Визуализация глубоких вен и перфорантов на голени
Здравствуйте!
Совсем недавно начал смотреть вены (как, впрочем, и всё остальное). Посоветоваться в больнице не с кем, т.к. ранее из моих коллег их вообще никто не смотрел. Поэтому вся надежда на специалистов форума!
Аппарат Logiq E. Часто возникает проблема с визуализацией ББВ. Просто не вижу их просвет рядом с корреспондирующими артериями. А даже если вижу дистальные отделы, то проксимальные (те, что ближе к НПВ) проследить всё равно не удается. Актуальна ли эта проблема в принципе или это сказывается недостаток опыта? И в ряде случаев и коммуниканты тоже бывают не видны... Допустимо ли это? Большей частью исследования провожу для кардио пациентов с ТЭЛА.
Всем откликнувшимся заранее спасибо!
16-7-2017
Здравствуйте, Владимир. Действительно бывает трудно определить имеется ли кровоток в берцовых венах. Смотрите вены (их по две ЗББВ и ПББВ) в продольном и поперечном сечении, компрессируйте их датчиком и самое главное, проведите пробу с дистальной и проксимальной компрессией в цветовом картировании, тогда Вам удастся определить свободен ли просвет этих вен.
20-7-2017
Logiq E хороший мобильный сканер. Никаких проблем с диагностикой DVT и визуализацией вен нижних конечностей на этом сканере нет (исключение пациенты с выраженными отеками и ожирением). Просто опыта не хватает.
15-9-2017
Добрый день. Подскажите, в каких случаях могут определятся несостоятельные перфоранты на голени при отсутствии ВРВ и эхопризнаков тромбоза глубоких вен. Возможно ли это? Заранее спасибо.
30-9-2017
Смотрите пациента стоя.стоя и лёжа в основном диаметр вен разница,я пишу лишь значения в ортостазе...в положении лёжа ,оцениваю лишь на проходимость вен,т.к. стоя иногда компрессия вен затруднительна....
15-9-2017
Спасибо за отклик. Диаметр в положении лежа был как раз 2,8мм, при проведении проксимальной пробы в ЦДК кровоток в сторону поверхностных вен. Смущает отсутствие другой патологии со стороны вен, какая причина несостоятельности? Возможно ли такое или я пропускаю перенесенный тромбоз глубоких вен ранее? И что писать в заключении ?
30-9-2017
Вы
17-9-2017
И лежа, и стоя. Сброс определяется и лежа при проведении проксимальной пробы.
18-9-2017
Неоднократно наблюдал изолированную несостоятельность перфорантных вен голени без ВРВ и тромбоза в анамнезе. Вероятно скоро у пациента будет ВРВ.
18-9-2017
Спасибо. Вы мне очень помогли.
30-9-2017
(Бойда,Шермана,коккет ну и так далее)
18-9-2017
"в зонах.....(Бойда,Шермана,коккет ну и так далее)" Так уже не пишут, прогрессивное человечество отошло от такой классификации. Кто ж их всех упомнит?
30-9-2017
Что касается перфорантных в
18-9-2017
В описательной части я обязательно отмечаю локализацию этих зон(к примеру ...по медиальной поверхности голени в с/з лоцируется перфор.вена в диаметре и в скобках пишу-зона Шермана).Я считаю,сосудистый хирург однозначно знает данную классификацию)))
18-9-2017
А как прогрессивное человечество пишет?поделитесь опытом,буду очень благодарна))))))
18-9-2017
а так пишет, где увидит,там и указывает. Несостоятельный перфорант медиальной поверхности нижней трети левой голени.
18-9-2017
Ну не смертельная проблема,для того она и описательная часть,чтобы врачи читали и находили ответы на все свои вопросы
21-9-2017
Правильно!
21-9-2017
Мое сообщение, возможно, уже не актуально, но хочу сказать, не комплексуйте, если вена не проходима и в ней тромб, Вы ее Увидите, т.к. тромбированные вен всегда большого диаметра, а кровоток удается картировать далеко не во всех венах голени, а потом при тромбозе всегда будет отек мягких тканей. Что касается перфорантов, если не видите (они обычно по медиальной поверхности в верхней и нижней трети голени) так и пишите: перфораныты в н/3 голени не виз-ся (опять же, если варикозная болезнь и они широкие, то Вы их увидите, а не расширенные и с состоятельными клапанами могут быть просто не видны на аппарате среднего класса и обычным линейным датчиком
23-9-2017
да не всегда есть отек то. Иногда очень удивляются тромбозу суральных вен.
