УЗ ангиология
Где можно прочесть о антеро- и ретроградном кровотоке?
Автор | Сообщение |
---|---|
Овчарова Светлана Вячеславовна
|
УЗ ангиологияГде можно прочесть о антеро- и ретроградном кровотоке? |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
30-3-2017
Кровоток не антеро- ,а антеградный. Речь просто идет о кровотоке прямого(физиологического для данного сосуда) -это антеградный кровоток или обратного (не характерного для данного сосуда) направления-это ретроградный кровоток.
30-3-2017
Если Вас интересует УЗИ сосудов, могу поделиться своей небольшой цифровой библиотекой
30-3-2017
Добрый день. Поделитесь со мной. Меня интересует артерио-венозные фистулы. И хотелось бы найти четкий ответ, по каким критериям изгиб артерии (ВСА) считается гемодинамически значимым?
30-3-2017
УЗИ сосудов. zip-архив.
https://cloud.mail.ru/public/H9h8/fi1caLwRc
https://yadi.sk/d/v1gfudWi3GViEC
30-3-2017
Важнейшей характеристикой является изменение спектра кровотока в месте извитости. Если в месте извитости регистрируется турбуленция, что бывает как правило при наличии острого или прямого угла , то такая извитость считается гемодинамически значимой.
Покровский А.В.,1992
30-3-2017
Спасибо. Но , немного напрягает год публикации. Хотелось бы более свежие данные. У Куликова тоже, как-то нечетко. На лекции говорили, что важен прирост скорости. на 30%. В другой лекции - скорость до 125???(почему именно такая, не помню, или не объяснили) имеет значение.
30-3-2017
Согласен конечно по поводу срока давности. Данные в разных источниках разные...Где эта норма, от которой 30 % отсчитывать ? (( Как и стенозы: значимые, которые занимают больше 30 % площади просвета. А 29 % - это что, не значимые ? Настолько нестабильные "капризные" критерии нормы и патологии при триплексе, столько много факторов, влияющих на правильность проведения УЗИ сосудов (модель аппарата, калибровка датчиков, позиция датчика при замере скорости, и "миллион" еще чего...), что больше смотришь на степень ассиметрии скорости кровотока, чем на саму скорость... Ну и так далее и т.п. АСБ, кинкинги, койлинги, мальформации - тут легче... Но гемодинамика - это жесть...)))
30-3-2017
Что такое АСБ, кинкинги, койлинги,???
30-3-2017
Атеро-склеротическая бляшка, угловые изгибы, петлеобразные извитости - соответственно.
30-3-2017
спасибо.
31-3-2017
Четкого ответа вы и не найдете. Прирост скорости более чем на 50% с наличием турбулентности, последующее снижение скорости более чем на 30% по отношению к исходному ( в проекции устья ВСА). При ТКД - изменение реактивности кровотока на нагрузочные стимулы и многое-многое другое. Всю жизнь работаю с сосудистыми хирургами, читаю лекции по исследованию сосудов в МГМУ им. Сеченова и все равно каждый случай будет мною трактован по-разному в зависимости от наличия клиники, уровня АД, величины сердечного выброса и многих других показателей. Гемодинамика - это не жуть. Просто исследование сосудов требут того, чтобы специалист занимался только этим ...
31-3-2017
Вот, что написано у Куликова В.П. в последнем издании 2015 г.
Tortuosity – извитость S, С или волнообразная без острых углов, является врожденной
Kinking – перегиб с углом со стенозом и нарушением кровотока
Coiling – петлистость, может быть значимой
Критерии локальной значимости ВСА
-турбулентность
-Острый угол деформации (септальные стенозы)
-Прирост пиковой скорости в зоне деформации и ее снижение дистальнее на 30% и более
Критерием предлагается использовать ускорение пиковой скорости в месте деформации более 150 см/с
(но там много серьезных проблем по этой же скорости кровотока) Поэтому дезорганизация кровотока в месте деформации – объективный и корректный показатель и еще острый угол деформации
(все остальные критерии как дополнительные), ну и еще можно ориентироваться по кровотоку в СМА
и цереброваскулярной реактивности.
18-5-2017
антеградный к голове, ретроградный от нее.
Вот и все!
20-5-2017
Спасибо!
