Соответствют ли фото описанию УЗИ головного мозга грудинка?
Выполнили УЗИ головного мозга у грудничка одного месяца. Врач педиатр, когда посмотрел УЗИ сказала, что на фото видна жидкость, что не отражено в протоколе. Соответствуют ли фото описанию в протоколе, должен ли быть указан индекс резистентности и скорость кровотока в вене Галена?
6-4-2018
Жидкость на конвексе видна, но из чего сделаны выводы, что она избыточна, если по значениям в протоколе полости не расширены? При проведении нейоросонографии, начиная с месяца, уже стоит отражать показатели гемодинамики в венозном и артериальном русле.
6-4-2018
На мой взгляд, в протоколе все отражено (см. расстояние межполушарной щели и субарахноидального пространства). Обычно протокол НСГ предназначен для детских неврологов, и я думаю, у них не возникло бы подобных претензий. Показатели гемодинамики, конечно, желательны, но не исключено, что аппарат просто не снабжен функцией допплера.
6-4-2018
Людмила Михайловна, спасибо за ответ,! В 3,5 месяца сделали УЗИ на дому, фото не дали, марку аппарата не указали. Врач , который делал узи скептически отнесся выложенному протоколу в 1 месяц. Эти два протокола корреспондируются друг с другом, есть ли отрицательная динамика?
6-4-2018
Спасибо, Ирина Владимировна! А есть ли общепринятый протокол в полном объеме УЗИ головного мозга грудничка и где его можно посмотреть?
6-4-2018
К сожалению, я не проходила специализированную учебу по НСГ ("самоучка"), поэтому насчет общепринятого протокола не подскажу. Сама была бы рада с ним ознакомиться ))
6-4-2018
Уважаемые коллеги! Если Вы не проходили учебу по нейросонографии, и особенно, если не педиатры, то лучше воздержаться от проведения такого исследования (или пройти обучение), извините, никого не имею цели обидеть)) Что касается снимков, то их вообще в случае нормы делать не надо, хотя бы потому, чтобы не давать повод педиатрам, не владеющим методом, интерпретировать картинку абы как и не смущать родителей ребенка. Тем более, я бы не стала выполнять НСГ линейным датчиком (цель? - в увеличенном виде посмотреть на межполушарную щель, синус и переднее конвекситальное пространство?)) Протоколы типа "общепринятых" есть, но в каждом учреждении адаптированы под себя. ЛСК по передней мозговой артерии и индекс резистентности, а также ЛСК по вене Галена лично я измеряю во всех случаях, но я занимаюсь самым ранним возрастом, неврологи тоже приветствуют измерение этих показателей.
7-4-2018
Алексей Алексеевич! По данным в 3,5 мес- незначительная (-) динамика в виде пограничного расширения межполушарной щели и конвекситального пространства (норма- до 3 мм). Повышен IR внутренних мозговых артерий. Но, я считаю, что это относительная (-) динамика. Как то: не указаны сосуды, в которых повышен IR (должны быть измерены кровотоки в СМА с 2-х сторон, в art. basilaris, в ПМА), нет данных кровотока в вене Галена. Нет данных допплерографии в 1 м-ц, поэтому не корректно оценивать с точки зрения ухудшения гемодинамики. И еще: расширение МПЩ и конвекситального пространства обычно начинает себя проявлять к 4 мес. В настоящий момент цифры незначительные. Следует консультировать у невролога, выполнить его рекомендации и через 3-4 недели сделать контрольные измерения в полном объеме. И еще: по нормативам немецких педиатров МПЩ- 4 мм, конвекс- 3 мм
9-4-2018
Добрый день, Людмила Михайловна! Спасибо за ответ. Правильно ли я понял, по допплеру должно быть четыре значения IR (по СМА с 2-х сторон, ПМА и базилярной артерии). Допплер делается другим датчиком , чем УЗИ. Какова точность измерения при УЗИ головного мозга 1мм, 0.1мм? Задаю такие вопросы, потому что второе заключение предполагало УЗИ+допплер и делали надому. А в результате получили то что имеем.
12-4-2018
в 1 мес нейросонография проводится в режиме скрининг,где не является обязательным проведение сосудистых измерений в полном объёме. По рекомендации Зубаревой,измеряется RI В переменах мозговой артериях и скорость венозная отток по Вене Галина или внутренним мозговой вещам.Лишь при выявления отклонений требуется подробная допплерометрия. Использование микроконвексного датчика позволяет провести допплерометрию детям первого года жизни при достаточном акустической доступе.поэтому применение секторного датчика необязательно. Считаю первый протокол информативным и достаточно подробным в описательной части. Отклонений не выявлено.
23-11-2018
Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, какие МЭСы вы ставите для НСГ?
29-11-2018
В протоколе 3.5 мес. имеется минимальная отрицательная динамика в виде незначительного расширения переднего СА пространства и пограничного расширения межполушарной щели. Так же повышена резистентность сосудов по данным допплерографии. В этом отношении уверена- нет(-) динамики. т.к. в 1 месяц такие показатели не были определены. Скорее всего, если бы было проведено Д-исследование в 1 м-ц,. то нарушение гемодинамики было бы наверняка установлено. Еще хочется отметить необходимость определения скорости кровотока в вене Галена. Там могут иметь место нарушения, которые будут приводить к дальнейшему расширению ПСААП. Обычно при устранении нарушенной гемодинамики в возрасте 1 м-ц. в дальнейшем возможно избежать расширения межполушарной щели. Оно начинает проявляться, как правило,. к 4 мес, что мы и наблюдаем.
29-11-2018
Осмотр и измерения переднего Са пространства (конвекс) и межполушарной щели как раз-таки рекомендуется проводить линейным высокочастотным датчиком , если в наличии нет высокочастотного . микроконвексного
30-11-2018
Здравствуйте. А по нормативам, которым учили нас, нормы для МПЩ - до 5 мм, а для подоболочечных пространств - до 4 мм. На мой взгляд, отрицательная динамика не так уж очевидна. Если только в части, касающейся периферического сопротивления сосудов.
30-11-2018
Нас тоже когда-то учили приведенным Вами нормативам, но впоследствии цифры уменьшились. Я задавала вопрос об этом немецкому профессору-педиатру Йорку Юнгерту, так он конкретно назвал МПЩ- до 4 мм, а конвекситальное пространство-3 мм. У нас теперь норматив- 3 мм и то, и другое. Разумеется, столь пограничные значения при нормальном клиническом состоянии ребенка не критичны и могут быть проигнорированы в случае отсутствия в дальнейшем (-) динамики. Но мы таких пациентов обязательно контролируем на УЗИ)
6-12-2018
Спасибо за информацию.