Трехпредсердное сердце
На первичном скрининговом приеме молодая женщина после планового УЗИ брюшной полости попросила (в оставшееся время) посмотреть сердце. Жалоб не предъявляет, говорит, что в детстве ставили пролапс МК. Пролапс МК я увидел (до 1 ст), но в целом к функциональности сердца вопросов не возникло – ФВ больше 60% (Т), трансклапанные градиенты в пределах нормы, может диастолический объем ЛЖ выглядит несколько увеличенным. Однако картина в ЛП и, отчасти, ствол и ветви (в основном правая – так и не смог адекватно вывести) ЛА поставила меня в тупик. Сославшись на недостаточное время для завершения исследования, пригласил на досмотр в предстоящий четверг.
То, что это врожденная аномалия, хоть и компенсированная, понятно. Вижу горизонтальную ) структуру в ЛП – трехпредсердное сердце? Трехпредсердное сердце, как я понял, довольно редкий ВПС (0,1% от всех ВПС), и видеть его вживую доводится не всем. Моя коллега, работающая в педиатрии и неонатологии в стационаре, припомнила один случай, и ребенок прожил всего два дня. Моему "ребенку" уже 36 лет и клинически ВПС никак не проявляется. Если не считать вытянутые под нажимом жалобы на одышку после трех часов танцев(!?).
То, что я вижу, похоже на первый тип трехпредсердного сердца (со сплошной перегородкой), который без сопутствующего ДМПП и/или оперативного вмешательства в раннем периоде жизни быстро заканчивается печально. Турбулентные струи в нижнем предсердии свидетельствуют о сбросе в него крови, в достаточном для компенсации ВПС количестве. Откуда идет сброс? Справа налево через не визуализированный мною дефект МПП? Но я вижу еще несколько векторов струй. При наличии некоторого воображения можно проследить начало этих векторов и до левого аортального коронарного синуса, и до правой ветви легочной артерии, и даже предположить аномальный дренаж легочных вен или добавочной левой верхней полой вены. Завтра я посмотрю импульсным допплером спектры этих сбросов, станет понятнее что откуда течет. Поищу предметно ДМПП.. Что еще? И, в целом, ход моих рассуждений верен? Помогите сориентироваться по тем снимкам и роликам, какие я выкладываю сейчас, и подскажите что, через какой доступ и чем поискать?
30-5-2019
Здравствуйте. Случай интересный. А нижняя полая вена субкостально нормально выглядит? И как выглядит кровоток в легочных венах? Куда они впадают? На 2-м видео не совсем понятно, откуда идёт струя в левое предсердие вдоль перегородки.
Нам на учебе говорили, что при трехпредсердном сердце не обязательно должна быть клиника, если в мембране есть отверстие, достаточное для поступления крови. На представленных эхограммах отверстие не видно. Может, в другом ракурсе будет видно? Вот, что в книжке нашла (см ниже). Других идей нет. Интересны другие мнения
30-5-2019
Случай, действительно неординарный, интересный.Представленный материал не полностью освещает диагностическую картину...Хотелось-бы посмотреть короткие оси,5- кам.позицию.Рекомендую посмотреть МК,по короткой оси - не исключаю это потоки МR, фоне видимых миксоматозных изменений,вкупе с ПМК. Хорошо посмотрите Ао тоже во всех позициях..Обратите внимание размеры ЛП визуально не увеличены!!
31-5-2019
на данных эхограммах типичная картина трехпредсердного сердца- мембрана в левом предсердии. Она расположена, как видно на эхограммах, выше устьев левых легочных вен. поток вдоль мпп - возможно, отверстие в мембране. кроме того, мембрана крепится к мпп и несколько её подтягивает. В проекции МПП нужно поискать также дефект (овальное окно). мы часто применяем субкостальный доступ. А из апикального доступа в проекции 4-х камер поискать дефект в мембране.
возможно, синий поток вдоль мпп- это все-таки ООО. Посмотрите МК по короткой оси, нет расщепления
А клиники не будет, если нет значимого градиент на мембране (как надклапанный стеноз МК)
31-5-2019
Попробую ответить всем сразу. Снял и выложил ролики из тех доступов из которых можно реконструировать анатомию проблемы, без привязки к классическим видам. Вчера досмотрел пациентку. Визуально дырок в обоих сегментах МПП не увидел. Транспредсердная перегородка также без заметных отверстий. Померил допплером потоки впадающие в проксимальное предсердие. Как-то не очень похожи они на поток через ДМПП. И что это за структура во внутреннем углу проксимальной МПП (помечено стрелкой на снимке)?
31-5-2019
Хочу высказать несколько умозрительных соображений. Предположу, что сброс идет из аорты, из-под некоронарной створки АК:
1. Высокоскоростной поток практически одинаков и в систолу, и в диастолу - получается идет из той области сердца, где давление сильно не нулевое. ПП никак не может дать такой напор. Топологически близкая структура – корень аорты с синусами Вальсальвы
2. С коронарных синусов – маловероятно – был бы синдром обкрадывания. Получается, что бьёт из-под некоронарной створки АК
3. КДО пациентки около 140 мл (и по Симпсону, и по Тейхольцу) – компенсационное увеличение объема ЛЖ из-за прогона по кругу (корень аорты-ЛП-ЛЖ-корень аорты) некоторого количества крови. Коррелирует с превышением КДО референсных значений.
Ваше мнение, коллеги?