22-5-2017
Если говорить о хирургических показаниях по УЗД (гемодинамически значимых извитостях) согласно национальным рекомендациям по ведению пациентов с заболеваниями брахиоцефальных артерий от 2013г:
На сегодняшний день основным (наиболее часто используемым) показателем гемодинамической значимости ПИ является максимальная линейная скорость кровотока (ЛСК max) в фокусе деформации. Мнения авторов по поводу критического значения ЛСК, выше которого ПИ можно считать гемодинамически значимой, различаются. Некоторые считают, таковым показатель 150 см/с, другие 200 см/с. Ряд авторов считает гемодинамически значимой ПИ, в результате которой в просвете артерии регистрируются выраженные на- рушения спектра кровотока (турбулентность) независимо от величины ЛСК. Есть мнение, что увеличение степени стеноза в зоне деформации артерии более чем на 60% при функциональных поворотах головы с редукцией ЛСК по средней мозговой артерии на 50% и более следует также считать показанием к оперативному лечению. В.П. Куликов и др. характерными для ПИ ВСА признаками считают:
В Институте хирургии им.А.В.Вишневского критериями гемодинамической значимости ПИ ВСА являются:
Ряд авторов полагают, что у асимптомных больных показанием к хирургической коррекции являются на- рушения функционального состояния головного мозга, определяемые с использованием нейрофизиологических методик (электро-энцефалографии (ЭЭГ), ССВП, изучение когнитивных функций и т. д.).
К сожалению, на сегодняшний день в мире не проведено (и не проводится) ни одного многоцентрового рандомизированного исследования, аналогичного таковым при атеросклеротическом стенозе ВСА, которое позволило бы сформулировать единый «стандарт» обследования и лечения пациентов с ПИ ВСА. Поэтому вопрос о показаниях к оперативному лечению до сих пор остается спорным и решается индивидуально каждым хирургом на основании накопленного опыта.
22-5-2017
Для меня лучшая книга по сосудистой УЗ диагностике стала: Основы ультразвукового исследования сосудов (Куликов В.) 2015г.
25-5-2017
Игорь Николаевич! Спасибо, воспользуюсь, с Вашего позволения, книгами, но только в личных целях!
25-5-2017
Алексей Николаевич благодарствую !
25-5-2017
Коллега, никаких проблем ! Всю литературу нашел в сети в свободном доступе. Я думаю можно и нужно делиться со всеми врачами для самообразования. Так же есть видеоролики на Ютубе.
25-5-2017
А по глазной артерии как вы оцениваете направление кровотока?
26-5-2017
Абсолютно точно! Сосудами надо заниматься отдельно от основного приёма.Совместить сложно без ущерба для правильного анализа.
26-5-2017
Как вот только это объяснить нашим руководителям, которые хотят, что бы сотрудник выполнял все без исключения виды исследований одинаково качественно?(((
26-5-2017
Уважаемые коллеги!добрый день!работаю около месяца, прошу совета)на приеме был мальчик с задержкой речевого развития, 4,5 г.,не разговаривает. Во время исследования истерил, прятал шею, и т.д.Но мама настаивала на исследовании.В итоге, смотрела его в вертикальном положении. В сонных артериях ничего особенного не отметила. Слева в ПА в V2 на уровне С4-С6 2 петли. При этом ДО кровоток 90,в петле 40, дистальнее до 120. V4 не смотрела (датчика нет). Справа тоже петля, но там малыш даже не дал разобраться. Такое возможно, что в зоне деформации ЛСК снижается? Ведь ,по идее, должно повышаться?или это просто неинформативное исследование?
26-5-2017
Добрый день коллега! Спасибо за вопрос. Дело в том, когда я только начинал заниматься допплерографией мне было очень тяжело разобраться в таком огромном количестве новой информации и терминов и один из ведущих наших Российских профессоров из РАМПО привел мне этот, как мне кажется замечательный, пример. А кровоток в глазной артерии конечно антеградный - и согласитесь ведь не от головы, а к ней:)
28-5-2017
Уважаемая Светлана Георгиевна!
При дуплексном исследовании церебральных артерий необходимо исключить тяжелые поражения дистальных шейных сегментов ICA, которые недоступны для исследования линейным датчиком. Коллатерализация - прямой признак тяжелого поражения ICA. Для этого необходимо ответить на вопросы:
1. Функционрует ли глазничный анастомоз.
2. Перекрестная передняя коллатерализация.
3. Задне-передняя коллатерализация.
При исследовании шейных сегментов ICA помимо стандартных продольных/поперечных сечений от луковицы ICA до угла нижней челюсти используется субмандибулярный доступ для исследования ретромандибулярного сегмента ICA (SM-ICA).
