 Василий Алексеевич, Вы этот вариант имели ввиду?
Удивила частота встречаемости 25%. Но я за все время работы вижу второй раз (хотелось бы узнать как часто у других докторов), первый раз в надключичной области, но там был ребенок помладше и я смогла отследить, что связь с вилочковой есть. Тогда по вашему мнению тактика при такой УЗ-картине требует исключения тимомы? Или др образований МРТ с конрастированием? Или настолько типичная картина, что в диагностическом поиске УЗИ ставит точку? А может это быть дистопированный тимус? Тогда тактика ведения пациента меняется?
С клиническими проявлениями я случайно обманула, простите, имела ввиду миастению и симтомов сдавления органов дыхания. Забыла, что тимомы могут вызывать набухание вен шеи. В мае мама заметила выбухание вен шеи, было сделано УЗДГ, при котором нашли фокальное изменение щит жел другой доли, отправили к эндокринологу, тот контроль ТТГ захотел через 3 мес, а дальше они попали ко мне.
19-9-2015
По приведённым слайдам никакого до обследования не требуется. Тимомы так не выглядят. Зачем нужен контроль ттг через 3 мес?
19-9-2015
Не могу спросить у эндокринолога, наблюдаются не у нашего...
19-9-2015
Очень благодарна за ответы.