Заключение при исследовании ЩЖ
Часто встречаю протоколы с заключениями "фокальные изменения щитовидной железы." Из описания становится ясно, что речь идёт о кистозно-измененных фолликулах или о диффузных изменениях по типу участков пониженной эхогенности. Насколько это правильное заключение?
13-12-2018
Почему нет. Если из описания становится ясно, то и описание хорошее. Фокальные-вполне приличное слово. Наверно многие к нему привыкли. . Мне последнее время нравится в конце указывать свою оценку по TIRADS.
13-12-2018
На тему фолликулов до 5-6мм я общалась с двумя нашими эндокринологами. Они это за патологию вообще не считают. Поэтому пришли к общему мнению: в описании пишу, а в заключение не выношу.
Если несколько гипоэхогенных мелких участков и вы уверены что не тиреоидит (есть же и очаговая форма), то пишу умеренные диффузные изменения щитовидной железы. Такое часто видишь на фоне НОМЦ, при лактации и беременности, в пубертат. Ну и опять же тиреоидит скрытая форма. Пишу, сдать АТ к ТПО для исключения хр. тиреоидита.
22-2-2019
Обсуждение уже было. https://www.usclub.ru/forum/topic/item/kolloidnye-...
2-3-2019
И не только Вам нравится ТIRADS/
7-3-2019
В описании пишу-анэхогенные включения таких то размеров ,в таком то количестве. В заключении пишу диффузные изменения. Считаю,что термины-макрофолликулы и тем более фокальные изменения никакой полезной информации для врача не дают. Их интересуют узлы-есть,нет.