Ультразвуковое исследование легких по международным стандартам, полное исследование и неотложная практика
Преподаватель
Князев Константин АндреевичПреподаватель Учебного центра МЕДТРЕЙН.
Врач-терапевт, врач ультразвуковой и функциональной диагностики.
Врач ультразвуковой диагностики Центра медицинского сопровождения «Здоровая семья».
Член Евразийской ассоциации специалистов ультразвуковой и функциональной диагностики.
Объем: 36 учебных часов.
Возможность сдачи сертификационного экзамена по окончании цикла: нет.
Документ, выдаваемый по окончании цикла:
- Удостоверение установленного (государственного) образца о повышении квалификации в объеме 36 учебных часов.
Цикл повышения квалификации разработан на врачей ультразвуковой для получения новых актуальных знаний и умений, расширения области профессиональных интересов.
Теоретическая подготовка включает в себя следующие разделы и темы:- История возникновения Blue-protocol.
- Природа ультразвукового исследование легких.
- Разделение неотложного сканирования по Blue-protocol и подробного сканирования легких.
- Особенности используемого оборудования. Как выбрать прибор и оптимальный датчик. Чем плохи современные приборы.
- Оптимизация изображения при сканировании легких.
- Учение об артефактах как суть метода.
- Система кодирования артефактов.
- 7 принципов ультразвука легких.
- Концепция Blue-hand.
- Пространство Merlin's и Keye's.
- Основные признаки используемые в сканировании легких: воздушная бронхограмма, пульс в легких, певральная линия, А - линия, В-линия, Т-линия, О-линия, скольжение легких, знак квадрата, знак синусоиды, знак клочка, знак ткани, знак ракеты, отсутствие скольжения плевры, морской берег, штрих-код, точка легкого, летучая мышь, туман. Диагностика интерстициального синдрома, пневмоторакса, эмфиземы, плевральных выпотов, пневмонии, эмболии.
- Простая экстренная эхокардиография.
- Венозный компонент Blue-protocol.
- Алгоритм анализа данных Blue-protocol, от признака к диагнозу.
- А- В- С- профиль.
- FALLS-Protocol.
- SESAME-Protocol.
- Особенности детского исследования легких.
Посмотреть программу: https://bit.ly/3ky7Sqz
29-10-2020
Уважаемый Константин Андреевич, здравствуйте!
Я не злобствую и не перебиваю у вас учащихся, упаси Бог!!! у нас на кафедре своего сверхнасыщенного потока хватает)) Просто предлагаю Вам ответственно и объективно оценить Ваши силы и тот объем знаний, который Вы сможете реально дать вашим учащимся..)). Ведь, Tit deviens responsable pour tpujows.de се que tit as apprivoise: "Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил", а это навсегда останется на ВАШЕЙ (!!!) преподавательской совести (как мои - на моей...) Рискнете взять на себя ответственность за ИХ косяки из-за ВАШЕЙ учебы ??!! )) К счастью, Блю-протокол - это только очень ма-а-а-аленькая, но, к сожалению, очень суперраскрученная частичка патологии легких, только известная Вам )), поэтому не надо с особым рвением насаждать западные ценности. У нас и своих доморощенных умником с лихвой хватает (и я один из них!)). А Вы хоты бы поверхностно ознакомились с работами по данной проблеме отечественных авторов???, ведь, у нас своих статей, патентов и монографий с 1998 вполне хватает (без Блю-протокола, задолго и независимо от него), чтобы Вам с таким миссионерским рвением нести нам все эти импортные истины А-Б-В-Г-Д-линий?? Кстати, с физикой УЗ там тоже большие сомнения, говорю, как врач, работающий с кафедрой акустики радиофизического факультета классического ( а не медицинского? )) ) университета!
