включения в придатках яичек
Уважаемые колллеги, прошу поделиться опытом, может у кого-то были подобные слачаи, смотрел сегодня 3х летнего мальчонку, жалобы родителей на появление "шариков" над яичками, сос лов была когда-то "водянка" или киста... объективно на УЗи сами яички без особенностей, но в головки правого придатка и в теле, а в левом придатке в теле и хвосте определяются гиперэхогенные полукруглой формы включения диаметром от 1,5 до 3,9мм, с незначительной акустической тенью....
15-6-2020
видеоролик прилагаю
17-6-2020
Жаль нет сканов паховых каналов, надо бы еще посмотреть ребенка в положении стоя.
Я бы в первую очередь исключал здесь паховую грыжу, а наблюдаемые включения могут оказаться, например, сальником...
17-6-2020
Юрий Юрьевич, спасибо за подсказку, паховые каналы смотрел, там все спокойно, в том то и дело, что эти изменений не дополнительные, а в самих придатках яичек, и в левом придатке не на всем протяжении(я об этом писал выше), был бы мужчинка постарше, я бы исключал инфекцию либо застойные изменений.. а так мальчонка и настолько мал....
17-6-2020
Порой в положении ребенка лежа на спине при паховых грыжах создается ощущение, что всё в паховых областях нормально, поэтому желательно смотреть в положении стоя. Вы смотрели ребенка в положении стоя?
20-6-2020
Давний( скорее внутриутробно) перенесенный эпидидимит с аналогичными изменениями в гидатидах
21-6-2020
спасибо доктор... мысли про воспаление есть...эти включения похожи на "хвостики комет", часто сопровождающие инфекции... но думаю еще... пока что клиника не совпадает...
21-6-2020
а какую клинику Вы ожидаете?
22-6-2020
Другая версия, если приглядеться, все эти эхогенные включения имеют трубчатую структуру примерно одного диаметра, поэтому я не исключаю, что это гельминты, например, дирофиляриоз - http://nbuv.gov.ua/j-pdf/Khdv_2012_4_15.pdf
22-6-2020
Юрий Юрьевич, спасибо... прочел статью.. буду днями звонить родителям и звать их на дополнительный осмотр... буду вылавливать шевеления....главное чтоб малыш спокойно лежал...
25-6-2020
Добрый вечер, Сергей Иванович! Согласна с коллегой, что эти образования имеют паразитарную этиологию.
26-6-2020
На дирофиляриоз совсем не похоже. Я подумала о посттравматических изменениях.
26-6-2020
дирофиляриоз видео где-то на этом сайте я выкладывала
29-6-2020
Хронический эпидидимит. Есть упоминание о водянке..
1-7-2020
Перенесенный эпидидимит. Необходимо динамически наблюдать за размерами яичек, не пропустить атрофические изменения. Во время полового созревания оценить кровоток , по нему возможно заподозрить нарушения сперматогенеза.
1-7-2020
конечно...но.... ребенку 3 года с хвостиком... ждать 10 лет и ничего не предпринимать????, а потом бесплодие и нарушение всех половых функций???
6-7-2020
На мой взгляд, от врача УЗД большего и не нужно, правильно сориентировать лечащего врача и родителей, динамический контроль узи и уролога . Вероятность нарушений сперматогенеза большая, вероятность какого-то положительно эффекта от лечения сомнительна.
13-7-2020
спасибо за ссылку
13-7-2020
Пожалуйста
31-7-2020
Во время исследования если дирофилярии живые, то совершают активные телодвижения.
2-8-2020
коллеги, спасибо за участие, скоро мне должны привести ребенка на повторный осмотр...ролик и сними сброшу... то что это не дирофилярии однозначно... перелопатил кучу литературы, снимки прилагаю...ответа пока что нет.... буду держать вас в курсе....
20-11-2020
Добрый день коллеги, выкладываю второй ролик своего маленького пациента с непонятными изменениями в придатках яичек, и пальпаторно, и на УЗИ это больше напоминает кальцификаты...
26-11-2020
Не няньчить им внучат