Учёба по эластографии
Вернулся с учёбы. Масса положительных впечатлений. Рекомендую всем, кто занимается эластографией.
Вот, что у нас было:
Лекции
|
|||
| Лекция 1. Значение определения стадии фиброза для тактики ведения заболеваний печени. | проф.Огурцов ПП | 9:00-9:45 |
| Лекция 2. Фиброз печени как универсальный механизм прогрессирования заболевания печени. Морфологические изменения печеночной дольки от нормы к циррозу | доцент Мазурчик НВ | 9:45-10:30 |
| Лекция 3. Современные инвазивные и лабораторные методы оценки фиброза печени | кмн Тарасова ОИ | 10:30-11:15 |
| Лекция 4. Проблемы лучевых методов в диагностике фиброза печени (КТ, МРТ, УЗД). Вопросы медицинской статистики | проф.Зыкин БИ | 11:15-12:00 |
| Лекция 5. Оценка фиброза печени с помощью УЗ сдвиговой эластографии (2DSWE и 1pSWE). Физические основы . Современная оценка метода. | доцент Постнова НА | 12:00-12:45 |
|
|||
| Лекция 6. Транзиентная эластография (ТЕ). Физические основы. Современная оценка метода. | кмнТарасова ОИ | 14:00-14:45 |
| Лекция.7. Оценка фиброза печени с помощью УЗ компрессионной эластографии (RTE). Физические основы метода. Современная оценка метода. | доцент Постнова НА | 14:45-15:30 |
| Лекция 8. Проблемы эластографии: влияние воспаления, болезней накопления, нарушений кровотока на показатели упругости печени | проф.Зыкин БИ | 15:45-16:30 |
|
преподаватели: профессор Павел Петрович Огурцов, доцент Мазурчик Наталья Владимировна
профессор Борис Иванович Зыкин, доцент Надежда Анатольевна Постнова, к.м.н. Тарасова Ольга Ивановна
профессор Шолохов Владимир Николаевич
Практика 23/03/16 в помещении Медицинского Центра РУДН (поликлиника 25)
Практические занятия по УЗ TE. Протокол, отчет и заключение. Проведение самостоятельных исследований на УЗ аппарате Fibroscan (Echosence) | Практические занятия по УЗ 2DSWE. Протокол, отчет и заключение Проведение самостоятельных исследований на УЗС Aixplorer (SSI) | Практические занятия по УЗ 1pSWE. Протокол, отчет и заключение Проведение самостоятельных исследований УЗС S2000 (Siemens) | Практические занятия по УЗ RTE. Протокол, отчет и заключение Проведение самостоятельных исследований на УЗС Noblus (Hitachi) | Клинический разбор обследованных пациентов | Выдача сертификата | |
Получил уникальную возможность реально поработать на 4 классных аппаратах. Большое спасибо организаторам цикла.
11-12-2016
отлично!
19-12-2016
А где учился?
20-12-2016
Фиброскан? Учеба по эластографии? Вы серьёзно?
20-12-2016
Ультразвуковая эластография - это уже давно не только FibroScan. FibroScan - Vibration Controlled Transient Elastrography (VCTE technology) обучает сама фирма-производитель оборудования c выдачей именных сертификатов. Это не такая простая методика как кажется.
Впрочем сейчас на первое место вышли ARFI и SWE.
20-12-2016
именно после учёбы, к аппарату с 2D swe, эластографией и аппарату с ARFI, я приобрёл Машинку от Хитачи с RTE. Теперь тройной контроль. А Фиброскан, совсем не впечатлил. Но я об этом уже писал. Странно, что Благодир всё читает по верхам. А нет, вспомнил... Он действительно по верхам.
20-12-2016
Алексей Борисович! Какую машину взяли у Хитачи? Какие впечатления?
20-12-2016
Что такое фиброскан мне известно и что такое эластография тоже. Если вы не поняли контекста, увы.
Алексей Борисович, уважаемый! Вы на моих лекциях не были. И ваши комментарии не уместны. Вам знакома элементарная человеческая этика? Или мы переходили на личности???
Глупо и совершенно непродуктивно и не характеризует вас как настоящего специалиста.
Надеюсь глупые личностные комментарии не продолжатся.
20-12-2016
Василий Алексеевич, мы с Вами так ратуем за доказательную медицину. Ну нет стандарта по по фиброскану и другим перспективным методикам. Ну зачем голову то ими морочить? Да, методики перспективные. Но чтобы вот так, обучать и транслировать. Это дикий маркетинг. Когда появится соответствующий общепринятый гайд, тогда и нужно транслировать его в практику. Я такие заключения встречал, что грустно становится. А в элатографии как методики есть 5 общепринятых категорий эластичности, которые мы используем при описании узловых образований щитовидной железы и груди только как дополнительные признаки.
20-12-2016
В том то и дело, что был.
20-12-2016
Ноблус. Пока очень доволен. Что касается печени, пользуюсь наработками Н. Пост новой.
