УЗИ глаза
Уважаемые коллеги, кто имеет опыт проведения УЗИ глаза.. подскажите методики, какое нужно оборудование, программы....за ранее благодарен...
Автор | Сообщение |
---|---|
Лоскутов Сергей Иванович
|
УЗИ глазаУважаемые коллеги, кто имеет опыт проведения УЗИ глаза.. подскажите методики, какое нужно оборудование, программы....за ранее благодарен... |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
27-10-2017
Может пригодиться
27-10-2017
У меня есть также книга. Если вас интересует, я могу ее отсканировать и прислать
27-10-2017
... Еще есть учебник Зубарева А.В. " Диагностический ультразвук. Офтальмология", но она в формате djvu, здесь к сожалению не загружается.
2-11-2017
Будьте так добры: magnetom@mail.ru
2-11-2017
Будьте так добры: magnetom@mail.ru
2-11-2017
Как раз искал эту книгу.
Если можно отправьте или ссылку, или сканы. Заранее благодарю.
2-11-2017
Я на выходных отсканирую и выложу на сайте.
2-11-2017
Первым делом убедитесь, что есть, чем смотреть глаза. Пишу на память, но всё же... МИ при сканировании глаза не должен превышать 0,3, чтобы не повредить сетчатку. Ох, не многие машины на это способны, в руководствах может быть отдельно оговорено, что для исследования глаз они не подходят...
7-11-2017
Прикрепляю сканы книги "УЗИ диагностика объёмных процессов органа зрения". Книга большая (около 400 стр), поэтому пришлось разбить на несколько файлов (сканировала частями).
7-11-2017
Спасибо Наталия Анатольевна преогромное....
9-11-2017
Благодарю за сканы, огромнейшее спасибо!
10-11-2017
Спасибо вам большое за книгу!
10-11-2017
Рада, если кому-то пригодится. Надеюсь, меня за эти сканы не посодют :wink:
10-11-2017
Добрый день. Подскажите пожалуйста,что такое МИ и оно должно быть не больше 0,3. Обычным линейным датчиком можно смотреть? Я работают на аппарате VIVID3 HE. Хочу научиться смотреть глаза. Спасибо.
10-11-2017
Спасибо огромное за литературу! Я тоже только начинаю смотреть глаза, много вопросов. А Вы смотрите на каком аппарате, есть ли специальная программа? Я смотрю на программе "щитовидка", только не поняла, какое все-таки оптимальное значение мощности надо выставлять? В программе стоит мощность 70. В методичках указано, что мощность должна быть не больше 100.
10-11-2017
Добрый вечер! А что такое МИ?
11-11-2017
Биологическое воздействие ультразвука в нашем деле оценивается по двум основным индексам. МИ - механический и ТИ - термический (делится на ТИ для мягких тканей и костей). Первый даёт представление в первую очередь о степени кавитационного воздействия, второй, понятно, о степени нагрева тканей. Для глаза, а точнее, для сетчатки самое опасное - кавитация, которая может повредить и отслоить сетчатку.
Подробнее об индексах и мощности ультразвука можно прочитать тут - http://gynlex.livejournal.com/11435.html
Но статья заточена более под акушерство. Про УЗИ глаз ещё надо поискать. Моя информация от проф. Д.В. Сафонова с курсов ПК, предупреждал, чтобы не рвались в воду, не зная броду. Любое ухудшение зрения (а сколько их прогрессирующих заболеваний глаз!) и потом можно долго доказывать, что УЗИ тут ни причём... В руководстве к машине должно быть четко указано, что она пригодна для офтальмологических исследований, настройки должны соответствовать характеру исследования (следите за цифрами на экране машины!).
13-11-2017
По контракту в нашем Центре я смотрю только сосуды на сканере PHILIPS iU22. Так что глаза смотрю, если есть значимый стеноз на экстракраниальном уровне или подозрение на интракраниальном. Настройки для офтальмологии на сканере есть, но смотрю редко, по показаниям.
13-11-2017
Спасибо!!! Вот ведь: век живи- век учись. А я даже на эти цифры на дисплее и внимания не обращала. Хоть что то в голове проясняться стало. Приметила, что в программе"щитовидная" МИ 0,7, выходит для глаза то многовато(((((
13-11-2017
Если нет глазных преднастроек (да если и есть! не факт, что это идеал) можно попробовать создать свой пресет. Максимально снизить выходную мощность при нормальном качестве изображения, компенсируя снижение энергии увеличением общего усиления. Другие доступные регулировки - эмпирически, ориентируясь на субъективное восприятие. По возможности не используйте режим "трапеция" - он ухудшает изображение в дальней зоне за счёт уменьшения плотности линий. Не забывайте регулировку допплеровских режимов, они особо "горячие"...
13-11-2017
Елена Александровна, а 70 это процент от максимальной выходной мощности или абсолютная мощность в мВт/см²? Дело в том, что в первом варианте это может быть очень много для глаза, поскольку в современной аппаратуре максимальная выходная мощность может приближаться к 700 мВт/см². Второй вариант вполне приемлем для глаза...
13-11-2017
Ой, не могу пока ответить на этот вопрос? Завтра попытаюсь найти ответ)))))))))))))) Я ведь работаю одна в районной больничке, даже посоветоваться не с кем. Вот и варюсь в собственном соку)))))))))))
14-11-2017
Елена Александровна! Сие не столь вопрос, сколь подсказка, что поможет избежать неприятностей в следствии нарушения технологических требований безопасности к проводимым исследований. Надо найти ответ в мануале аппарата, можно задать вопрос фирмачам, будет спокойнее...
16-11-2017
Внимательно почитайте руководство для вашего аппарата.Там точно есть указания по поводу использования вашего линейного датчика для осмотра глазных яблок