УЗИ грудной клетки
Уважаемые коллеги!
УЗИ грудной клетки, к сожалению, по-прежнему остается на задворках ультразвуковой диагностики, хотя эхографически возможно эргономично и доказательно выявлять разнообразную патологию легких, плевры и средостения. Предлагаю создать тему форума "УЗИ грудной клетки" для обмена опытом в данном направлении и для начала привожу пару типичных клипов с эхосемиотикой не осложненной долевой и сегментарной пневмонии у взрослых. Исследование выполнено давно, на старом сканере SIM 7000 (Esaote), но это сути дела не меняет, поскольку видна вся эхокартина заболевания
21-5-2018
Уважаемый коллеги!
Большое спасибо ВСЕМ, кто принял участие в решении первой задачи по УЗИ легких. Я думал, что задача окажется проще, чем это оказалось на самом деле)) Понимаю, что многие из врачей ультразвуковой диагностики не обследуют легкие в обычной клинической практике, каждый занимается своим делом в других областями ультразвуковой диагностики. Публикацией этой задачи мне хотелось показать возможности УЗИ в диагностике патологии легких и пробудить у врачей интерес к данной области эхографии. Прошу прощения у тех, кому не смог в последние дни ответить персонально и, как сказала одна из наших коллег, "подвести" к правильному решению задачи. Для дополнительной иллюстрации данной патологии в ближайшие дни покажу еще пару аналогичных случаев в своем блоге. Буду рад ответить на Ваши вопросы!