Вопросы по "Протоколам УЗИ"
Здравствуйте ув. коллеги !
На этот раз я хотела бы поднять тему : «Протоколы УЗИ»
Пока вопросы по УЗИ щитовидной железы.
Как отличить гипоплазию от анатомически малой нормальной железы ? (имеется в виду именно критерии по УЗИ -не клиника и не лаборатория и др )
Ниже , прикрепила в файлах некоторые образцы.Посмотрите ,пожалуйста и скажите свое мнение по записям в протоколах ( это записи разных врачей ) – по тексту , по параметрам измерений ,по заключению .
А если большинство поделится образцом своих Протоколов буду весьма благодарна.
Примечание ( в некоторых местах в Протоколах есть казахский текст –но рядом есть
перевод )
До свидания. Буду рада если коллеги ответят.
22-8-2017
Здравствуйте коллеги! Стала задумываться,что кажется я не так сформулировала вопросы по обследованию щитовидки.Все просматривают,но не было еще ни одного ответа. Буду признательна если все же кто нибудь ответит по теме :"Вопросы по протоколам УЗИ".
22-8-2017
Согласно руководству Митькова ВВ, гипоплазия щитовидной железы проявляется клиническими признаками гипотиреоза. УЗД в данном случае констатирует размеры и структуру. Мой протокол:
ФИО: {PER_LAS_NAME?} {PER_FIR_NAME?} {PER_SEC_NAME?}
Врач:{OPE.PER_FULL_NAME?}
Ультразвуковое исследование щитовидной железы.
НА МОМЕНТ ОСМОТРА
Щитовидная железа расположена типично, треугольной формы, с ровными, четкими контурами, однородной эхостуктуры, с нормальной эхогенностью.
Капсула железы прослеживается на всем протяжении.
Толщина перешейка - мм
Правая доля:
Толщина _______мм
Ширина _______мм
Длина _______мм
Объем доли_____см³.
Левая доля:
Толщина ________мм
Ширина ________мм
Длина ________ мм
Объем доли______см³.
Суммарный объем железы- мл, не превышает возрастную норму.
Васкуляризация в режимах ЦДК и ЭДК без особенностей. Vmax- см/с .
Топографо-анатомическое соотношение железы с мышцами и органами шеи не изменено.
Паращитовидные железы не лоцируются.
Дополнительно:
Региональные лимфоузлы нормальных размеров и структуры (передне-шейные,надключичные).
Заключение: Эхо признаки
Данное заключение не является диагнозом и должно быть правильно интерпретировано лечащим врачом.
С классификацией по степеням гипоплазии я не знакома. В протоколе указываю, что размеры меньше возрастной нормы ( имеется в виду для конкретного пола).
24-8-2017
Здравствуйте Лариса Николаевна!Спасибо что откликнулись и дали точный,конкретный ответ! Успехов вам в работе ! А также продолжать активное участие в форуме узистов!
24-8-2017
Почитайте http://medstrana.com/articles/296/.
24-8-2017
Я пользуюсь программой Ассистент 7.2 (Автоматизированное рабочее место врача УЗИ), вводишь размеры, программа считает объем и автоматически формирует протокол (по объему). И ни каких проблем. (Программа была создана под руководством профессора Изранова)
25-8-2017
Добрый день! Если в протоколах написано : диффузное изменение эхоструктуры и эхоплотности, то почему патологии нет? Почему объем 5,9 куб.см.гипоплазия? пол в протоколе не увидела. Почему объем 5,05 куб.см. у женщины тоже гипоплазия? по ультразвуковой норме у женщин 3,7-21 куб.см, мужчины 6,47-29 куб.см. норма ВОЗ для женщин 4,4-18 куб.см.
26-8-2017
Стандартизированные нормы размеров щитовидной железы приняты для зон с йодной достаточностью. Теоретически в каждом регионе могут быть разработаны свои нормальные показатели по полу и возрасту. Может в Казахстане работают со своими нормами. По первому вопросу- согласна с вами.
28-8-2017
Антон Валерьевич, спасибо за сноску, почерпнула много для себя интересного.
29-8-2017
Прикрепляю свои протоколы. Может пригодятся.
31-8-2017
где взять эту программу?
31-8-2017
Забейте в поисковик название. Выпускает программу фирма "Вектор"
1-9-2017
Как отличить гипоплазию от анатомически малой нормальной железы ?
