УЗИ в DICOM формате
Добрый день, для определения дальнейшего плана лечения врач попросил сделать УЗИ нижних конечностей (вены + артерии) в DICOM формате и передать ему. Обзвонили около 30 больниц и клиник в Москве - нигде такого не делают. Подскажите, где можно сделать?
2-2-2020
И вряд ли найдете в РФ, т.к. у нас другая схема здравоохранения, это в США лаборанты делают снимки/видео файлы в DICOM для дальнейшей оценки радиологом, а у нас этого нет, врач проводит УЗИ и на месте всё оценивает.
2-2-2020
Ясно. Мне как раз и нужно это для того чтобы отправить врачу в Германию. Но ведь я правильно понимаю, если аппарат УЗИ в принципе умеет записывать данные в DICOM (это почти все современные умеют делать), то врачу это не сложно сделать? Просто они не привыкли это делать у нас?
3-2-2020
Дело не столько в аппарате (которые могут иметь опцию записи данных в формате DICOM, хотя это дополнительная опция и за неё обычно нужно доплачивать, т.е. она может быть в приборе, но в неактивной форме, и в РФ встречается не всегда, т.к. в РФ она официально не нужна, т.к. у нас сохранение изображений УЗИ в цифровом виде не является обязательным(в основном используется для научной работы, почему я уже раньше объяснил), сколько в том, что у нас врачи не владеют западными стандартами(правилами) сохранения изображений(т.к. их этому не учат, по понятным причинам - врачам здесь это не нужно, для чего это нужно на западе я уже объяснял - у них двухэтапная система УЗИ - лаборант+врач, у нас одноэтапная), т.е. наши врачи не знают какие именно срезы/изображения должны быть сохранены по западным стандартам!