УЗ ангиология
Где можно прочесть о антеро- и ретроградном кровотоке?
Автор | Сообщение |
---|---|
Овчарова Светлана Вячеславовна
|
УЗ ангиологияГде можно прочесть о антеро- и ретроградном кровотоке? |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
16-7-2017
Спасибо большое.
16-7-2017
Спасибо большое.
16-7-2017
на первый взгляд протокол показался очень загроможденным, но оказался очень удобным, и помогает ничего не упустить в описании...спасибо большое...
17-7-2017
Признаю, протокол громоздкий, но часто выручает, не позволяет забыть что-то написать. Иногда, если не успеваю, пишу коротЕнько.
18-7-2017
Арина Сергеевна, здравствуйте!
Скорее всего, поздновато отвечаю. Но это малоинформативное исследование.
Я бы маме /настоятельно/ рекомендовала к генетику на консультацию. По поводу ребенка.
20-7-2017
уважаемые коллеги! Есть более простой подход для исследования дисталтных отделов внутренней сонной артерии. Просто надо использовать датчик конвексный!!! Это позволяет визуализировать внутреннюю сонную артерию вплоть до входа в череп!!!! Очень прошу вас использовать этот подход! Более того, в оценке степени стеноза ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов данные 2D!!! Это глубочацшая ошибка. Работая более 20 лет в этой области я приведу Вам множество примеров, когда мягкая бляшка не дает изменений спектра кровотока, соответствующих степени стеноза!!!!!
20-7-2017
Наталья Анатолевна, вопрос не по теме, но наболевший)) какая у вас нагрузка по исследованию сосудов в день?
24-7-2017
Нагрузка ОЧЕНЬ зависит от сезона!:point_up:
Зимой и летом не много - в среднем 10-12 исследований за день
А вот весна (особенно март-аперль) и осень (октябрь-нолябрь) - в среднем 15-17 в день. В этот период нередки дни, когда количество доходит до 20-22.
У нас 30 минут идет на обследование (не важно, шея или ноги). Область пункции после эндоваскулярных вмешательств, как правило, между обследованиями смотрим.
24-7-2017
В v2 иv3 ретро в цвете для неопытного доктора как найти?
24-7-2017
ретроградный ток крови будет кодироваться синим цветом, в то время как в ОСА он будет красный (если там конечно не стил синдром), ну и соответственно ниже изолинии
24-7-2017
Спасибо.я на это и ориентируюсь. Сложно начинать когда нет опытного рядом чтобы перекинуться вопросом.
24-7-2017
Очень рад, что помог.
25-7-2017
После 20 наверно цветные мушки перед глазами от всех этих извитостей ;)
25-7-2017
Да .нагрузочка! У меня основная не сосуды. Только начинаю. Не легко когда стараешься не напортачить. Спасибо за понимание и поддержку.
25-7-2017
Светлана! Если будут какие-то вопросы по сосудам, можете мне написать в письме - почта shevchenkonatalija@yandex.ru. Либо в Viber (если пользуетесь) - тел +79031545018.
25-7-2017
После 16 обследований начинаешь раздражаться, путать правую и левую стороны в заключении (поэтому всегда все картинки сохраняю), вообще невнимательность повышается. Ну а после 20 начинает тошнить (реально, тошнит. Пью воду с лимоном, иначе труба ), жутко болит рука и плечо (на ночь пью сирдалуд).
25-7-2017
Спасибо. Обязательно воспользуюсь. Обещаю не надоедать.
25-7-2017
Можете надоедать :relieved: Я знаю что это такое, когда нет рядом помощи. Сама прошла через это.
27-7-2017
спасибо!
27-7-2017
Наталья Анатольевна! Не сочтите за наглость) можно и я иногда буду за советом обращаться!я тоже работаю одна....
28-7-2017
Да, конечно. Если вдруг сразу не отвечу, это не значит, что я вас игнорирую - иногда настолько много работы, что завтракаю только в 16 часов. (специализируюсь только на сосудах. Как-то так жизнь сложилась, что предлагали исключительно работать на этой стези).
28-7-2017
Добрый день! Чувство тошноты реально накатывает и по окончании раб дня отупение наступает. Согласна!!!
28-7-2017
Если бы только отупение....
В последнее время после насыщенного рабочего дня начинаю чудачить: стиральный порошок пыталась поставить в холодильник :speak_no_evil:. В лифте забыла на каком этаже я живу - на 6 или на 7?
А однажды на работе надо было позвонить, вызвать пациента. Набираю номер - ни гудка. Я опять набираю - тишина... и тут я понимаю, что набираю номер телефона на клавиатуре компьютера.:hear_no_evil:
На прошлой неделе было много пациентов, позавтракать-пообедать не удавалось. Ела салатик потихоньку, пока строчила заключения. В конце рабочего дня собираюсь подписать заключения и беру для этого .... вилку...:see_no_evil:
28-7-2017
:):):).!!!
29-7-2017
не..меня не тошнит...могу только в обморок грохнуться)) ну я на безуглеводке...
4-8-2017
Да, организм лучше знает, что ему нужно в данный момент- ручка или вилка ;))..."Не удавалось позавтракать-пообедать"- для меня завтрак-это святое )).....пить воду с лимоном натощак-прямой путь к язве....
5-8-2017
Сижу на двух диетах-на одной не наедаюсь...)))....А "на безуглеводке"-это вообще без углеводов или только "без белой смерти"-сахара?
4-8-2017
Видно, не мой путь, т.к. язвы не наблюдается.
