ваше мнение
Уважаемые коллеги!
Прошу вас высказаться по данному случаю. Мое мнение и мнение коллеги из другого лечебного учреждения разошлись. Поэтому прошу высказаться каждого, даже если ваше мнение совпадает с уже озвученным. Что бы Вы написали, о чем бы Вы подумали.
Пациентка 48лет, жалоб нет. Имплант на снимках ниже. Первая пункция оказалась не информативной. Видеоролики по ссылке:
18-2-2015
А в чем проблемы? Небольшое гипоэхогенное образование молочной железы овальной формы c четкими, ровными контурами и однородной эхоструктурой. BI-RADS 3. Tsukuba score 2. FNA не нужна. Через 3-6 месяцев переводите в BI-RADS 2.
http://www.ultrasoundcases.info/Slide-View.aspx?cat=605&case=6010
18-2-2015
19-2-2015
В Федеральный маммологический центр или в частную контору? Выполнили FNA? Если ее беспокоит канцерофобия можно было выполнить экцизионную биопсию...
20-2-2015
Документа другого мед учреждения я не видела. Возможно, сегодня при перепунктировании она его принесет. Меня вообще удивило, что может быть другое мнение, или они на другой участок смотрели. Я не понимаю, почему более 50 просмотров, а кроме Василия никто не высказался. Я просто хочу узнать сколько процентов согласны со мной, а сколько выскажут другую точку зрения.
20-2-2015
прошу прошения, в первый раз не заметила, что первые в первых ссылках задублировано статическое изображение, кинопетля вот по этой ссылке
http://youtu.be/SlyHviJXMTU
20-2-2015
Прошу прошения, не хотела быть фамильярной, случайно получилось, хотела написать Василия Алексеевича.
20-2-2015
Мое заключение выглядело бы так- Объемное образование с отграниченным типом роста( фиброаденома?). Рекоменд.- консультация маммолога, УЗИ в динамике.
22-2-2015
Спасибо, всем кто высказался, наши мнения с вами совпали. Ждем результатов перепунктирования. Честно говоря когда я ее смотрела я даже не предполагала, что тут может быть еще второй вариант мнения врача УЗД. Видела протокол другого мед.центра. Нет, он не федеральный. Яндекс сыграл с ней шутку. Она думала, что идет в Федеральный, но по факту так не оказалось. Мое предположение о том, что они разглядывали не тот участок оказалось не верным. Участок тот, вот только режим выбран не правильный. Мне не понятно на каком пресете они смотрели, видимо не заводские настройки, а кто-то регулировал сам, в результате это образование у них анэхогенное. Они расценили это как кисту. Их не смутило, что нет дистального усиления, их не смутило, что не отвечает на тракцию датчиком. И снимок я не считаю правильным - больше сфотографированный имплант, а не образование с отграниченным типом роста. В описании замечательная фраза "с ПЛОТНЫМИ четкими контурами", в заключении фиброзно-кистозная мастопатия.
22-2-2015
по поводу экцизионной биопсии, думали как вариант если подтвердится носительство генов, но генетика показала, что риск у данной пациентки не превышает популяционный. Поэтому убедили пациентку перепунктировать это максимум разумных действий в данной ситуации.
7-1-2016
Учитывая данные кинопетли и SEG (область интереса немножко великовата,по моему) можно, с большой долей вероятности, предположить, что это фиброаденома. Я бы тщательно проверил регионарные лимфоузлы (на всякий случай) и понаблюдал с интервалом 3 месяца.
15-3-2016
15-3-2016
я бы подумала, что ,более вероятно, фиброаденома
15-3-2016
Моё заключение: Эхографические признаки объёмного образования молочной железы (фиброаденома?)
Рекомендации: - УЗ контроль через 1 месяц.
- Консультация маммолога.
- ТАБ.
16-3-2016
Эхографические признаки фиброаденомы/консультация маммолога,морфологическая верификация.
16-3-2016
Спасибо, большое за все ответы. Я очень рада, что наши мнения совпадают. Несколько месяцев назад лечащий гинеколог мне сообщила, что пациентка сделала контрольно УЗИ исследование, и другой врач УЗД не нашел ее. Я думаю, что через некоторое время правда восторжествует и ей попадется четвертый специалист УЗД и это будет кто-нибудь из нас и найдет данное образование и выскажет мнение аналогичное моему и вашему.
29-3-2016
Действительно, похоже на фиброаденому. А какие размеры образования?
30-3-2016
Здравствуйте! Я согласна что это фиброаденома, ко всем вышеописанным ее определениям, добавила бы еще горизонтальную ориентацию образования , это ведь один из важнейших признаков доброкачественности . А заключилась бы так:"УЗ-признаки солидного образования в железистой ткани молочной железы(фиброаденома?), контроль УЗИ через 3 мес. Часто раньше пунктировала подобные образования под контролем ультразвука, цитология ничего плохого не писала, т.к. там ничего плохого и не было, наблюдали в динамике.
30-3-2016
Размеры 7:3мм.
31-3-2016
Учитывая фобию пациентки и расхождения в заключениях УЗИ я бы рекомендовала МРТ молочных желез. По сканам более похоже на фиброаденому
31-3-2016
Вообще хирурги рекомендуют удалять все образования в молочной железе, иногда даже и большие кисты, а так как у пациентки канцерофобия, надо просто удалить это солидное образование с косметическим швом(будет небольшая "царапина"), с цитологией. И больная будет спокойна)
6-4-2016
Если честно мне больше похоже на жировую дольку. Хорошо бы в нескольких срезах посмотреть. На фиброаденому не совсем похоже.
7-4-2016
7-4-2016
Мне казалось, что я выкладывала ссылки на кинопетли. Давно это было. Я постараюсь найти кадры еще. На сколько мне известно у жировой дольки не бывает боковых теней, а здесь они есть. О образование не "вытягивалось" в других срезах.
8-4-2016
Согласна с Процык О.
9-4-2016
Меня учили, что фиброаденома "раздвигает" железистую тканью. Вот здесь у меня есть такое ощущение.
9-4-2016
Коллеги! Все просто ужасно! Почему Вы не пользуетесь рекомендациями международных профессиональных обществ и отечественных организаций? Нельзя так непрофессионально работать. WFUMB выпустила отличные реклмендации по эластографии молочной железы в прошлом году, а система BI-RADS US рекомендована к применению в практической работе радиологов и врачей УЗД в РФ. Недостаток знаний в области маммологии приводит к большому количеству ошибок, ненужных биопсий и операций. У меня есть несколько пациенток, которым пришлось длительное время лечиться антидепрессантами после ложноположительных диагнозов УЗИ, когда жировые дольки или fat necrosis интерпретировались как опухоли....
9-4-2016
19-11-2017
вы можете скинуть рекомендации на русском языке ? Найти не могу в инет
24-11-2017
Пару месяцев назад эта пациентка приходила ко мне на УЗИ молочных желез УЗ картина без динамики. А прошло более 2 лет. Если бы это была жировая долька, то она бы через 2 года выглядела по другому.