Транскраниальный допплер основной артерии
Подскажите, пожалуйста, кто с этим сталкивался?
Автор | Сообщение |
---|---|
Хохова Елена А
|
Транскраниальный допплер основной артерии
Подскажите, пожалуйста, кто с этим сталкивался? |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
3-3-2015
Это "крик чайки" - звуковой феномен, который может возникать при гемодинамически значимом (субтотальном) стенозе сосуда.
29-10-2016
Пациентке 35 лет, возникли сомнения насчет стеноза. А эти белые полосы должны сопровождать звуковой феномен?4-3-2015
Согласен с Василием Алексеевичем. Единственный вопрос по поводу идентификации сосуда. Глубина локации с которой получен сигнал, около 6 см (как мне показалось). Это точно основная артерия, а не позвоночная?
6-3-2015
У пациентки головные боли и головокружение. Транскран вместе с ДС БЦА в нашей поликлинике входит в стандартное обследование по ДМС при подобных жалобах.
5-3-2015
И с какой целью молодой пациентке проводился транскран? Белые полосы это всего-лишь артефакты.
6-3-2015
15-3-2015
А этот феномен локальный? Насколько проксимально и дистально прослеживается? Обычно при ЭХО-КГ это связано с локальной вибрацией части створки клапана при регургитации с высокой скоростью.
Это вся клиника, которую Вы перечислили? Скорости не избыточные? Какое было системное давление - повышенным? Я думаю, есть основания для повторного обследования при рабочем АД пациентки.
15-3-2015
Да, феномен локальный, в пределах 1 см. Давление не повышенное, но пациентка регулярно не меряет. Повышенного , со слов, никогда не отмечала. Повторно я ее уже посмотрела, картина прежняя, только скорость при локации ОА пониже - около 67 см/с. Скорость в СМА справа 160 см/с, слева 145 см/с. Но по сравнению с ВСА прирост менее чем в 2 раза.
18-3-2015
Согласен с предыдущими высказываниями. Однако если говорить о критическом стенозе в основной артерии, то при скрупулезном исследовании можно найти какие нибудь доплерографические показатели значимого, или критического стеноза. Как правило такая локализация стеноза крайне не характерна. В данной ситуации я бы рекомендовал задуматься или хотя бы заподозрить другое патологическое образование, в виде аневризмы! Локализация аневризм, особенно, в зоне бифуркации основной артерии, чаще чем стенозы, тем более молодых. В любом случае с учетом большой субъективности и ограниченности данного метода исследования, при каких то сомнениях, выявлении патологического, либо аномального кровотока на ТКД, особенно у молодых, особенно с клиникой головных болей, либо других довольно стойких неврологических явлений - отправляйте на КТ-МРТ ангиографию.
18-3-2015
После повторного осмотра я так и поступила. Жду пациентку с результатами МРТ-АГ.
18-3-2015
если будет возможность, сообщите пожалуйста нам, все ли там хорошо)
18-3-2015
Обязательно расскажу всем заинтересованным о результатах обследования).
12-6-2015
Есть ли результаты Мрт?
12-6-2015
К сожалению страховая компания отказалась оплачивать МРТ, а за свой счет пациентка его делать не захотела.
29-3-2016
Спасибо коллега за интересный случай. Жаль нет МРТ.
15-4-2016
Кровоток ретроградный.Может это задне -мозговая артерия?Желательно показать вертебральные артерии,кровоток в ОСА для исключения Стил синдрома..
29-10-2016
Здравствуйте, ув. Елена!
К сожалению, с огроооомным опозданием прочла сообщения, посмотрела видео. Два года назад смотрела молодую женщину, возраст до 40 лет. Никаких жалоб, клиники. Пришла просто так, "по случаю". На осмотре точно такой же "крик чайки", линейные артефакты на СД, все в проекции слияния ПА, в устье ОА. У меня такое впечатление, что мы с Вами смотрели одного и того же пациента. Кстати, женщина отметила, что эти же звуки (крик чайки) она слышит в своей голове. Но это ее не напрягает, видимо.
Прикладываю файлы, что сохранились.
Основная артерия в устье:
Левая ПА:
13-5-2021
Крик чайк-флаттер. Вероятнее в этом случае на КТ, или ЯМР ангиографии ничего интересного (АВМ, мешотчатой аневризмы) не обнаружат. Но возможно окажется гипоплазия . Подобные акустические феномены возникают и при наличии гербинальных сосудов ( например тригеминальная, языкоглоточная ) или на митральном клапане, например при ПМК - при высокоскоростной, но малообъемной регургитации. . А в целом, феномен чисто акустический ( можно выслушать и фонендоскопом - "музыкальный" звук - тоны). Грубо выражаясь запись звука в ультразвуком режиме.