Структура. И только.
Это ключевой вопрос для понимания. Я всегда говорил и говорю - нельзя заниматься нумерологией в медицине. Нельзя. А многие доктора именно этим и занимаются. Куча протоколов пестрят заключениями - гипоплазия щитовидной железы, лишь только на том основании что ее размер(объем) меньше некой нормы, зачастую произвольной. Причем это меньше может быть и полкубика. Тем самым пациента вводят в заблуждение, вынуждая делать кучу никому не нужных анализов и вводя в состояние перманентного психоза и фобии.
Первое. Щитовидная железа - это эндокринный орган ее размеры напрямую завязаны на объем и массу тела. У маленьких людей она маленькая, у больших большая. Это нужно учитывать. В своей практике очень часто приходится сталкиваться с небольшой формальной гипоплазией у молоденьких девушек весом 40 с хвостом килограмм. Но это не гипоплазия - это норма! Это нормальный размер для их массы тела! Девочка 13 лет с массой 35-40 кг очень сильно отличается по метаболизму от девочки 13 лет с массой 70 кг(много и таких). Это нужно понимать.
Второе. И самое главное. Гипоплазии без изменения структуры железы не бывает! За исключением крайне редких генетических заболеваний и синдромов. Вот не бывает и все. Ведь она стала маленькой из-за чего-то? А где это что-то? Обычно это хр. тиреоидит. Поэтому надо смотреть на структуру железы. Даже если щитовидная железа ближе к нижней границе нормы( и формально нормальных размеров), но есть признаки тиреоидита я все равно выставляю гипоплазию. И наоборот, если там нормальная структура и небольшая формальная гипоплазия я никогда не выношу слово гипоплазия в протокол(хотя формально это гипоплазия).
Еще раз.Гипоплазии без изменения структуры железы не бывает! В подтверждение моих слов посмотрите на гемитиреоидэктомии и даже субтотальные резекции щитовидной железы. Если структура ее нормальная, то данные операции практически никогда не сопровождаются стойким гипотиреозом. Даже крохотный клочок в несколько кубиков непонятным образом вытягивает эутиреоидное состояние. А все потому, что нормальная структура, и компенсаторные возможности нормальной ткани крайне велики. Поэтому не стоит ставить гипоплазию, если присутствует нормальная структура железы, а вы намеряли 6 кубиков, вместо нормы в этом возрасте от семи.
Третье. Погрешность измерений объема щитовидной железы крайне велика даже у одного доктора. Не говоря про разных докторов. И по моим прикидкам никак не меньше 25-30 процентов. Хотя, думаю, и более. Учитывайте этот факт. Это к предыдущим пунктам.
Четвертое и последнее. Найдите нормальные таблицы возрастных норм щитовидной железы. Мне достались от старшего коллеги переписанные от руки с какой-то методички. Таблицы оказались крайне удачными в плане клинического и практического соответствия(могу поделиться). Исходя из моего опыта я им полностью доверяю. Хотя приходилось видеть откровенную ерунду, с практической точки зрения, вместо возрастных норм. Например таблицы небезызвестного Харченко. Но это только мое субъективное мнение.
1-9-2017
Поддерживаю этот комментарий! Сделаю только одно примечание... "...никогда не выношу слово гипоплазия в протокол" - верно, если дело касается всей железы. Возможно использование термина "гипоплазия" в отношении одной из долей, если её объём меньше другой доли в 2 и более раза при отсутствии значимого увеличения контрлатеральной доли от каких-либо явных причин и при структурной сохранности паренхимы железы. Крайнее выражение процесса - аплазия одной из долей.
1-9-2017
Возможно использование термина "гипоплазия" в отношении одной из долей, если её объём меньше другой доли в 2 и более раза при отсутствии значимого увеличения контрлатеральной доли от каких-либо явных причин и при структурной сохранности паренхимы железы.
Термин гипоплазия правой(левой) доли, вообще не имеет права на существование. Поскольку такого понятия как гипоплазия одной из долей не существует. Если в случае общей гипоплазии железы мы можем апеллировать к абсолютным цифрам(нормативам ВОЗ, таблицам, возрастным нормам и тд). То гипоплазия одной из долей это чисто субъективная вещь не имеющая ни практической, ни клинической ценности. Обычно одна из долей(как правило левая) несколько меньше. А уж насколько меньше - это субъективно, ибо никаких нормативов нет.
