техника УЗИ в гинекологии
Коллеги, дайте совет. Я только начала работать. (1 неделя.) У меня вызывает большие затруднения визуализация матки. Ввожу датчик до шейки.Вижу мочевой пузырь, а матку нет. И так и сяк датчик поворачиваю: и вверх и вниз и в стороны, но не могу найти изображение матки. (никаких ампутаций и экстирпаций в анамнезе пациенток нет). По идее,матка должна визуализироваться сразу. (когда учились, у меня вроде получалось). Может я что-то не так делаю. Заранее всем спасибо!
10-10-2015
Здравствуйте, Валентина Валерьевна. Проблемы с визуализацией бывают у всех, особенно когда только начинаешь работать самостоятельно. Начинать осмотр, особенно у первичных пациенток, однозначно, лучше с трансабдоминального исследования. Во-первых, сориентироваться, положение матки, яичников и тд., во-вторых, при высоком расположении яичников, образований, больших размерах матки... вы просто при ТВУЗИ можете не увидеть. После опорожнения пациенткой мочевого пузыря приступайте к ТВУЗИ. Сложности выведения могут быть вызваны многими причинами, чаще это особенности самого датчика, например, малый радиус развертки. Чуть потяните датчик на себя и слегка наклоните вперёд, или назад, зависит от расположения тела матки. Наполнение мочевого пузыря, кишечника тоже мешает. Вообще, сколько работаю, каждый раз "привыкаю" к аппарату и датчикам.
10-10-2015
11-10-2015
Матка позади мочевого пузыря. Найдите его, шейку матки-она будет "у кончика датчика". Попробуйте надавить над лоном свободной рукой-приблизьте ее к датчику. Такие же манипуляции и с яичниками. Помню в субординатуре был курьез, когда впервые производили выскабливание матки-не могли найти шейку матки в зеркалах. Это трудности начинающего врача. Хотя, частенько жизнь нас одергивает, когда возомним что все знаем и умеем. Другая причина сложности визуализации может быть связана с качеством аппаратуры. Я , например , отказался от использования ТВ-датчика на Алоке 50-там, действительно, проблематично найти матку, не говоря уже о яичниках.