УЗИ на 5-7 день цикла?
Врачи настоятельно рекомендуют проводить гинекологическое УЗИ на 5-7 день цикла. Я не смог найти в Сети ссылку на какой-либо официальный документ, регламентирующий именно эти сроки осмотра. Нет этому и аргументированного обоснования. Мой (40-летний) опыт общения с датчиком говорит о том, что разные виды патологии следует исследовать в разные периоды цикла. К примеру, внутренний эндометриоз наиболее ярко проявляется как раз лютеиновой фазе. Полипы эндометрия следует смотреть в конце фазу пролиферации: гиперэхогенное образование на фоне гипоэхогенного эндометрия. Подслизистая миома, как гипоэхогенный объект, наоборот - лучше видна на фоне гиперэхогенного эндометрия, то есть во второй фазе цикла. Про то, что определить, намечается ли овуляция, на 5-7 день цикла практически невозможно, и говорить не стоит. И т.д. Видимо, я уже реликт, по укоренившейся привычке подхожу к диагностике с клинико-эхографической позиции, и тем самым отстал от современных тенденций в медицине. Коллеги, если у кого есть информация, где можно посмотреть обоснование позиции, указанной в заголовке темы (и самое главное - аргументированные доводы), сбросьте ссылку.
Заранее благодарен!
15-7-2021
абсолютно согласна с вами. Еще бы добавила: полип цервикального канала- на 12-14 день МЦ
Я бы рекомендовала приходить на УЗИ ОМТ (плановые осмотры, когда нет никакого диагноза) через 1-2 дня после окончания месячных, в среднюю пролиферативную фазу. Ну а по патологиям вы уже в принципе все расписали, это должны гинекологи ориентировать пациентов.
Сейчас еще мода - направляют на УЗИ на 3й день МЦ, кто знает зачем?
15-7-2021
Ага, спасибо, Лариса Николаевна. Похоже, "мнения ученых совпали" :) Касательно полипов эндоцервикса соглашусь: расширение цервикального канала в это период (некий эквивалент симптома "зрачка") хорошо контрастирует включения в его просвете. Тем не менее, понятие "планового осмотра" на УЗИ мне не совсем понятно. УЗИ - великолепный метод исследования, но по моему мнению он не заменяет врача, и использовать его в качестве диспансеризационного не стоит. В первую очередь он должен отвечать на вопросы лечащего врача и развеивать его сомнения. Исследование же через 1-2 дня после окончания месячных мало что нам даст:
1. Слизистая оболочка полости матки в этот период практически никакая и судить о ее состоянии сложно.
2. Фиброзные или кальцинированные полипы видны в любой день цикла, а вот железистые нередко бывают весьма мягкими, и мощная мышца матки их просто сплющивает. Поэтому иной раз такие полипы маскируются слоистостью эндометрия в раннюю пролиферативную фазу. Много раз сталкивался с такой ситуацией.
3. В эти дни невозможно ничего сказать о том, намечается овуляция или нет.
4. Повторюсь, что ранние проявления внутреннего эндометриоза сразу после месячных, порой, не не видны.
5. И т.д. и т.п.
"...это должны гинекологи ориентировать пациентов..." Так не ориентируют же! Более того, настоятельно требуют исследование именно на 5-7 день цикла. Вот я хотел бы узнать, согласно какой методички это происходит? То, что эту инструкцию написал (неизвестный мне пока персонаж) человек весьма далекий от гинекологии - уже понятно. Но врачи-то ведь врачи "или где"?
16-7-2021
Здравствуйте. Плановый осмотр- имею в виду, что у женщины уже есть диагноз и она наблюдается (допустим, миома, эндометриоидная и дермоидная киста яичника) либо женщины, которых ничего не беспокоит, но они для себя делают УЗИ 1 раз в год (и таких не мало) Мы же не будем у всех подозревать полипы или аденомиоз. Поэтому и беру "средний арифмитический" день МЦ для таких женщин- средняя пролиферативная фаза
16-7-2021
Я предпочитаю в ситуации, приведенной Вами в качестве "планового УЗИ" все-таки, конец фазы пролиферации: возможность более полно оценить созревание эндометрия и перспективы овуляции (все-таки, информации побольше, нежели при осмотре в более ранние дни). Подчеркну, что в идеале при динамическом наблюдении стоит смотреть примерно в один и тот же день, ну, +/- один или два дня. Но, увы, это не всегда получается :).