Нужно понимать, что щитовидная железа - это ЭНДОКРИННЫЙ орган и значение имеет лишь общий объем органа, а не его частей(долей). Аплазия одной из долей также особой клинической ценности не имеет и даже аномалией развития это нельзя назвать, поскольку эндокринный фон не страдает. А раз не страдает, значит это вариант нормы.
11-9-2017
Здравствуйте коллеги ! Спасибо большое всем докторам,кто принял активное участие в обсуждении темы про исследования щитовидной железы. Спасибо за образцы Протоколов ,за ссылки и тд., которыми вы поделились .Я многое изменила в своем подходе к Протоколам по щитовидке . "Капля камень точит "-не зря сказано.Думаю,что мой багаж знаний (возможно и многих других узистов тоже ) увеличился еще на 1 каплю .И за это всем еще раз спасибо! До свидания ! До очередного обсуждения ! (Надо подумать над следующей темой ).:thumbsup::relieved:
14-9-2017
Здравствуйте , уважаемые коллеги! Я не могу согласиться с трактовкой термина .Гипоплазия это недоразвитие, то есть врожденное состояние. При гипоплазии железа не становится маленькой, она маленькая изначально. Структура железы может быть разной в этом случае, в том числе и нормальной. Но существует приобретённое состояние- гипотрофия или атрофия, что мы частенько наблюдаем в исходе ХАИТ.Это примерно как с почкой: при гипоплазии мы как правило видим структурно нормальную почку , только маленькую, при отсутствии какой-либо приобретённой почечной патологии. А вот в исходе хр. пиелонефрита уменьшение размеров почки сопровождается изменениями в ее структуре.
16-9-2017
Я согласна с Вашим комментарием Сам термин гипоплазия органа подразумевает лишь уменьшение его размеров,причём врожденного характера Основная трудность-наличие различных нормативных показателей для размеров щитовидной железы,по-видимому,нужно ориентироваться на рекомендованные ВОЗ Но,к сожалению,в практической деятельности трудно плыть против течения,мы используем какие-то сомнительные таблицы,рекомендуемые в нашем регион
16-9-2017
Здравствуйте, Елена Викторовна . Я считаю, что оценивать соответствие объема щитовидной железы конкретному пациенту должен клиницист, а именно эндокринолог , с учётом физикального осмотра, антропометрических данных и лабораторных показателей. Задача врача узд грамотно и подробно описать орган, чтобы клиницист мог поставить диагноз, обобщив всю имеющуюся в его распоряжении информацию, в том числе и данные узи.
19-9-2017
Совершенно с Вами согласна! Термин "гипоплазия" означает врожденное состояние, изначально малые анатомические размеры щитовидной железы при ее нормальной функции. Структура железы при этом тоже будет нормальная. А вот изменение структуры железы в сочетании с малыми размерами будет уже говорить о состоянии гипотрофии, или атрофии (как это бывает, например, при хроническом атрофическом тиреоидите).
И термин "гипоплазия правой или левой доли щитовидной железы" тоже имеет право на существование, так же, как существует, например, понятие гипоплазии правой или левой доли печени, при этом ее функциональное состояние может быть абсолютно нормальным. Термин "гипоплазия" в любом случае означает, что это нормально функционирующий орган анатомически малых размеров. Поэтому мы вправе писать это в заключении, ориентируя клиницистов на отсутствие патологии в структуре, несмотря на уменьшение размеров щитовидной железы.
20-9-2017
сломали копья о гипоплазию.
Напишите - уз признаки уменьшения объема щитовидной железы.
Все будут довольны.
21-9-2017
Я пишу протокол следующего вида: "Шапка" учреждения, ниже ФИО, возраст и далее Щитовидная железа обычной формы и расположения, с четким ровным контуром, обычной эхогенности, однородной эхоструктуры, без очаговых образований. Размеры: правая доля......мм, левая доля......мм (длина, ширина и толщина), перешеек....мм, объем.....куб.см (или мл). Сосудистый рисунок не изменен. Регонарные лимфоузлы не увеличены. Это для нормы, при патологии соответсвующие данные. Считаю удачным термином в заключении "Погранично малые размеры) Гипоплазию, вернее УЗ-признаки гипоплазии пишу только у детей. А вообще вопрос увеличения, гипоплазии окончательно решают эндокринологи, у них есть свои критерии и таблицы соотносительно к массе тела, длины ноги и т.д. и т.п. Наша задача при УЗИ щитовидной железы описать картинку, подробно и все, а взаключении стандартные фразы типа -Диффузные или диффузно-очаговые изменения в паренхиме щитовидной железы (УЗ-картина больше соответствует АИТ и т.д.)
