УЗИ вен на аппарате SonoAce R3
Добрый день, уважаемые коллеги! У меня аппарат SonoAce R3. Пытаюсь на нем смотреть вены нижних конечностей. Очень плохо получается. Кто подскажет, это связано с аппаратом или с моим неумением установить необходимые настройки? Я не могу отрегулировать ЦДК так, чтобы был виден кровоток в венах. Артерии видны, хоть и плохо. Вены -практически не окрашиваются при ЦДК. Может, кто из коллег, более опытный, подскажет, как отрегулировать настройки?
5-4-2018
У меня такой же аппарат. Во-первых, со временем проще будет смотреть. Во-вторых, кровоток в венах, особенно в дистальных отделах, виден только при компрессиях. Спонтанный кровоток виден начиная с подколенной вены. Потом можно отрегулировать шкалу скоростей для ЦДК.
6-4-2018
Ой, спасибо большое! Я сегодня смотрела вены ( третий раз в жизни), смирилась с ЦДК, но увидела флотирующий тромб в поверхностной бедренной Вене. И поняла, что ЦДК не столь важен. А тут ещё Ваша поддержка! Спасибо! А то на курсах все требовали, чтобы мы обязательно в венах кровоток видели при ЦДК. А у меня он виден только до колена.
6-4-2018
Ольга Николаевна, рада, что смогла чем-то помочь. Хочу возразить по поводу того, что цветной допплер не столь важен при сканировании вен. Категорически нет. На курсах правильно говорили, что нужно включать ЦДК и видеть кровоток в венах. Приведу несколько причин для этого. Во-первых, без ЦДК судить о клапанной недостаточности невозможно. Как это делается напишу подробно, поскольку у Вас нет большого опыта. Судить о клапанной недостаточности можно с помощью проксимальной компрессии, дистальной компрессии и пробы Вальсальвы. Например, ставим датчик (со включенным ЦДК) на какой-то участок (например на уровне голени) и далее выше (проксимальная компрессия) или ниже (дистальная компрессия) надавливаем на голень (по ходу вены) и смотрим как меняется цвет допплера в вене в конкретной точке. В вене (при отсутствии клапанной недостаточности) должен быть только один цвет, что говорит о том, что кровь в вене движется только в одном направлении и нет обратного потока в ней. Если до компрессии и после неё на одном и том же участке вены цвет меняется (был синий, стал красный или наоборот), значит кровь течет и обратно, то есть имеется клапанная недостаточность. Хотя есть и понятие физиологического рефлюкса (но это лишь доли секунды, в СФС, например, до 1 секунды). Во-вторых, если видим гиперэхогенное образование (например, кисту Бейкера) надо включить цвет. Если есть кровоток при надавливании – значит сосуд, а не какое-то другое образование (гематома, киста). В-3-х, определить степень и уровень распространения рефлюкса по БПВ при недостаточности терминального клапана во время пробы Вальсальвы можно с помощью ЦДК. В 4-х, ЦДВ позволяет судить о тромбозе в глубоких венах голени. Увидеть тромб в мелких венах сложно. Поэтому достаточно прогнать кровь надавливанием на конечность. Не виден кровоток, нужно подумать о тромбозе. Есть еще несколько моментов, где ЦДК нужен.
6-4-2018
И еще один дружеский совет, вырабатайте привычку говорить о венах по тому, в каком направлении течет кровь. Мы с вами говорим об одном и том же, но я пишу «кровоток виден, начиная с подколенной вены» (так как кровь течет снизу вверх). Вы же пишите «до подколенной вены». Это не очень важно, но так правильнее.
В предыдущем комментарии ошибочно написала "гиперэхогенное образование". Должна была написать "гипоэхогенное образование".
7-4-2018
Уважаемая Ольга Николаевна! Начиная смотреть сосуды, многие сталкиваются с подобными проблемами. свободнее регулируйте шкалу скоростей, поищите, таковая имеется на любом аппарате. Венозный кровоток - низкоскоростной, снижайте уровень шкалы, при исследовании высокоскоростных постоков- стенозы артериальные, -уровень шкалы повышайте, выставляйте адекватную настройку по глубине, если сосуды пролегают глубоко( при массивных конечностяХ, отеках), при транскраниальном допплере- максимально усиливайте глубину, максимальный гейн. Но если кровоток никак не удается " раскрасить" и вы сомневаетесь- не тромб ли здесь- компрессия вам в помощь. Тромбофлебит острый и подострый- дает расширение пораженного участка, особенно по сравнению с со смежным, узкий сосуд внезапно расширяется, и компрессия неэффективна- можно смело указать на тромбоз.В динамике вы увидите организацию тромба, выпадение фибрина, появление плотного эхогенного сгустка и цветные локусы кровотока - реканализация( на низких уровнях шкалы скоростей). Чем могу. Успехов вам.
7-4-2018
Спасибо большое за пояснения! В голове немного не укладывалась проксимальная проба, теперь стало понятнее. Ещё, если можно, спрошу - на аппарате время в секундах цифрами на шкале не указано, я не могу в этом разобраться. Там большое деление - это одна секунда?
7-4-2018
Спасибо большое, Лариса Валериевна! Так стало понятнее. Сегодня попробовала, не совсем, но получается. Немного нервничаю, боюсь что-то пропустить, смотрю долго, переживаю, что пациент устает стоять. Сложно пока проводить компрессионные пробы, не могу руку правильно держать.
8-4-2018
Ольга Николаевна, чтобы измерить продолжительность рефлюкса в секундах поступаем следующим образом. Включаем ЦДК и проводим пробу (или проксимальную, или дистальную, или Вальсальву). Видим обратный потом в виде изменения цвета. Далее запоминаем место рефлюса на экране и в этой точке ставим контрольный объем PW допплера. И снова проводим пробу. На экране появляется шкала с горизонтальной и вертикальной осью. При пробе виден поток выше (или ниже) базовой линии. Включаем «калипер». Маркер ставим на начало потока и двигаем до конца потока по горизонтали. На экране высвечивается время в секундах. Если бы была бы возможность хоть раз показать! Это легко, но как-то сложно объяснять в письменном виде.
8-4-2018
Наринэ Аршалуйсовна , спасибо, я поняла!