5-8-2017
безуглеводка - полностью убираем углеводы на пять дней, с последующей углеводной загрузкой(читмил)...работает нормально, если не борщить с физ.нагрузкой.
5-8-2017
Разгрузка/загрузка/нагрузка-что-то в этом звучит техническое....как можно насладиться тортиком, если он всего лишь плановое нарушение диеты (читмил) ?....эти все ограничения приносят достойные дивиденты? ))
5-8-2017
звучит технически..звучит гуманитарно...не знаю, не задумывался над этим.
Как можно насладиться тортиком? ))
Елена Анатольевна, Вы откажитесь на 5 дней полностью от углеводов( сладостей, выпечки, картошки, макарон, хлеба).
И тогда на 6 день вы поймёте, как можно насладиться тортиком))
6-8-2017
тема питания интересна, но далека от ангиологии здесь обсуждаемой, отвечу в личку...
10-8-2017
Здравствуйте! Сталкивались ли вы со следующей ситуацией: пациент с клиникой ишемии нижних конечностей, в наружной подвздошной артерии лоцируется АСБ со стенозом не более 50%, кровоток в покое магистральгный по НПА и дистальнее. При нагрузке (приседание, сгибание конечности) кровоток дистальнее НПА меняется на магистрально-измененный, даже ближе к коллатеральному. Как это расценить? Пограничный стеноз, который проявляет себя на нагрузку? вазодилатация?
24-8-2017
Добрый день всем. Прошу совета. При исследовании артерий нижних конечностей лоцируется магистральный кровоток до подколенной аретерии, подколенная артерия просмотрена до уровня отхождения передней ББА, в В - режиме стенозов нет, кровоток магистральный с достаточной скоростью , на ЗББА - кровоток не лоцируется, вижу артерию и две вены, а кровотока нет, по передней ББА кровоток есть со скоростью 30 см/сек, без отрицательной диастолической волны - расценен как магистрально измененный. Вопрос: может ли быть окклюзия в участке артерии недоступной осмотру при непораженной остальной части и как это трактовать в заключении ? У пациентки сахарный диабет. Зазанее спасибо за помощь.
24-8-2017
Гемодинамически значимы те изменения, которые "напоминают" стеноз.
24-8-2017
При сахарном диабете стенки мелких артерий м.б. гиперэхогенными с акустической тенью на всем протяжении. Поэтому стеноз - есть он там ли нет его - можно и не увидеть вообще
25-11-2017
Добрый день,коллеги. Подскажите,бывают ли кальцинаты в стенках вен? Если да,то когда,если нет,то с чем я перепутал.. Работаю не так давно. Сегодня впервые попалось. 2-3 мм гиперэхогенное включение в большой подкожной вене,рядом с СФС. На тромб непохоже,вена полностью сжимаема..
30-11-2017
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой кровоток считать магистрально измененным?
Стараюсь смотреть транскраниально, все чаще возникают новые вопросы.. Например, сегодня, пациентка 34 лет, височное УЗ_окно отлично визуализируется, сосуды в цвете видны, но слишком уж "цветная" картина, если можно так выразиться.. то есть будто бы аляйзинг-эффект. Скорость на первый взгляд почти 200 см/с, перемерила - 135-140.. В спектре нет пиков. и звук не такой, как обычно) Что думать в этом случае? БЦА на экстракраниальном уровне абсолютно в норме, придраться не к чему.
Прошу прощения за то, что все своими словами, заранее спасибо!
30-11-2017
Бывает при тахикардии у пациента. И слишком уж "цветная" картина характерна для скорости 200 см/с в узких сосудах (интракраниальных), поскольку при такой скорости начинает формироваться турбулентность и доплер его отображает как "цветастую" картинку. Может быть и вазоспазм... Дальше все надо решать индивидуально с каждым пациентом.
30-11-2017
Спасибо большое!
7-1-2018
Что такое "UW-критерии", не знает никто в мире, по крайней мере, из тех людей, кто пользуется интернетом. Можно предположить, что автор поста любезно делится информацией, почерпнутой из какой-то англоязычной статьи, где речь идёт о локальной системе критериев, принятой в одном из англоязычных университетов (возможно, в University of Washington, сокращённо - UW). Что касается "консенсусной панели", то это просто подстрочник с английского общеупотребительного выражения "consensus panel", означающего совещание специалистов.
7-6-2019
Коллеги! Вопрос по триплексному сканированию артерий нижних конечностей. Как-то "замкнуло" наших хирургов на ЛПИ (лодыжечно-плечевой индекс), настаивают на определении данного показателя у всех (поголовно) пациентов, направляемых ими. Да, методика существует, но погрешность и ограничения очень большие у больных сахарным диабетом. По существу -определение ЛПИ, на мой взгляд, это скорее -скрининг. А тут получается: осматриваю сосуды в В-режиме, ЦДК, спектральный допплер, а тут ещё и ЛПИ рассчитывай , к примеру, при совершенно нормальных сосудах или нестенозирующем атеросклерозе. Зачем? Что посоветуете, коллеги? Может есть какая-то методическая литература по протоколу-заключению. На что можно сослаться, что это несколь разные исследования...
5-1-2020
Надежда Викторовна, вставлю свои 5 копеек. В институте Вишневского измеряли ЛПИ если в дистальном сегменте лоцировался коллатеральный кровоток. Если ЛПИ более 0,6, то КК в стадии компенсации, если 0,4-0,6 , то КК в стадии субкомпенсации, если менее 0,4 то КК в стадии декомпенсации. Если лоцировался магистральный кровоток даже при гемодинамически незначимых бляшках, то смысл его определять?