21-9-2017
Хочется озвучить свое отношение к популярной в последнее время приписке "данное заключение не является диагнозом и т.д." Неприятно читать (узист расписывается в своем бессилии, как диагност), мешает воспринимать заключение в целом, т.к. эта фраза следует в строке сразу за заключенрем. И потом, а если в Заключении "Объемное образование почки,УЗ-картина больше соотвествует оп.Вильмса" или "Острый калькулезный холецистит, конкремент в шейке желчного пузыря", или "ВПС, подаортальный ДМЖП, высокая ЛГ", - тоже будет приписка -не является диагнозом? а что тогда это, типа мне показалось)))
21-9-2017
это больше подстраховка медучреждений, особенно коммерч
21-9-2017
Подстраховка, которая Не страхует, т.к. в случае неблагоприятного исхода и судебного процесса эта фраза не спасет, эксперты будут анализировать текст протокола и должен ли был увидеть дохтур патологию, приведшую к неблагоприятному исходу, и чаще всего выносят вердикт: должен. Просто у нас уже и в протоколах УЗИ пациентов стационара стали писать такие заключения, клиницистов это раздражает, а мне "За державу обидно, то бишь за собратьев по узи))))
21-9-2017
согласна
22-9-2017
"данное заключение не является диагнозом " стандартная приписка под протоколом КТ. Им не обидно за державу.
25-9-2017
По мне так диагноз ставится не по протоколам УЗИ ,КТ .клинический диагноз ставится на основании жалоб,лабораторных ,инструментальных и других методов исследования. Поэтому данная приписка в полне уместна
25-9-2017
Надпись эта не для врачей и прокурора, а для самих пациентов. Которые на стадии обследования могут все и закончить, или лечиться самостоятельно. Много сейчас таких, у которых и диагноз есть, а адекватного лечения он так годами не получает. И помочь она может когда заключение правильное, а пациент никуда не пошел.
25-9-2017
Сколько людей, столько мнений. Меня изначально учили и на каждой учебе сейчас повторяют: "Запомните, Вы пишете протокол для прокурора и каждое слово в нем важно". так же всегда на курсах говорят: "Ваш протокол должен быть написан словами, понятными клиницисту", - это что касается ваших слов, что надпись не для врачей и прокурора))) Почему бы вместо слов "не является диагнозом и требует интерпретация лечащего врача" не написать конкретную "надпись": рекомендуется консультация хирурга, эндокринолога и т.д., или рекомендуется клинико-лабоарторное обследование и консультация терапевта, нефролога, рекомендуется КТ/МРТ для уточнения, УЗИ повторить в динамике через... Во всяком случае на курсах меня так учат, писать конкретно и четко, что я имею в виду, а пациенту доступным языком дополнительно объяснять и тогда пациент обязательно пойдет куда надо, да еще спасибо потом скажет)))
25-9-2017
Я пытался дать логическое объяснение этой приписки. А так нас никто и не спрашивает. Она автоматически печатается в программах инфоклиника или лукинсайд. Она тождевсвенна выражению: "имеются противопоказания необходиа консультация специалиста" на таблетках для потенции. И наверное кому то это нужно.
25-9-2017
Да понимаю я все это, просто периодически зудит)) когда подрабатываю в коммерческих центрах тоже "рекомендуют" это писать, но я пишу очмелким шрифтом в самом низу страницы, против системы не попрешь, скоро, укладывая экстренного пациента на носилки, будут писать: "имеются противопоказания...")))