20-12-2016
так тогда не нужно путать обзорную лекцию на конференции и полноценный цикл, на котором рассматривается стандартизация эластографии и проводятся практические занятия по эластографии
21-12-2016
Уважаемый Борис Владиславович! Насчет фиброскана и ультразвуковой эластографии Вы ошибаетесь. Международные рекомендации есть, в том числе и клинические рекомендации по хр. заболеваниям печени. Что касается компрессионной эластографии, то я тоже ее считаю только дополнительной методикой при проведении мультипараметрического ультразвукового исследования. Шкалы эластичности при УЗИ молочной и щитовидной желез используются разные (Tsucuba и Asteria). Кроме этого используется полуколичественный индекс эластичности.
P.S. Дикого маркетинга в медицине хватает... Но курсы на которые ездил Алексей Борисович действительно неплохие (и единственные в своем роде в РФ). Методика эластографии не такая простая как кажется и чтобы она работала ей нужно обучаться. Во всяком случае за лекции Бориса Ивановича Зыкина и Надежды Анатольевны Постновой я ручаюсь.
P.P.S. В прикрепоенных файлах некоторые рекомендации по эластографии. С каждым днем их становится все больше и больше
21-12-2016
Нет, не фиброскан. Philips EPIQ 5G с функцией эластографии. Не могу найти, где пройти специализацию(.
21-12-2016
Этот цикл Вам бы вполне подошёл. Думаю весной будет.
21-12-2016
Алексей Борисович, подскажите, пожалуйста, в каком городе Вы проходили специализацию и как связаться с организаторами, если у Вас сохранились контакты.
21-12-2016
Учился я в Москве, на базе поликлиники РУДН. Вот видео от Арфистов. Если не видели, то будет полезно. Координаты лектора у меня где-то на работе есть, если надо, потом сброшу. Вот почта Зыкина Бориса Ивановича - bzykin@yandex.ru, он знает всё и всех. Вот координаты Кинзерского Александра Юрьевича kinzersky@yandex.ru, они вроде тоже учат - это Челябинск.
Когда запустим цикл в Ижевске, то он будет с курсом эластографией печени.
21-12-2016
Oxana.yurchenko@siemens.com, тоже участник usclub.
22-12-2016
В интернете хватает рекомендаций и видеопрезентаций по эластографии ARFI. Проще всего Вам обратиться в представительство Philips и напроситься к ним на учебу. Аппликаторы у них очень хорошие и всему научат за один день. Но это только если у Вас есть достаточный опыт работы на УЗИ.
22-12-2016
Я про фиброскан вообще ничего не пишу. Я даже не умею на нем толком работать. Я не люблю фиброскан, в следствии чего в Удмуртии его нет, а 7 эпик есть, и принципиальной разницы с s2000, я не вижу, есть особенности, но и только.
22-12-2016
Уважаемые коллеги!
Очевидно, что необходим мой комментарий. Курс тематического усовершенствования
называется «Ультразвуковая эластография и эластометрия печени с курсом клинической гепатологии».
Хочу подчеркнуть последнее - в курс включены лекции врачей-гепатологов и клинический разбор больных
с фиброзом (по итогам практики). На практических занятиях каждый курсант проводит самостоятельные исследования на всех четырех типах УЗД систем - с TE, с RTE, с 1pSWE и с 2DSWE.
Тренинг проводится на пациентах-волонтерах с верифицированным фиброзом от F1 до F4.
Лекции и практика рассчитана на три дня. На двух базах в Москве (Центр изучения печени РУДН и Главный клинический госпиталь МВД). После успешного окончания курса выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца (18 академических часов) Российского Университета дружбы народов.
Стоимость трехдневного курса 15 тыс. рублей.
Иногородним предоставляются гостевые номера в университетском кампусе.
Заявки принимаются по электронной почте (rudn355@yandex.ru) на имя методиста Шайтанова Владимира Анатольевича (тел.: 8-926-124-33-50).
23-12-2016
Уважаемый Борис Иванович! Спасибо большое за приведенную информацию. Стоимость обучения абсолютно адекватная для большинства региональных врачей.
23-12-2016
Огромное спасибо, уважаемый Борис Иванович.
18-1-2017
GE опубликовала свои научные данные по SWE для Logiq E9. Количество участников в исследовании было небольшим 85 человек. 50% были пациенты с гепатитом С. Все результаты верифицированы биопсией печени.
3-2-2017
Ценные замечания.НЕдавно начала интересоваться доплерографией БЦА. При осмотре щит железы часто вижу разные диаметры внутренних ярёмных вен. Внутрипросветных образований не нашла. как оценивать? Где можно прочесть?Спасибо.не сочтите за назоиливость
5-2-2017
Вы написали сообщение не в той теме. Разный диаметр яремных вен встречается достаточно часто. Если вены проходимы, то обычно в протоколе больше ничего оказывать не нужно. Полноценная оценка венозной гемодинамики головного мозга без мультимодальной визуализации невозможна и при скрининговом дуплексном исследовании брахиоцефальных сосудов не требуется.
6-2-2017
Спасибо. Я так и оценивала. Невролог видел в заключениях других специалистов о несимметричном оттоке из полости черепа. извините что не ТАМ написала.
