транскраниальная допплерометрий у детей после 1 мес
Здравствуйте. Хотела бы узнать, на какие нормативы ориентируются коллеги при исследовании мозгового кровотока у детей после 1 мес. В литературе очень много данных по новорожденным, и нормативы у всех авторов практически идентичны, а вот по детям старше месяца данных практически нет. Я в практике пользуюсь нормами, указанными в учебнике Пыкова, как пример приведу кровоток по передней мозговой артерии, который в учебнике Пыкова в норме у грудничков 1 до 8 мес составляет для систолической скорости - 70-100 см/сек, диастолической - 24-36 см/сек, индекс резистентности - 0,6-0,7, но меня очень смущают 2 момента:
1)максимальная систолическая скорость кровотока в передней мозговой артерии у детей до месяца - не более 70 см/сек, и вдруг у детей от 1 мес до 8-ми уже 70 см/сек - это минимальная скорость, а максимальная - аж 100 см/сек, разве так резко могут вырасти показатели? Если, допустим, в 4 недели у ребенка была одна скорость кровотока и индекс резистентности, то могут ли эти показатели вырасти так резко за несколько дней?
2)коллеги и неврологи считают, что 100 см/сек - это ускорение кровотока по ПМА, а индекс резистентности должен быть выше, чем я указываю, а именно - 0,66-0,73.
Хотелось бы знать, на какие цифры ориентируются другие доктора и какие источники литературы используют? В моей практике встречаются даже дети старше года, у которых не закрылся родничок, и у них вообще не понятно, на какие цифры ориентироваться...
31-8-2017
Здравствуйте! А как Вы определяете индекс резистентности?
31-8-2017
Добрый вечер, действительно используются скоростные потоки и индекс резистентности, в разные возраста они немного варьируют.К сожалению мозговой кровоток, на мой взгляд ,очень нестабильный показатель, и на него влияет много факторов( беспокойство ребенка, атмосферное давление, пороки сердца и тд), в действительности всегда нужно опираться на клинику ребенка. В своей практике встречала достоверно неблагоприятный прогноз у детей с высоки индексом резистентности, близким к 1.0 или равным ему у новорожденных детей находящихся в реанимации на аппаратном дыхании. К сожалению авторов не помню , посмотрю на работе завтра.
1-9-2017
Понимаете, научиться смотреть голову по книгам и комментариям - дело неблагодарное. Слишком много факторов, влияющих на данный процесс. Опять же, на каком конкретно участке Вы смотрите ПМА, при каких условиях, почему обращаете такое пристальное внимание именно на пиковую систолическую скорость...? Например, я могу получить в реанимации пиковую скорость 190 - 200, и хрен на неё! Почему не смотрите скорость на ВВМ - этот показатель очень важный, если не сказать главный! И т.д. И вообще, плюньте в глаз каждому недоброжелателю, пусть смотрят не на картинку, а на ребёнка!
1-9-2017
Добрый день еще раз, у меня нормативные таблицы : " Нормативные показатели кровотока в интракраниальных сосудах головы у здоровых детей( ЮК Быкова, КВ Ватолин, АЛ Виркерман 2005г, ИВ Рычкова , ЕА Зубарева, АР Зубарев 2005 г, ВП Куликов2007г, ЮМ Никитин, АИ Труханов 2004 г) , есть еще одна таблица, авторов к сожалению не помню. Показатели в них разнятся прилично . Из этого вывод : хороший врач картинку не лечит!
2-9-2017
Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста ВВМ?