27-9-2017
Здравствуйте коллеги ! Возможно немного мой следующий вопрос будет "не по теме" ,но все же ,раз уж мы затронули тему протоколов . Всегда ли узист имеет право писать рекомендации других специалистов в конце Протокола УЗИ ? Лично мне делали замечание клиницисты ,когда , в Протоколе УЗИ сердца , я некоторым рекомендовала конс. эндокринолога или невропатолога , ( соответственно у таких больных параллельно при обследовании обращала внимание на субъективные и объективные данные - внешний вид ,поведение, возраст, пол и тд ).Очень часто ,когда не выявляется органическая патология , нет признаков нарушения гемодинамики , но есть выраженная тахикардия или подозрение на болезни щитовидной железы или остеохондоз ,невралгия и др . Ведь изначально , все таки мы же тоже были клиницистами и можем предварительный диагноз тоже предположить ? Какие будут мнения ?
28-9-2017
Меня учили (опять же))), что заключение должно логично вытекать из описательной части протокола, а рекомендации из заключения, например, выявила порок, но не все до конца понятно, то пишу консультацию кардиохирурга для уточнения диагноза, а когда ничего не нашла как-то не логично писать консультацию узких специалистов, я иногда пишу фразу: с учетом жалоб рекомендуется консультация терапевта (кардиолога), а дальше он разберется что делать и к кому послать/или не послать
27-12-2017
А где Вы ее раздобыли?
28-12-2017
В ютубе , в поисковике набираете "Изранов"(без ковычек) и там будут примеры работы и координаты этой программы. Помоему компания "Вектор" производитель, академик Изранов их главный консультант.
28-12-2017
Программа АРМ для врача УЗИ здесь http://gkvector.com/arm-vracha-uzi-assistent-v2-0/
Пользуюсь уже несколько месяцев, очень доволен. Протоколы составляются быстро и удобно. Все формулы считает автоматически (нужно только подставить размеры). Есть много справочной литературы.
По щитовидке даже говорит, нормальный объем или нет (сравнивая с нормативами ВОЗ).
28-12-2017
Об объёме ЩЖ в Заключении протокола УЗИ
Коллеги,
1) у ВОЗ (1997, 2001) нет никаких точных числовых указаний на нормальный объём щитовидной железы (ЩЖ). Почему все ссылаетесь на ВОЗ?! Где это "черным по белому" написано?
2) Почему слепо ВЕРИТЕ, что ВОЗ указала когда-то максимальную норму щитовидной железы для женщин 18 мл, а для мужчин 25 мл?
3) Моё исследование показало, что в России никто из ведущих специалистов не знает источник указанных значений объема ЩЖ для взрослых! (Пишут, что это всё из данных ВОЗ, но без ссылки на источник в списке литературы). Мне удалось выявить реальный источник этих значений и искажение, допущенное немецкими авторами еще в 1988 году.
В результате слепой веры авторитетам, включая ВОЗ, оптимальный объем ЩЖ (например, 7 мл у женщин) некоторыми специалистами считается уменьшенным.
С результатами исследования объёма ЩЖ можно ознакомиться http://www.dr-md.ru/book3.html
Степень зоба в нашей Клинике определяем по классификации http://www.dr-md.ru/class-goitre.html
Гипоплазию-гипотрофию также различаем по степеням или выраженности http://www.dr-md.ru/class-species.html
(Постараюсь вскоре дать ссылку о Протоколе УЗИ ЩЖ из своей новой книги)
Всех поздравляю с наступающим Новым Годом!
Счастья, здоровья, успехов в освоении знаний и практике!
8-1-2018
спасибо
9-1-2018
Спасибо огромное. Попробую
9-1-2018
Андрей Валерьевич, интересно тема развивается. Даю ссылку на источник по объемам ЩЖ по данным ВОЗ.
Значение тиреоидного объема (см.куб) по нормативам WHO (ВОЗ, 1997).
Пациенты нормальный объем
дети 6-10 лет менее 8
дети 11-14 лет менее 10
15-18 лет менее 15
женщины менее 18
Мужчины менее 25
Ссылка на источник: Foo L.C., Zulfigar M. et. al. Local versus WHO/ICCIDD-recommended thyroid volume reference in the assessment of iodine deficiency disorders\ Eur.J.Endocr. - 1999 - Vol. 140 - P.491-497
Как видим, источник "Европейский журнал эндокринологии". Там ошиблись?
