Заоболочечная гематома
Дорогие коллеги, помогите разобраться, где расположена заоболочечная гематома при беременности I триместра, понятно, что за оболочкой, но за какой? Я знаю ретрохориальную, субхориальную, ретроамниальную гематомы. Заоболочечная- это та, что не в зоне ворсистого хориона?, то есть та, что не отслаивает хорион, верно?
5-7-2019
А какое это имеет значение? Вы не гистолог. И УЗИ - это не микроскопическое обследование. Знаю, что мы четко должны различать гематому в зоне расположения хориона и просто жидкость в полости матки, т.к. в первом случае иногда требуется какое-то там лечение, а во втором - нет, т.к. это норма. А так - проконсультируйтесь с гинекологами. А так - все названия вроде бы обозначают одну и ту же патологию.
5-7-2019
Видимо, имелась ввиду ПОДоболочечная гематома)) Просто доктор слегка заработался - нагрузки-то у всех сейчас валом - все наверняка уже позабыли давно, что такое нормативы.... 30 - 35 матрёшек за 5 часов... При нормативе 10 - 11.
7-7-2019
Спрашиваю как раз потому что возникло недопонимание с гинекологом, я описала классическую субхориальную гематому в 12 недель (чуть заходит за край хориона), на что гинеколог сказал, что она следовательно заоболочечная и так я и должна была написать в заключении.Теперь думаю, то ли я дурак, то ли лыжи не того самого..
Может у кого есть подробная статья, чтобы освежить знания?
11-7-2019
Елена Вячеславовна,хорошо бы снимочки просмотреть,а вообще-то-привет гинекологам,похоже,тоже заработались:ретрохориальная и заоболочечная гематомы -разные вещи,стыдно гинекологу этого не знать
12-7-2019
Патогенез при ретрохориальном и субхориальном субамниаотическом не совсем одинаковый. Поэтому гинекологи задают такой вопрос. Был случай, женщина поступила с разрывом правого ребра стенки матки, со скоплением крови под оболочкой. Решили,последствия возможной травмы, чего женщина скрывала.
12-7-2019
Елена, добрый день! Заоболочечная гематома, она же субхориальная, она же ретрохориальная! Вы правильно думаете! Это одно и тоже!
16-7-2019
Елена Вячеславовна, все так и есть, как вы написали. Т.е. гематома расположенная вне ворсистого хориона, это суб или ретроамниотическая. И прогнозы в этих двух случаях различна(учитывая площадь). Для гинекологов это имеет значение. Я бы в заключении вписала и то и другое. ( в данном Вами случае