7-2-2017
У нас много, что в организме "несимметричного":-) Если есть вопросы, то пишите в личку или создавайте новую тему!
1-4-2017
Добрый день коллеги, я хотел бы узнать есть ли какие-то универсальные сформированные протоколы по эластографии с обязательным заполнением по пунктам, буду признателен если прикрепите
11-7-2017
Здравствуйте. Коллеги ,которые занимаются эластографией печени, подскажите, пожалуйста: я начала работать на аппарате Aixplorer, как я понял, там 2D SWE. Вопрос чисто прикладной: 1. какой размер исследуемого поля лучше? 2. какой размер Q-box лучше? 3. правда ли ,что нужно стремиться к наименьшему показателю SD? Спасибо
11-7-2017
По рекомендациям производителя размер Q-box 15 - 20 мм. в диаметре. Лучше 20. Область интересов, что бы влез такой Q-box. Область интересов должна быть прокрашена. Нельзя использовать показания, при которых мин. значение равно 0. Достоверный результат достигается большим количеством измерений - не меньше 20 до того, как набьёте руку, потом 10-15. Стремится нужно к объективному показателю. Для этого и нужны множественные промеры. Минимальный показатель используют в фиброскане - берётся самое маленькое значение из 10 выполненных в 1 точке., На Аиксе мы видим, что измеряем, стараемся снять показания жёсткости со всех доступных участков правой доли.
11-7-2017
Думаю, что вы уже нашли ответ на Ваш вопрос, в рекомендациях РАСУДМ. Так же посмотрите в приложении к моему коментарию доктору Б.Д.Б,
11-7-2017
Спасибо большое. Но хочется уточнить: 1. обязательно ли добиваться гомогенного прокрашивания? например, стараться найти участок печени, который будет практически равномерно синим (у нас так многие стараются делать). Или главное чтоб просто был полностью окрашен? 2. если получает гетерогенное окрашивание, то из какой зоны лучше считывать показатели - более красной? или более синей?
11-7-2017
1. Желательно, если нет цирроза, то это реально. При циррозе измерения проводят по волне. ( в жёсткой среде мы мы видим волны и измерять надо не на их взаимодействии а прямо в волне ). Если у Вас за счёт усиления или за капсулой идёт красный цвет до 300 кПа, это артефакты, их измерять не надо. Нужен опыт, учёба... Я пересматриваю пациентов каждый год в динамике. Уверен в результатах где - то с 2014г., а в измерениях 2011 - 2013 гг.,нахожу много ошибок. Стараюсь ориентироваться на отклонение, если оно больше двух, а это не цирроз, то ценность измерений сомнительна.
13-7-2017
Уважаемый Алексей Борисович!
Вынужден поправить Вас. На рис. (слайде) выше - вариант заключения (к сожалению, с досадными опечатками), предложенный Центром изучения печени РУДН и кафедрой лучевой диагностики Центра А.И. Бурназяна
ФМБА. Обращаю Ваше внимание и внимание коллег на то, что РАСУДМ этот протокол не обсуждал и не утверждал. Это наш вариант заключения для практической работы с УЗ системой Aixplorer.
Кстати, я надеюсь, что в ближайшее время состоится наша (с Н.А. Постновой) серия лекции по УЗ эластографии. Давайте вернемся к обсуждению варианта "Заключения" после моей лекции по 2DSWE. Зная Вас как одного из немногих специалистов в этой области, буду признателен за участие в обсуждении, .
13-7-2017
Уважаемый и любимый наш Борис Иванович, я и не преподношу Ваш слайд, как протокол РАСУДМ, Просто пытался помочь доктору из Улан-Уде., в освоении АИКСА. А протокол РАСУДМ по Филипсу упомянут мной в другом месте. Простите ежели что не так.
Вы же хотели на базе Центра изучения печени РУДН открыть сайт, а меня назначить модератором???. Аппараты появляются, интерес растёт. Меня многие в личку спрашивают, отвечаю как могу. Недавно доктор из Нмхц им Н И Пирогова, совета просила.
Ps: Молодцы, что в Вебинары впряглись.
Вернётся ли ежегодная конференция в Москве? ( готов выступить с материалами по эластографии при ГЛПС )
13-7-2017
Алексей Борисович!
Разобрался, спасибо. А с "модераторством" все очень просто - Вы уже им стали на этих страницах:))).
А до отдельного сайта нам всем надо еще подрасти. Вы же помните, как "умерла" наша первая площадка...
13-7-2017
Да, уже вернулась. Будет на декабрьском Здравоохранении.
Вот на ней, действительно, программу определяет РАСУДМ.
Пришлите название доклада, попробую предложить его.
28-8-2017
Добрый день коллеги! Есть какие нибудь нюансы при проведении компресионной эластографии у женщин с имплантами?
7-4-2020
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, с учетом 3 летнего перерыва общения на данном форуме (вполне содержательном, спасибо Алексей Борисович), где можно получить научно-практический материал по элластографии на данный момент? Может онлайн - курсы, конференции, учебы или др.? Благодарю за ответ.
7-4-2020
Новой информацией на 2020 год. не обладаю.
14-12-2021
спасибо!