При исследовании позвоночных артерий обязательна оценка:
1. VA 0 сегмента - исток позвоночной артерии
2. VA 1 сегмент
3. VA 2 сегменты C6-C5, C4-C5, C3-C4
4. Доступ Рейтерна для исследования петли Атланта (VA3 сегмент)
Таким образом, глазничный анастомоз оценивается по потоку в глазничной артерии у пациентов с признаками тяжелого поражения ICA, а также в случаях, если в доступных визуализации шейных сегментах ICA не обнаруживаются видимые АСБ или PST-шум в CFM допплере.
Напомню, что клиническими вариантами нарушения мозгового кровообращения являются:
1. Транзиторная ишемическая атака (ТИА)
2. Длительный ишемический неврологический дефицит (ДИНД)
3. Преходящая монокулярная слепота
4. Инсульт
Оценка тяжести стенозов проводится только по спектрограмме потока! Никаких 2D-режимных расчетов.
Оценка тяжести стенозов по спектрограмме потока на сегодня в мировой практике осуществляется 2 способами:
1. UW-критерии
2. Консенсусная панель
В норме если не функционирует глазничный анастомоз, поток по глазничной артерии направлен из ICA в ECA (красный цвет потока). При функционировании глазничного анастомоза ECA начинает кровоснабжать головной мозг и поток будет направлен из бассейна ECA в ICA (синий цвет потока). Спектрограмма потока должна демонстрировать соответствующие направления потока (выше базовой линии при нефункционирующем анастомозе и ниже базовой линии при функционирующем глазничном анастомозе).
Исследование глазничной артерии проводится фазированным датчиком, это позволит визуализировать не только глазничную артерию (OA) но и сифон ICA (CS ICA).
28-5-2017
Извините, но по -моему критерий гемодинамически значимой извитости оценивается после извитости, на выходе, что в результате имеем.
31-5-2017
Угол в зоне ангуляции правильный?
31-5-2017
Александр Николаевич, спасибо за ответ и за новую презентацию В.П. Куликова! Да, сейчас понимаю, что угол был, скорее всего, некорректный! Поэтому и такие несопоставимые цифры..
Просмотрела презентацию.Правильно ли я поняла, что теперь мы судим о гемодинамической значимости не по абсолютным цифрам, а по градиенту скорости в зоне деформации и ПОСЛЕ? Причем используем при этом конвекс? И, само собой, учитываем турбулентность и угол, сформированный сосудом.
1-6-2017
Уважаемая Арина Сергеевна!
К сожалению, описанное в презентации не является корректным подходом.
Оценка элонгаций это комплексный подход, проводится только по спектрограмме потока. Документируется спектрограмма потока в интактном сосуде перед деформацией (проксимальные эффекты), в деформации (с обязательной корректировкой угла - там есть свои тонкости). Кроме того, PST-шум в CFM-допплере нужно тщательно оценить, перемещая GATE PW-допплера методом "утюжка". Далее оцениваются дистальные эффекты. Только оценив полный комплекс данных можно составить полную картину значимости деформации вследствие элонгации.
1-6-2017
Спасибо!..
5-6-2017
Борис Владиславович, благодарю Вас за ответ. Если можно подробнее расскажите о: 1. UW-критериях и
2. Консенсусной панели, или подскажите, где можно найти информацию.
9-6-2017
Всё информативно. Указать надо место деформации сосудов в па, расчитать перепад из сегмента в сегмент, для уточнения значимости, посмотреть можно третий сегмент па. Выполнить пробы с поворотами, оценить зависимость есть или нет. ЗРР часто сочетается с деформациями вса, посмотрите внимательно их. Сравните скорости и индексы в па и вса посегментарно и диаметры сосудов. В 4.5 года очень прилично видно все.
15-6-2017
Добрый день, коллеги! Планируем закупить аппарат Mindray, который хорошо видит глубоко залегающие вены конечностей у тучных пациентов. Может кто-то подсказать из своей практики подходящую модель этого производителя. Только из реальной практики. На портативном М5 уже пробовали, не видно.
16-6-2017
На Миндрее М5 портативном можно попробовать посмотреть секторным датчиком прямо из подколенной области посмотреть глубоко. Линейный не покажет на глубине большой. Слышала о портативном Миндрее М7 хорошие отзывы. У меня модель стационарная Дс7 визуализация отменная. Хотя ее снимают с производства.
16-6-2017
Спасибо за рекомендацию, попробуем DC-7, как раз есть возможность.
17-6-2017
мне миндрей дс 7 не нравится ни по каким показателям. особенно по сосудам.
26-6-2017
Здравствуйте. У меня вопрос. Как можно определить рефлюкс по перфорантам. Очень часто требует сосудистый хирург. Спасибо всем.
