вопрос по юридической части)
Если я закончила факультет "Педиатрия", далее, работая педиатром, решила сменить направление на УЗД, прошла курсы первичной переподготовки и далее смогу ли я проводить УЗИ взрослым (изначально я педиатр)?? С юридической точки зрения это законно??
Заранее спасибо за ответы.
17-10-2019
Законно.
В РФ официально нет деления врачей УЗД на детских и взрослых!
Это общая специальность. Другой вопрос, что в РФ многое отдано на откуп работодателю, и вот он может вам отказать, а вот насколько такой отказ будет юридически законным, сложно сказать, на моей памяти никто не пытался отстаивать в подобных ситуациях свои права в суде, у нас это себе дороже.
17-10-2019
Спасибо
17-10-2019
Согласна с коллегой. Это законно..
17-10-2019
С юридической точки зрения это законно, но "Наши глаза видят то, что знает наш мозг",- эта фраза мне очень понравилась (была сказана одним из докладчиков на недавно прошедшем съезде специалистов УЗД в Москве) Разделения на "взрослых" и "детских" узистов нет, но для адекватного заключения УЗ-картина должна преломляться через клинику предполагаемой патологии, нередко приходится выстраивать дифференциальный ряд и для этого надо быть достаточно эрудированным и ориентироваться в патологии не только детей, но и взрослых, это придет со временем, если будете постоянно читать и развиваться или не придет))) А смотреть можно все и всех, получив сертификат специалиста УЗД, но опять же с юридической точки зрения существует юридическая ответственность за то, что ты насмотрел и описал)) Удачи
17-10-2019
Я так работаю 20 лет. Никогда никто и слова не сказал против.
19-10-2019
""Наши глаза видят то, что знает наш мозг",- эта фраза мне очень понравилась (была сказана одним из докладчиков на недавно прошедшем съезде специалистов УЗД в Москве)"
Эта неудачная аллегория звучит уже давно на просторах интернет. И конечно это не правда, человек может видеть неизвестные ему прежде явления, и начинается это с самого раннего детства, когда почти всё что он видит ему неизвестно. Другой вопрос, как он интерпретирует то, что не знает или, как ему кажется, знает. И безусловно то, что человеку неизвестно может быть им неверно интерпретировано, относительно эталона знания принятого в конкретный момент развития конкретного общества. Ярким примером этого является Джордано Бруно, заслуги которого были признаны лишь спустя много лет после его сожжения. То, что было неверным во времена инквизиции, оказалось верным после.
19-10-2019
Смысл этой фразы заключается в том, что поиск при УЗИ должен быть целенаправленным, и эту цель ставит перед тобой клиницист или ты сам, если пациент обратился самотеком, а для этого на основании опроса-осмотра, а порой и аускультации(сердце) ты исходя из своих знаний (что знает мозг)) и практики предполагаешь какая может крыться за всем этим патология и ищешь (видят глаза, что знает мозг) либо доказательства, либо опровержение, при этом бывают и находки, о которых ты не думал, но интерпретировать это ты можешь исходя из знаний, и никак иначе, в этом смысле и была сказана итоговая фраза в конце доклада, а про целенаправленный поиск нам еще на первичке говорили в 1996 году, фраза эта тогда не была общеизвестна, интернета не было)))
19-10-2019
Мне кажется вы уже так запутались в ваших аллегориях, что и сами не понимаете что именно хотели сказать...
22-10-2019
Юрий Юрьевич, ну не поняли Выход моих мыслей, бывает со всеми, но когда переходят на личности, тоже бывает, но не со всеми))) базар дело хорошее для )))
23-10-2019
Вам виднее, я, в отличие от вас, стараюсь выражаться ясно и понятно. Но некоторые, вроде вас, любят напустить туману для пущей солидности.
22-12-2019
Добрый день! Я закончила педиатрический факультет в 1985г, затем ординатуру по рентгенологии и специализацию по УЗИ, с тех пор более 30 лет занимаюсь ультразвуковой диагностикой во взрослой сети, ни дня не работала педиатром. Никогда никаких вопросов не возникло! Важно, что Вы закончили врачебный факультет (лечебное дело или педиатрия) и поэтому юридически имеете право заниматься ультразвуковой диагностикой (согласно принятому проф. стандарту врача УЗИ), а знаний хватает и на взрослых и на детей.