Видео от Марии Ш.
Коллеги, к нам в редакцию поступил запрос от пациентки:
"Меня зовут Мария, мне 24 года, проживаю в г. Пермь. Я узнала о вашем сайте и решила обратиться к Вам, а точнее к Вашим специалистам с просьбой. В настоящий момент я вынашиваю беременность (срок - 14 недель), но у меня крайне отягощенный акушерско-геникологический анамнез (1 беременность - замершая, 2 - ВПС у плода, умер на 12 день; 3 - замершая; являюсь носителем факторов наследственной тромбофилии). По моему горькому опыту, в Перми специалистов УЗД плода нет. Возможно ли получить консультацию Ваших УЗИ-специалистов по видеоматериалу с УЗИ?"
2-9-2014
Уважаемая Мария! Какую информацию Вы хотите получить?! Интернет никогда не сможет заменить очную консультацию врача. Пермь большой город и конечно в нем есть хорошие специалисты по пренатальной диагностике. Женщина с привычным невынашиванием беремености должна наблюдайться у хорошего гинеколога, вовремя сдавать анализы и проводить скрининговые исследования. Интерпретировать чужое видео неэтично, но ничего крамольного я в нем не заметил.
2-9-2014
Получили комментарий от профессора Медведева М.В.:
"По этому видеоматериалу однозначного ответа дать нельзя, но явных патологических изменений нет. Учитывая анамнез пациентки ей следует рекомендовать экспертное ультразвуковое исследование, к примеру в нашем центре"
2-9-2014
Интересно, а что даст "экспертное исследование" в 14 недель у данной пациентки. Фетальная эхокардиография в таком сроке не сможет исключить пороки, которые манифестирую позже. Симптомы, которые есть у пациентки могут быть обусловлены многими причинами, в том числе побочным эффектом антикоагулянтов. Мне кажется, что более полезна была бы консультация у хорошего специалиста по проблеме "привычного невынашивания берменности".
2-9-2014
Уважаемый Василий Алексеевич! Спасибо Вам за то, что обратили на меня внимание. Я принимаю Ваши доводы и хочу сообщить, руководствуясь сугубо своим опытом, что в Перми если и есть хорошие специалисты по пренатальной диагностике, то их днем с огнем не сыщешь, и скорее всего они не работают в бюджетных учреждениях, куда направляют женские консультации. Спешу заметить, что тяжелейший порок у ребенка от второй беременности, не был обнаружен ни в Пермской краевой больнице, ни в платной (самой известной в Перми) клинике (смотрела заведущая отделением). Я не хотела бы повторения. Знаю, что на данном сайте публикуют материалы с УЗИ и многие специалисты их комментируют, пусть мое видео будет таким же исследовательским материалом. Если Вам известны фамилии хороших специалистов по пренатальной диагностике и специалистаовпо невынашиванию, прошу Вас сообщить их мне, так как возможности приехать в Москву к профессору Медведеву у меня нет. Благодарю Вас заранее за информацию.
2-9-2014
Написал ответ в личное сообщение
3-9-2014