26-6-2017
Хотел еще попросить коллег, может ли кто то сбросить протокол узи сосудов шеи, в интернете много, но хотелось бы полноценное, адекватное, спасибо заранее всем.
26-6-2017
Доброго времени суток!
Рефлюкс по перфорантам: лоцируется перфорант в режиме ЦДК (кровоток, как правило направлен, в глубокую венозную систему). Проксимальнее места локации проводите компрессию другой рукой. Если картограмма кровотока по перфоранту во время компрессии не визуализируется - перфорант состоятелен. Если во время компресси наблюдается ретрогардный кровоток по перфоранту (сброс в поверхностную венозную систему) - признаки несостоятельности перфоранта.
26-6-2017
Заключение по Дуплексному сканированию БЦА: не знаю, к счастью, или к сожалению, но я так и не нашла стандартного заключения по ДС БЦА (опыт работы по дуплексу сосудов 15 лет). Кажется, его нет. В каждой организации (поликлиника, стационар, частные центры) ставятся свои задачи в зависимости от профиля клиники. Я Вам сброшу свою "рыбу" (работаю в клинике, где проводят стентирование коронарных и периферических сосудов). Наши хирурги пока притензий не предъявляли к заключению. Буду рада, если хоть немного Вам помогла.
27-6-2017
Спасибо большое) Наталия Анатольевна.
27-6-2017
Спасибо огромное, очень грамотно написано!)
29-6-2017
Наталья Анатольевна спасибо !! Вы правы. В каждом медучреждении свои требования и предпочтения. Сначала сам составил подобную "рыбу" аж на 3-х страницах, но со временем она становилась все меньше по объему, хотя количественные показали триплекса: макс. скорость, усреднен. по времени скорость, Пи и Ри оставил. Работаю в неврологич. отделении, и невропатологов больше интересует что я напишу в заключении, чем в описании. Большое спасибо еще раз !
30-6-2017
Доброго времени суток! Да, у меня в принципе такая же история с заключением. Я 10 лет проработала в отделении неврологии и нейрореанимации для больных с ОНМК, и тамошних неврологов также интересовало только то, что написано после слова "ЗАКЛЮЧЕНИЕ". Описание как правило не читали. Можно было "Войну и мир" в описании написать - не заметил бы (были курьезные и смешные случаи). Я думала, что это только у нас так в отделении, расстраивалась даже по началу. А оказывается, это в принципе характерно, видимо, для неврологов .Даже обрадовалась вашему сообщению.
Сейчас пятый год работаю в другой клинике - здесь в основном кардиология и эндоваскулярная ангиохирургия - так вот эти специалисты от корки и до корки всё читают.
Гемодинамические показатели (Vmax, TAV, TAMX, RI, PI) указываю, если они изменены. Если, в принципе, все нормально, то цифры уже не указываю, просто словами описываю. Пока всех устраивает. Иногда цифры указываем, если пациенты идут по клинической апробации (по науке).
Успехов вам и доброжелательных пациентов!
1-7-2017
Отличный шаблон, на все случаи! Спасибо, я скачал!
2-7-2017
Здравствуйте Наталья Анатольевна. Подскажите на счет исследования глазничной артерии, надблоковой и височной артерий, где лучше их визуализировать, в каких точках, насколько они визуализируемы. Сосудистый хирург у меня требует, но честно говоря я при исследовании сосудов шеи их обычно не смотрел. Спасибо заранее. Если кто то из коллег подскажет, буду тоже очень рад. Заранее спасибо всем.
10-7-2017
Доброго времени суток! Приношу свои извинения и прошу прощения, что так долго не отвечала. Что-то закрутилась.
При дуплексном сканировании смотрят как правило глазную артерию (ГА), если хотят установить уровень поражения ВСА при эшелонированном ее поражении, определить характер и уровень коллатеральной компенсации. Если на шее все нормально, я не смотрю ГА. (Надблоковую с той же целью смотрят обычно на "слепом допплере").
Височную артерию смотрела за всю жизнь раза 2-3 и то, только по настойчивой просьбе неврологов при подозрении на гигантоклеточного (височного) артериита. Я не понимаю смысла в УЗИ височной артерии - стандартным линейным датчиком визуализация ее затруднена, нужен датчик с частотой более 10 МГц. Стенки видны плохо (воспаление не определишь).
10-7-2017
Спасибо вам большое!)
13-7-2017
протокол по БЦС
14-7-2017
Я пользуюсь таким протоколом. Берите за основу, если Вам удобно будет.