визуализация яичников
Уважаемые коллеги,поделитесь опытом. Работаю врачом УЗД полгода. Аппарат esaote mylab 20. Аппарат старый,датчики тоже. Большие проблемы вызывает визуализация яичников(при ТВ исследованиях),особенно,как ни странно,у менструирующих пациенток. Читаю "Озерскую",в книге такие идеальные изображения, даже при ТРАБ исследованиях. Но,мне увидеть классические изображения удалось только дважды. В большинстве случаев я не вижу образований,похожих на яичники. Пишу-не визуализируются. Но,с чем это может быть связано,не понимаю. Особенно часто так случается у женщин после 40, но регулярными менстр.циклами. Раннее участники сайта давали мне совет прижать переднюю брюшную стенку в проекции яичников,но я ,все равно,не смогла визуализировать яичники. Прошу дать совет.
16-2-2016
Валентина Валерьевна,Вы только не обижайтесь ,если не понравится мой ответ,но я буду честным перед Вами.Найти яичники начинающему врачу УЗД очень даже не легко.Не огорчайтесь,все через это проходят.Трудно, особенно, если пациентка полная,если метеоризм, если уже обеднён фолликулярный аппарат и т.д..И , конечно много зависит от возможностей аппарата. Теперь по существу.Если яичники искать без системы,то их вообще можно и не найти,то есть если просто тыкаться по стенкам таза. Меня тоже никто не учил,но я сначала выставил для себя анатомическую связь: стенки влагалища-шейка матки-тело матки-труба правая-правый яичник-труба левая-левый яичник.С этим ясно.Теперь включите пространственное мышление,то есть доступные нам в 2д сагиттальный (продольный) и поперечный срезы и картинки, получаемые при этом, свяжите с положением датчика в вашей руке.Некоторое время будет трудно ,но затем это дойдёт до автоматизма.Получили продольный срез шейки матки и тела и запомните положение датчика в руке, затем повернули датчик на 90 градусов (перпендикулярно) и получаете поперечный срез и опять запомните положение датчика в руке. Сейчас самое главное: не надо датчиком делать резких движений-медленно осматриваете стенки влагалища и доходите до шейки матки и вот с неё начинается всё (как театр с вешалки)-вращая датчик находите шеечный канал с зндоцервиксом-не теряя связм с эндоцервиксом,переходите на тело матки и полость матки с эндометрием.ВАЖНО совместить шеечный канал(эндоцервикс) с полостью матки(эндометрием),чтобы видеть их вместе.Тогда вы получите истинный продольный (при нормальной матке он же будет и срединным срезом) матки.Не меняя плоскости сканирования, осмотрите тело матки от самого крайне- правого положения до самого крайне-левого положения.Тогда больше шансов ,что не упустите патологию,в частности миому на ножке.Также осматриваете эндометрий. Далее не теряя связи уже с телом матки из срединного продольного среза переходите на поперечный срез и медленно сканируете по правому краю матки, переходя на шейку и от шейки до дна матки, не меняя плоскости сканирования.Здесь по пути Вы чаще всего и увидите яичники ,но ВАЖНО уметь находить их по правилам.Идя по краю матки, вы увидите начало трубы (идите медленно,не теряя край матки, чтобы не перескочить трубу) Найдя трубу,уже не отцепляйтесь от неё и идите вдоль трубы и чаще всего Вы найдёте яичник ,если даже в нём не будет фолликулов или он находится среди петель кишечника или удалён к стенке таза,ведь трубный конец яичника связан с трубой поддерживающей связкой.А если это окажется не труба,,а связка яичника,то найдёте ещё быстрее.При необходимости, менять положение таза, надавливать не сильно на брюшную стенку только приветствуется. Затем всё это повторяется по левому краю матки. ГЛАВНОЕ ДЕРЖАТЬ НЕПРЕРЫВНУЮ СВЯЗЬ ДАТЧИКА С ОРГАНАМИ НАЧИНАЯ ОТ СТЕНОК ВЛАГАЛИЩА ДО ЯИЧНИКОВ И КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРОСТРАНСТВЕННУЮ СВЯЗЬ ДАТЧИКА С ПЛОСКОСТЯМИ. Извините,если утомил. Правда и сам подустал.
16-2-2016
Когда начинал работать, то смотрел все. И при ТВИ такие проблемы были, хотя я и думал, что ну уж тут-то, ну всяко... Гинекологи посоветовали пользоваться второй рукой. Правой рукой держишь датчик, левая рука на живот пациентки. Стало получаться.
16-2-2016
16-2-2016
Пыталась так делать... Но.... Видимо,еще глаз ещё не привык различать 50 оттенков серого)
16-2-2016
Спасибо большое за подробный и полезный комментарий! Нисколько не обижаюсь. И нисколько не утомилась!
17-2-2016
хихихи
10-3-2016
Совет может быть только один: если Вы и дальше планируете работать специалистом по УЗД, то найдите хорошего учителя-специалиста, который научит Вас анатомии, семиотике и диф.диагностике. Не дискредитируйте профессию. По рекомендациям EFSUMB Вы должны выполнить минимум 300 исследований под контролем опытного врача и уже только потом работать самостоятельно.
P.S. Гинекологические исследования всегда нужно начинать с трансабдоминального доступа у всех пациенток. Это аксиома. Научились находить яичники трансабдоминально, найдете их и трансвагинально.
10-3-2016
10-3-2016
Спасибо большое за ответ! Я бы рада поработать с наставником,да только особо желающих наставлять не находится. Есть люди,которые помогают по мере возможности,но все работающие слишком заняты. (
10-3-2016
13-3-2016
я тоже ориентируюсь по связкам, еще помогают подвздошный сосуды . А найти наставника было бы идеально
15-3-2016
Валентина Валерьевна, иногда при ТВ исследовании помогает приподнятое положение таза пациентки. Видела, что некоторые используют плотную подушку или, на крайний случай, попросить пациентку разместить кулаки под тазом.
15-3-2016
Спасибо, большое!
19-10-2016
Всё приходит с опытом.Но писать в заключении,что яичники не визуализируются-недопустимо.Это я так поняла вы делаете часто.Бывают случаи конечно ,особенно в менопаузе,когда они маленькие и нет фолликулов.Это получается вы половину положенной информации не даёте врачу ,направившему пациента. Мой совет. Смотреть сначала с полным мочевым пузырём. Трансабдоминально.Затем вагинально.Вывести поперечный срез тела матки и не меняя положения датчика идти к трубным углам веерообразными движениями. И ......искать пока не найдёте.Удачи.
23-10-2016
Хотелось бы подчеркнуть, что если яичники не лоцируются в глубокой менопаузе, то это нормально.
23-10-2016
23-10-2016