23-9-2017
Так коллега пишет не про про суральную вену, она, кстати, в норме тоже не картируется при ЦДК, а про ББВ, я вообще пишу просто - глубокие вены голени не расширены или с мешковидными расширениями, или просто расширены, главное правильно оценить состояние стенок и есть ли пристеночные тромбы, если вена в целом проходима и какого они характера... клинические проявления - это дополнительная подсказка, что ты на правильном пути))) и все-таки все равно важно, чтобы УЗ-картина в большинстве случаев совпадала с клиникой, иначе в себе начнешь сомневаться, да и клиницисты верить перестанут в твои заключения, се-ля-ви)))
23-9-2017
эт точно, сложное это дело.
25-9-2017
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какими пробами Вы пользуетесь для определения состоятельности сафенопоплитеального соустья? и как быть если его как такового нет ( МПВ продолжается на бедро).
И еще вопрос, как отличить с чем связаны варикознае изменения подкожных вен в системе МПВ Со сбросом из БПВ через коммуниканты или это патология МПВ? ну и дурацкий вопрос может ли быть поражение в обеих системах. Заранее всем больщое спасибо.
26-9-2017
Вся суть варикозного расширения связана с несостоятельностью клапанов СФС или (и) СПС или (и) перфорантных вен на фоне сил гравитации при длительном ортостатичном и сидястатичном положении. И где клапаны сломались там постепенно и развивается ВРВ. А пробы для определения состоятельности СПС те же, что и для других клапанов (проба Вальсальвы и проксимальная компрессия). А если СПС нет, то так и пишите.
27-9-2017
Для СПС пользуюсь компрессионными пробами ,так как вряд ли можно так натужиться чтобы появился сброс по МПВ. СПС почти всегда можно найти - ниже или выше типичного , но оно есть. Не совсем поняла вопрос со сбросом в МПВ из БПВ через коммуниканты. Может быть сброс в МПВ из перетока БПВ-МПВ или по вене Джиакомини из МПВ в БПВ на бедре ,а коммуниканты соединяют глубокие и п/кожные вены.Несостоятельность остиальных клапанов одновременно БПВ иМПВ далеко не редкость
28-9-2017
а коммуниканты соединяют глубокие и п/кожные вены.- ПЕРФОРАНТЫ соединяют глубокие и подкожные вены. От термина "коммуниканты" уже отказались. https://vrachirf.ru/concilium/38117.html- вебинар по УЗ-анатомии поверхностной венозной сети. http://www.medknigaservis.ru/ultrazvukovaya-anatom...- можно заказать книгу по УЗ-анатомии вен нижних конечностей.
5-10-2017
Да, коллеги...
Печально все у нас с диагностикой венозной недостаточности (
7-10-2017
Всё пущено на самотёк.
20-10-2017
Всем доброго времени суток. Прошу совета у опытных коллег. Беременная с варикозным расширением вен на половой губе и на задне медиальной поверхности бедра На правлена гинекологом на УЗИ вен нижних конечностей. При ислледовании ствол БПВ и МПВ не заинтересован. Практически в устье БПВ медиально ухрдит приток по диаметру превышающий БПВ по нему есть сброс при проведении пробы ВАльсальвы. Расширенная вена прходима, проследить ее до места впадения в систему глубоких вен не удалось. Вопросы: что важно написать для гинеколога, возможно ли заполнение расширенной вены из глубоких вен таза и через коммуниканты перегрузка наружной срамной вены с ее расширением и относительной недостаточностью ( и это она визуализируется у устья БПВ), и что будет правильным и корректным написать в заключении ?
21-10-2017
Везде нужен здравый смысл. С какой целю направили на узи беременную?
ствол бпв и мпв не заинтеросован))) в чем? )) А понял, в рЕфлюксе. Грамотно.
21-10-2017
Спасибо за реакцию. Но не поняла, что именно грамотно? Вопрос зачем направили на УЗИ беременную меня тоже интересует, поэтому я и справшиваю какие цели преследует гинеколог обычно (стандартно)? если будет понятен вопрос, то шансов помочь клиницисту больше ( а веди именно для этого и существуют дополнительные методы обследования). То что меня волнует, что я не смогла проследить расширенную вену до места ее впадения в глубокие и второе правомочно ли мое предположение о компенсаторном ( в следствии сброса крови из глубоких вен таза на фоне повышения внутрибрюшного давления) расшиении притока БПВ ?
21-10-2017
грамотно по поводу рефлюкса.
Марианна Александровна, я так думаю что гинеколог далёк от рефлюксов по венам и их притокам, интерес в наличиии или отсуттсвия тромбоза у беременной.
21-10-2017
Я тоже так думаю, что подтвердить отсутствие тромбоза это главное. Смущает, что тромбофлебит имеет все таки клинику, а то что может быть без яркой клиники (например тромбоз вен таза) я не увижу при осмотре вен нижних конечностей.