22-7-2021
На третий день назначают репродуктологи для оценки овариального резерва. По-поводу 5-7 дня - для количественной оценки толщины эндометрия, в первую очередь для исключения гиперплазии.
26-7-2021
Репродуктологи в период подготовки к ЭКО и на 1, и на 2 день назначают. Я сначала в растерянности пребывала : что хотят узнать то?
30-7-2021
Дорогие коллеги! Михаил Александрович и Лариса Николаевна совершенно правы: в зависимости от задачи выбирается день цикла для исследования.
1. Для диагностики патологии эндометрия (эндометрит, гиперпластические процессы) - ранняя или средняя пролиферативная фаза, от окончания менструации до 10 дня (для 28-дневного цикла, если цикл длиннее, то, соответственно, количество дней увеличивается). Во II фазу патологию эндометрия можно пропустить.
2. Для оценки эндометрия и гормональной функции жёлтого тела выбирается "окно инплантации", т.е. 19-22 дц.
3. В менструальную фазу оценивается количество антральных фолликулов, что по международным рекомендациям следует делать в 3D, для расчёта овариального резерва, который проводит гинеколог или репродуктолог в совокупности с данными АМГ, ФСГ, возрастом и менструальной функцией.
4. Для диагностики ПКЯ при сохранённой менструальной функции исследование целесообразно проводить в дни, соответствующие II фазе цикла. В это время можно выявить ановуляцию, которая чаще всего происходит по типу отсутствия доминантного фолликула.
5. Для диагностики внутреннего эндометриоза я предпочитаю делать исследование до 10 дц, т.к. под маской аденомиоза очень часто скрывается хронический метроэндометрит, имеющий аналогичную клинику и сходные изменения миометрия, но состояние эндометрия всё расставляет по своим местам. Мне неоднократно приходилось снимать прежний диагноз, дальше проводили противовоспалительное лечение, женщины после множественных неудачных попыток ЭКО самостоятельно беременели. Если подтверждается аденомиоз, то изменения миометрия есть как в I, так и во II фазу цикла.
Всем желаю удачи и успехов! Будьте здоровы! До встречи!
3-8-2021
спасибо большое, Ирина Аркадьевна, что уделили время этому вопросу.
6-10-2021
Галина Александровна, вот тут с 5-7 днем (на мой взгляд) и засада. В этот период толщина эндометрия практически никогда не бывает больше нормы. Кроме того, для постановки диагноза "гиперплазия эндометрия" важна не столько сама толщина слизистой, сколько ее структура. Именно на основании ячеистости эндометрия гиперплазию ставят у пожилых пациенток: в менопаузе-то слизистая чаще всего не бывает очень уж толстой.
6-10-2021
Эх, Ирина Аркадьевна! Мне бы заботы этих международных рекомендующих :) Да приборов с 3D вагинальным датчиком пойди найди! Хотя, если честно, то и по плоской картинке вполне можно определиться с овариальным резервом. Делали же это до эпохи трехмерного УЗИ. На мой взгляд, этот современный подход сродни отказу от обычного стетоскопа в пользу электронных аналогов. Да, удобнее, да проще, да, учиться слушать не надо. Но диагностические возможности примерно равны.
7-10-2021
Не согласна с вами, в менопаузе при не утолщенном эндометрии и отсутствии в нем кровотока, даже при его ячеистой структуре, риск злокачественности практически отсутствует. А в менопаузе мы в первую очередь исключаем зло или полипы. В репродуктивном периоде гиперплазия и гиперпластическая форма эндометрита практически не имеют дифференциальных различий, только клиника и то чаще стертая, помогает аспират из полости матки.
16-4-2024
Всем привет! Коллеги, стартует классный и интересный вебинар
«УЗИ в ранние сроки беременности: от зачатия до 1го скрининга». Советую принять участие.
Ссылка на регистрацию: https://vk.cc/cwdonm