Вредность врача узи и беременность
Здравствуйте, коллеги! Как организована работа врача узи во время его беременности, возможно сокращён рабочий день или его переводят на другую работу ( если есть другая специальность)? Особенности выхода в декрет. Если кто-то знает, есть ли правовые документы, регламентирующие режим работы врача узи во время беременности? Может кто подскажет правовые нормы, законы?
16-8-2018
Здравствуйте Наталья.Документов о рабочем дне врача узи во время беременности нет.Все ссылаются на 132 приказ от 1991 г.но там только нормы нагрузки которые в настоящее время начальство игнорирует.
16-8-2018
Особенностей выхода в декрет нет и работу в беременность не регламентирует приказ. Попробуйте снизить мощность прибора на всех программах, которых работаете, чтоб не потерять качество изображения. Берите больничные листы в конце концов.
16-8-2018
Не думаю, что нам нужно рассуждать ни о чем - приказ 1991 г. Это просто смешно! Надо просто, кого это интересует, обратиться к соответствующим документам принятых в европейских странах. В зависимости от результатов поднимать вопрос о профессиональной вредности на наших съездах и конгрессах.Но надо помнить, что биологическое действие УЗ на пациента и врача давно известно. Поэтому снижайте нагрузку и берегите себя.
16-8-2018
Долго билась в попытках отыскать какую-либо документацию, носящую ответ на данный вопрос... Здесь помог ТК. Страна защищает беременных, но не врачей. Поэтому иметь надо права беременных в целом. Лично я ушла на 0,5 ставки с периодическими б/л во время беременности. По идее, вас должны переводить на лёгкий труд с сохранением средней з/п по вашему требованию. Но среднюю как правило работодатель не сохраняет. В общем, могу сказать точно, что все решается индивидуально, беременных руководство не любит, но относится настороженно, чем скандальней беременная доктор, тем больше решений проблемы ей предложат. В любом случае, здоровье ребенка прежде всего! Удачи Вам!
16-8-2018
поясните пожалуйста в чем состоит биологическое воздействие ультразвука на врача. Не могу найти ссулок на исследованиоя в этой области.
17-8-2018
Как вариант можно воспользоваться обязательным е/годным мед.осмотром согласно приказа 302н от 2011г(в редакции 2014) там есть пункт 48. согласно которому при наличии хотя бы одного вредного фактора из Перечня( он есть в этом же приказе) беременность является противопоказанием (временным) к выполнению работ у этих условиях. Либо ждите МО, либо ваш гинеколог может настоять на внеочередном, в связи с беременностью, отдел кадров вам в направлении должен указать эти факторы, согласно спец.оценке рабочего места( работа с ПЭВМ, вынужденная поза более 50% раб.аремени, зрительное напржение и т.д.) и все, приналичии даже одного, у вас пртивопоказание и вас должны перевести на легкий труд до декрета! Меня как функционалиста отсаживали от компа(Холтеров, УЗ тогда еще не владела) и я делала ЭКГ и спирки, ЗП средняя сохранялась.
17-8-2018
Ув.Дмитрий Анатольевич, не буду ссылаться на фундаментальные теоретические работы, ведь нас интересует практическая сторона дела, поэтому отсылаю Вас к : Бацукова Н.Л. Гигиенические особенности условий труда медицинских работников, занятых в кабинетах ультразвуковой диагностики. Профилактика проф.патологии. Эта статья есть в сети. Любопытную дискуссию Вы можете обнаружить и на нашем профессиональном сайте Ultrasound Club от 3 ноября 2015 г. - "Борьба неслышимого (ультразвукового) пролетариата". Спасибо за этот взрыв эмоций Сергеевой Элле Максимовне. Но, выражаясь фигурально, воз по ныне там. Всем хорошего здоровья и оптимизма!
17-8-2018
статью нашел, Спасибо!
23-8-2018
По наблюдением среди коллег дети мам врачей УЗД часто страдают речевым расстройствами и транзиторными гипотиреозами в возрасте от 1,5 до 3,5 лет, ВИД, кривошеей Обратите на это внимание.
25-8-2018
Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования ( Требования Роспотребнадзора Руководство Р 2.2.4/2.2.9.22.66-07 от 10.08.2007г)
В главе «Организация», в пункте 2: Не рекомендуется беременным женщинам работа с ультразвуком