Мы в Нижнем Новгороде уже четыре года делаем циклы ТУ 72 часа по УЗИ грудной клетки (люди ездят на них и их Москвы, и из-за границы..) с соответствующим удостоверением государственного образца по всей грудной клетке - плевра и плевральная полость, легкие по полной программе со всей субплевральной очаговостью и синдромом потери воздушности, интерстициальные заболевания, средостение, диафрагма и поддиафрагмальная патологии...Это выходит далеко за пределы пресловутого и далеко несовершенного Блю-протокола со всеми его множественными косяками, а там сто-о-олько проблемных мест, начиная с терминологии, методики и заканчивая крайним субъективизмом в трактовке легочной патологии)) И не забывайте, что Д. Лихтенштейн - не врач ультразвуковой диагностики (такой специальности нет в толерантной Европе...), а интенсивист, или как его там по их терминологии, со всеми вытекающими отсюда последствиями)) Пересказывать Блю-протокол (год издания до 2008, ну, с разными доработками в прессе до 2014) , в современных условиях без капитальной собственной базы наработок (а за прошедшие 10 лет я что-то не видел ни одного Вашего даже тезиса по заявленной проблеме...) уже крепко устарело и, мягко говоря, не корректно...)) Вы можете с гарантией (?) дать основательный знания и широкий взгляд на патологию грудной клетки от рака легкого, пневмоний, туберкулеза до интерстициального фиброза врачам, которые сядут за аппарат и будут отвечать за СВОИ, а не ваши протоколы ???!!! Подумайте...)) Я вот за 25-лет работы на УЗИ грудной клетки в специализированном областном центре торакальной хирургии еще не набрался такого сверхоптимизма... или наглости.... Если следовать Вашей логике, то что с таким же успехом я завтра могу успешно преподавать УЗД в акушерстве, проработав соответствующую литературу)).
И совет - детство лучше совсем не трогайте - утонете в дифдиагностике, если, конечно же, банально не спишете все на В-линии и симптом летучей мыши)) Там да-а-а-алеко не все так просто, как написано в Блю-протоколе )))
Успехов Вам... Но и Вашей совести тоже... Подумайте и о ней)))
С уважением, Сафонов ДВ
30-10-2020
Уважаемый Сафонов ДВ,здравствуйте!Сообщите где и когда у Вас можно поучиться?С уважением Дейхин ОС,почта:phastum@list.ru
30-10-2020
Добрый день! Тот же вопрос, есть ли у вас дистанционные циклы? Благодарю Вас за очень достойный ответ своему молодому оппоненту.
30-10-2020
Дмитрий Владимирович! Спасибо огромное за ваш профессионализм, за боль, с которой вы отстаиваете интересы отечественной ультразвуковой диагностики. СПАСИБО за ответственность в обучении своих курсантов. Являясь вашим слушателем, не перестаю удивляться глубиной ваших знаний по патологии грудной клетки .Здоровья вам и сил на благо врачебной и преподавательской деятельности.
31-10-2020
Уважаемый Дмитрий Владимирович. Пришлите, пожалуйста координаты, как попасть на Ваши циклы. С уважением Бакулина О.И. эл. почта 69olgaolga@mail.ru
1-11-2020
Уважаемая Елена Викторовна, добрый день!
Большое спасибо за добрые слова)) Взаимное пожелание здоровья и успехов во всех делах и начинаниях!
Всегда рад Вас видеть и слышать.
С уважением,
Сафонов ДВ
1-11-2020
Уважаемые коллеги, добрый день!
По всем вопросам по поводу обучения по УЗД легких, точнее всей грудной клетки – большая просьба – перейти в мой блог, чтобы мы были корректны к авторам данной публикации. Там вся подробная интересующая вас информация. А если коротко, то у нас будет дистанционный цикл по УЗ органов грудной клетки 36 часов с 30 ноября по 4 декабря.
1-11-2020
Уважаемые коллеги, добрый день!
По всем вопросам по поводу обучения по УЗД легких, точнее всей грудной клетки – большая просьба – перейти в мой блог (Сафонов Д.В.), чтобы мы были корректны к авторам данной публикации. Там вся подробная интересующая вас информация. А если коротко, то у нас будет дистанционный цикл по УЗ органов грудной клетки 36 часов с 30 ноября по 4 декабря. Или сразу на почту: safonovdv@inbox.ru