стандарты ЭХО-кардиографии у детей
Здравствуйте. Поделитесь опытом. Смотрю сердца у детей по диспансеризации в 1 мес. Практически у каждого ООО. Существуют ли стандарты размеров ООО, которые необходимо контролировать, а какие нет?
Автор | Сообщение |
---|---|
Дружкова Лариса Александровна
|
стандарты ЭХО-кардиографии у детейЗдравствуйте. Поделитесь опытом. Смотрю сердца у детей по диспансеризации в 1 мес. Практически у каждого ООО. Существуют ли стандарты размеров ООО, которые необходимо контролировать, а какие нет? |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
19-9-2019
ООО контролировать не надо.
19-9-2019
В кардиоцентре Нижнего Новгорода рекомендуют контролировать каждые 3 мес. до закрытия.19-9-2019
Если 100% отдифференцировать ООО диаметром 5 мм и ДМПП 5 мм.
19-9-2019
ООО контролировать не надо.
19-9-2019
ооо до 3 мм гемодинамически незначимое, поэтому его конролировать не надо. Если более 3 мм - контроль через 6 месяцев. Может закрыться до 3-4 лет самостоятельно. Дмпп -2 оперативно закрывают если оно более 5 мм и гемодинамически значимое
19-9-2019
Т.е., в зависимости от размера и гемодинамической значимости, и до окончательного определения, ооо это или ДМПП, межпредсердное сообщение контролировать надо. По крайней мере, один раз на первом году жизни. Ооо иногда закрываются и в 6-7 лет. Иногда и позже. Просто после 6 лет кардиологи за ними (за овальными окнами) уже не следят.
19-9-2019
Лариса Александровна,
Медицинских показаний для контроля ООО нет.
ООО - это МАРС, т.е. вариант нормы. Зачем контролировать норму? Закроется - норма, не закроется - норма....
20-9-2019
Считается, что ООО не закрывается после 4 лет. Просто не увидели или минимальный сброс и т.д. Уточню, я кардиохирург. Желательно на первом году жизни определится ООО это или ДМПП-2. Если это ООО ни чего делать не надо. Если мелкий (5-6-7 мм) ДМПП, то наблюдает детский кардиолог и ЭХО контроль каждый год.
20-9-2019
Спасибо огромное Наталья Анатольевна. То есть межпередсердное сообщение менее 3 мм в обл. ОО можно на первом году не пересматривать.
23-9-2019
Овальное отверстие после 1,5 лет редко закрывается. В 1,5-2 года надо проконтролировать и решить проблему интератриальной коммуникации, если овалка без гемодинамически значимого сброса (нормальные размеры камер, qpqs менее1,5, пусть себе живёт, если есть дилатация правых камер - решение вопроса о эндоваскулярной коррекции (у 70-80% возможна). У маленьких детей(до 1-2мес) иногда трудно решить ДМПП или pfo.Иногда даже заслонка (flap , перв перегородка)не видна - и вдруг чудо к 8-9 мес закрывается!
3-10-2019
Добрый день. Если сброс слева направо небольших размеров, то это -межпредсердное сообщение, которое в норме закроется в течение года. ООО- сброс справа налево , и в встречается очень редко
4-10-2019
Наталья Николаевна,
Термин "межпредсердное сообщение" используется, как общий термин, который включает и ООО и ДМПП, причем не только ostium secundum -
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC61741...
https://bakulev.ru/patients/articles/vrozhdennye-p...
Сброс через ООО может быть в обоих направлениях, в частности и слева направо - https://pubs.rsna.org/doi/full/10.1148/radiol.2501...
24-12-2019
этому, наверное, Вас, г-н Благодир и его сом. научили!
13-1-2020
Добрый день). Именно он)) Вы не согласны?
23-1-2020
Здравствуйте. Меня тоже очень волнует возможность лево-правого шунтирования при ООО. Может, литературу какую-то порекомендуете?
24-1-2020
И как дифференцировать, ООО это или ДМПП, если сброс при отсутствии декомпенсации всегда слева-направо? Для меня это всегда было проблемой. По локализации исключительно? Или по размеру? А если у детей первых месяцев жизни (нередко) визуализируется несколько маленьких дефектов в области овальной ямки. Как тут быть? Одно из них ООО, а другие - ДМПП? Поэтому, меня очень устраивает версия Благодира о том, что при сбросе слева-направо - это ДМПП (минус ткань, поэтому сброс направо), а при ООО клапан со стороны левого предсердия, по идее, должен прикрыть отверстие и не дать крови пройти в таком направлении. Логика определенная есть.
24-1-2020
прекрасная версия, значит 99 процентов норорожденных рождаются с ВПС:дмпп! ????
24-1-2020
Скажем так, с незрелой МПП. Я так понимаю. Иначе как объяснить наличие нескольких отверстий в МПП у детей месячного возраста (не так редко), а в 6 мес - в 1 год ничего нет. Я не настаиваю, просто хочу понять, где истина. Кстати, щелевидные дефекты МЖП (несколько сразу) тоже не редкость в месяц, а к году уже нет ничего. Это, наверное, тоже незрелость какая-то, связанная с возрастом? Или это неправильна точка зрения?
27-1-2020
Насколько я понимаю, сброс справа-налево появляется, когда давление в ПП равно или больше , чем в ЛП. А это бывает при гемодинамическизначимом сбросе и перегрузке ПП. Или я что- то не понимаю? Поэтому при маленьком ООО сбороса справо-налево не бывает. Даже при явном ДМПП в 10-15 мм сброс долго остается право-левый.
27-1-2020
Все верно. Вопрос в том, возможно ли увидеть ООО при отсутствии повышения давления в правом предсердии. Не все считают, что такое возможно.
28-1-2020
Вот о чем речь: ООО , как пишут многие авторы, возможно выявить только при проведении пробы Вальсальвы, когда давление в ПП превышает давление в ЛП.
28-1-2020
В литературе разницу между ФОО и ДМЖП определяют по краям дефекта, наличию гипертрофии ПЖ и его стенки. детские кардиохирурги просят указывать два размера при дефектах. Сама видела только два ФОО, хотя в протоколах их много. Иногда вижу, что за ФОО принимают поток из полых вен, не соотнося с фазой сердечного цикла. И, честно говоря, я сомневаюсь в четкой визуализации потока через ООО диаметром 1.2 мм у взрослого человека, хотя всегда стараюсь "добраться" и рассмотреть МПП субкостально
29-1-2020
У детей в 1 мес ООО визуализируется в 99% случаев, конечно если датчик с частотой сканирования до 6 мГц. Поэтому и возник вопрос о контроле. У взрослых ФОО видела только при размере более 5 мм и увеличении предсердий.
30-1-2020
Контролировать надо, особенно, если первое исследование выполнено в период новорожденности; и надо по той причине, что далеко не во всех случаях исследование проведено на аппарате экспертного класса, и не просто экспертного, а на аппарате, который создавался в первую очередь для проведения ЭхоКГ (типа Vivid) этим вы страхуете себя и ребенка, а потом ООО может и прирасти в динамике в размерах, и на курсах повышения квалификации все таки рекомендуют закрывать ООО, если оно сохраняется до 5 лет, чтобы снизить риски парадоксальной тромбоэмболии в будущем. Это мое мнение, сложившееся с учетом учеб и многолетней практики, несогласных прошу мне ничего не доказывать, я просто высказала свое мнение и спорить не настроена))