9-1-2018
Всеволод Михайлович,
1) Указанная Вами статья "Foo L.C., Zulfigar M. et. al. Local versus WHO/ICCIDD-recommended thyroid volume reference in the assessment of iodine deficiency disorders\ Eur.J.Endocr. - 1999 - Vol. 140 - P.491-497" является исследованием малазийских специалистов, изучавших детей. В ней не содержаться сведения об объёме ЩЖ взрослых, детей и подростков в виде:
"Пациенты нормальный объем
дети 6-10 лет менее 8
дети 11-14 лет менее 10
15-18 лет менее 15
женщины менее 18
Мужчины менее 25"
В ней не заметил значений объёма 18 и 25 мл (подскажите где конкретно; вот ссылка http://www.eje-online.org/content/140/6/491.full.p...). Может быть Вы откуда-то взяли табличку и данные публикации?
2) Приведенные Вами в столбик данные не из статьи Foo L.C. и соавт., но похожи на скромную табличку из другого источника, о котором, как видно, не знают отечественные специалисты (не ведущие, ни ведомые), а именно: Gutekunst R, Becker W, Hehrmann R, Olbricht T, Pfannenstiel P: Ultraschalldiagnostik der Schilddrüse. Dtsch Med Wochenschr 1988;113(27):1109-12. Это не документ ВОЗ. В этой статье нет доказательств реальности таких "норм" для здоровой ЩЖ, поэтому такое табличное мнение нельзя принимать слепо в виде нормы. Тем не менее, этот источник известен 70-80% зарубежных исследователей. Эти специалисты ни о каком ВОЗ не пишут, а ссылаются на Gutekunst R и соавт (1988).
3) Указанная статья Foo L.C. и соавт. (1999) не документ ВОЗ!!! Вы указали год 1997, но ссылка на 1999. Где документ от 1997 г., т.е. первоисточник?
4) Не вижу и не понимаю в чем заключается ошибка журнала "Европейский журнал эндокринологии" (о вероятности ошибки Вы указали), в котором была опубликована указанная Вами статья.
Итак.
5) Вас заинтересовал факт искажения нормального объёма ЩЖ. Но Вы даже не подозреваете сколько более важных искажений имеются в современной западно-европейско-американской системе тиреоидологии, которую взяли за основу эндокринологи многих стран, включая Россию. Эти искажения проникли, конечно, в область УЗД.
Прочтите же мою статью, затем загляните в источники ВОЗ, тогда и напишите )
9-1-2018
Андрей Валерьевич, данный источник приведен в качестве справочного материала для программы Изранова "АРМ для врача УЗИ" именно в том виде, в каком я написал. Сам исследованием этого вопроса я не занимался. С вашей статьей ознакомлюсь конечно. Всегда важно выяснить истину, а не полагаться слепо на мнения авторитетов. Скажите, о какой книге по щитовидной железе Вы упоминали? Когда и где с ней можно ознакомиться?
10-1-2018
Книга о щитовидной железе (упоминал в каком контексте)? Есть много книг о щитовидной железе. Мог ссылаться на многие.
23-1-2018
спасибо
25-1-2018
Приветствую, коллеги!
Андрей Валерьевич, Всеволод Михайлович наверно имел ввиду Ваше сообщение от 28 .12.2017, где Вы ссылались на свою книгу.
Мне тоже интересна Ваша книга...
26-1-2018
Добротная литература. Несколько необычная, в сугубо медицинском смысле, но зато идеологически выверенная и политически корректная. Правда, не совсем ясно, к какому жанру её отнести. Боюсь ошибиться, но кажется, что последний, кто работал в таком стиле, это был Трофим Денисович Лысенко.
26-1-2018
Здравствуйте, Денис Станиславович.
Новая книга, справочное руководство "Клиническое УЗД доброкачественной патологии ЩЖ" выйдет в свет где-то через месяц, или полтора. Сделаем ее доступной по цене. На сайте нашей Клиники сможете узнать как ее получить.
26-1-2018
Валерий Васильевич,
потрудитесь привести факты и обосновать свои слова. Иначе Ваша странная мысль-сравнение о Лысенко воспринимается голословной и ложной.
Уверен, что Вы не читали и не изучали моих монографий.Заглянули в книжку для пациентов. Что-то себе придумали и решили поумничать. Бывает.
26-1-2018
Андрей Валерьевич, благодарю за ответ. Обязательно проинформируйте о выходе книги в свет.
26-1-2018
Какой-то "обнажённый нерв"! Неужели сравнение с выдающимся отечественным учёным и истинным патриотом своей родины - это что-то обидное?